Здравствуйте, дорогие читатели. В предыдущих выпусках мы уже упоминали уникальное достижение отечественного научно-технического комплекса "Союз" в области авиадвигателестроения, примечательное своими выдающимися характеристиками.
На сегодняшний день эта история стала более конкретной. Чего же достигли специалисты комплекса "Союз" в разработке новейшего истребителя МиГ-41?
Быстро пробежимся о прошлом. АМНТК "Союз" был знаковым предприятием, создавшим в своё время уникальный двигатель Р-79-300 для Як-141 с поворотным соплом. Недавно на официальном сайте компании были размещены две краткие новости, которые подробно описывали технические характеристики и возможности нового газового генератора, разработанного специалистами завода. Следует подчеркнуть, что эти характеристики не свойственны для подобных двигателей. Например, при двуконтурной работе указывается тяга в 20 тонн, что безусловно вызывает интерес.
«Двигатель на 20 тонн имеет удельный расход топлива 0,398 кг/кгс*ч, при степени двухконтурности 5,62 и температуре газа на входе в турбину 1630 К».
Отмечается, что создание этого двигателя не требует применения новых технологий и материалов, которые могли бы усложнить и увеличить стоимость разработки. Ещё более подозрительным выглядит то, что эти данные были удалены с сайта разработчика. Также было указано, что двигатель способен развивать скорость до 4-5 махов, что соответствует пределам гиперзвуковых скоростей. Вся эта ситуация выглядит довольно странно, и только сейчас становится понятно, почему разработка велась столько лет. Удивительно, что аналогичные характеристики заявлены для перспективного истребителя шестого поколения МиГ-41. В большинстве случаев источники упоминают скорость в 4-5 махов, что даёт основания полагать, что теоретически двигатель АМНТК «Союз» может быть использован для оснащения этого самолёта и обеспечения необходимых параметров.
Разработка нового самолёта ведётся на основе истребителя четвёртого поколения МиГ-31.
«Такая модернизация должна была состояться еще лет двадцать тому назад. Однако этого тогда не произошло, поэтому сейчас требования повышаются. Они заключаются в том числе в (повышении) скорости перехватчика до 4-4,3 Маха», — отметил летчик-испытатель Анатолий Квочур (РИА Новости).
Также упоминались еще более амбициозные замыслы:
«Он будет летать со скоростью, превышающей 5 Махов, достигать больших высот и нести более мощное оружие направленной энергии. Он также будет интегрировать искусственный интеллект и новейшее гиперзвуковое оружие», — цитирует EADaily американский военный портал 19FortyFive.
Безусловно, АМНТК «Союз» продемонстрировал выдающиеся результаты. Их инновации в ракетных двигателях привели к заметному увеличению производственных показателей в недавнем времени. Этот прорыв позволил им разработать компактные и чрезвычайно мощные ракетные системы для авиации, с увеличением отдельных характеристик до 40% в ряде случаев.