На днях в Госдуме отклонили от рассмотрения предложенные главной СК А. Бастрыкиным перечень поправок, призванных существенно ужесточить вопрос регулирования права пребывания и получение российского гражданства "иностранными специалистами". Что тут же было воспринято в обществе, как пример того на чьей стороне депутаты!
Напомню, ранее выступая на полях юридического форума в Санкт-Петербурге, высказываясь о сложившейся ситуации, глава СК обвинил депутатов в бездействии, назвав сам институт "госдурой". Сделав вид, что оговорился и в последствии принеся извинение. Впрочем, российское обществе в широком смысле поддержало позицию руководителя Следственного комитета. Учитывая, что проблема давно вышла за рамки, а заметных изменений не ощущается!
Сложно выделить, что в конечном счёте является главной проблемой, вызывающей социальное напряжение? Общее количество трудовых мигрантов, заполняющих жизненное пространство городов? Получение ими российского гражданства и господдержки, при этом не стремясь полноценно интегрироваться в светское общество? Совершаемые уголовные или административные преступления и правонарушения? Общее вызывающее поведение в социуме? Или всё это в комплексе?
Вообще, проблема не только не дня сегодняшнего, но даже и не вчерашнего. Другое дело, что напряжение общества достигло определённых пределов, а современные технические средства позволяют распространять каждую из "выходок" представителей среднеазиатских и/или кавказских этнических групп. Чего в былые году попросту не было, от чего может сложиться впечатление будто "волна преступности" накрыла общество только сейчас. Это, конечно, не так!
К слову, в обществе не принято разделять представителей разных этнических групп и часто под категорию "трудовых мигрантов" (вообще в ходу более ёмкие термины) подпадают и исконные граждане России, проживающие в регионах Северного Кавказа. При этом поведенческая модель и характер правонарушений различается в зависимости от принадлежности той или иной группе.
Так или иначе, но всё это с одной стороны, громкие преступления с участием выходцев из стран Средней Азии и Кавказских республик, а так же команда Путина стремиться к более высокотехнологичному производству, снижая человеческий фактор с другой вкупе послужило сигналом: проблема перезрела и пора что-то делать!
Ряд депутатов Госдумы объяснили решение об отказе принять к рассмотрению тем, что большая часть предложенных идей главной СК либо уже реализуется, либо дублирует уже озвученные инициативы других депутатов. При этом некоторые меры в такой редакции там сочли избыточными. Например, прохождение дактилоскопической процедуры непосредственно в момент пересечения границы. Что обусловлено не только созданием загруженности на контроле, но и якобы неоправданно, поскольку не все из въезжающих в страну едут с целью заработка. И непонятно, должно это касаться вообще всех въезжающих в страну или только выходцев из определённых республик? Если выделить 2-3 проблемных страны, то это неминуемо приведёт к проблемам в международных отношениях. Многие помнят обиженную мину президента Таджикистана Рахмона пару лет назад на заседании стран СНГ, где он жаловался на "особое, предвзятое отношение" к его землякам.
Вопрос не в том, что так делать нельзя "чтобы не обидеть", вопрос в необходимости продумать это решение и принять его сбалансированным и выполнимым.
Вопрос лишения гражданства так же получил долю критики. С одной стороны подобная мера уже есть и указан перечень преступлений за совершение которых обвиняемому грозит в том числе и такая мера (если гражданство было приобретено). Лишать гражданства за "переход на красный свет" или "превышение скорости" (имея ввиду вообще любое административное правонарушение) ряд депутатов считают избыточным. Вместо этого предлагая уделить больше внимания тому, чтобы его <гражданство> не давали кому попало. И это уже камень в огород правоохранителей.
Волна оперативных действий прокатившаяся в последние месяцы выявила целые организованные группы, кто обеспечивал мигрантам поддержку в легализации. Это и сугубо гражданские организации, помогавшие в получении необходимых патентов. Включая "экзамен на знание языка". Так и представители правоохранительных органов, осуществлявших соответствующую поддержку. Или, как говорили в недавнем прошлом: крышивание!
Марата Шакирзяныча считают одним из главных идеологов завоза "трудовых резервов". Что отчасти является правдой, ведь именно в стройке процент их наиболее велик. Другое дело, что противники пытаются представить интерес министра в самих мигрантах. Придумывая различные конспирологические версии. На самом деле всё немного сложнее.
Таким образом, существует и иная точка зрения. Дескать, раньше всё было сбалансировано. Законодатели вводили определённые нормы и рамки, коих и близко не было лет 10-20 назад. Заказывающие "трудовой резерв" делали вид, что все эти нормы соблюдают. Представители исполнительной власти (кстати, исторически участвующие в экономике этого процесса, примеров чему масса) обеспечивали "соблюдение норм" вторым.
Сейчас этот баланс нарушен, а крайними выставляют ГД. Зная заведомо негативное к этому институту отношение общества. Беспроигрышный вариант! На этой основе и строятся обвинения в популизме "зачинщика". При этом отдельные представители рынка убеждены в том, что ужесточение "правил игры" глобально не решит проблему миграции, но повысит ставки у тех, кто продолжит "помогать" им. Сделав их ещё богаче. При этом окажет негативное влияние на имидж страны по отношению к квалифицированным кадрам. Борьба за которые сейчас тоже ведётся. И, например, учителей и особенно врачей для "российской глубинке" пытаются искать в том числе и на внешних рынках. Кстати, среди старшего поколения, получавшие ещё советское образование, там действительно есть хорошие специалисты. В частности детские педиатры.
Решение проблемы лежит гораздо глубже. Среди лоббистов интересов трудовых мигрантов есть разные представители. И пресловутые диаспоры далеко не первые из них. А, если откровенно, то на эти процессы они практически не влияют. Первым номером идут структуры Минстроя, где число задействованных "иностранных специалистов" наиболее высоко и замены им пока нет. Обеспечение цифр и графиков ввода различных объектов происходит за счёт этого "резерва". Позволяя предоставлять отчёты и получать дополнительную поддержку на реализацию новых проектов. С одной стороны, есть факт масштабного строительства. И, если квадратные метры жилья воодушевляют не всех. То, например, с инфраструктурными сооружениями (к примеру, на строительстве СПГ-терминала "Портовая" было задействовано около 5000 "иностранных специалистов и я своими глазами видел этот "городок" рядом со стройкой) дорогами или новыми предприятиями (а их ведь тоже строят) ситуация иная!
В отчётах о рождаемости и прочих "социальных метриках" нет акцента на национальность и происхождение исходных данных статистики. Позитивная динамика даёт возможность писать хорошие отчёты и запрашивать средства на новые социальные программы, включая строительство учебных и социальных учреждений. Отчасти эти программы делают и жизнь коренных жителей страны лучше. Но какой ценой?
Словом, проблема гораздо сложнее и предложенная главой СК: отнять и запретить мера, конечно, не даст желаемого результата.
Моё личное мнение, что решение этой проблемы может опираться на следующие факторы:
■ Определения перечня профессий, с разделением на разные условно социальные группы. Где разнорабочие, строители, таксисты и курьеры не должны иметь права на социальные льготы, возможности завозить свои семьи и рассчитывать на получение гражданства.
При этом для квалифицированных специалистов может быть предоставлена программа поддержки и получения гражданства при условии работы по специальности в течение нескольких лет.
■ За совершение тяжких и особо тяжких преступлений неизбежное выдворение за пределы страны после отбытия наказания, с лишением права въезда в страну в будущем и лишения гражданства, если оно было получено. А равно и меры имущественного воздействия. В случае, если такое имущество было приобретено.
■ Совершение преступлений средней тяжести и административных правонарушений необходимо чётко регламентировать. Какие последствия и дополнительные меры воздействия в таких случаях могут быть. Скажем, превышение скорости или переход на красный свет, конечно, нет. Но систематическое или грубое нарушение ПДД или более серьёзное правонарушение - вполне!
■ Социальная работа в странах "экспортёрах" трудового ресурса. С тем, чтобы приезжающие в страну имели чёткое представление о нормах поведения и правилах пребывания.
Но самое главное. Это активная работа по снижению зависимости от данного ресурса. За счёт вовлечения собственных резервов. Через субсидии со стороны государства (что в конечном счёте выгодно, ведь деньги останутся в стране, а не будут выводиться в сопредельные страны) и в целом снижение роли трудовых ресурсов в наиболее востребованных секторах. Поставив чёткую задачу поэтапного снижения зависимости от этого ресурса с учётом реализации намеченных планов по строительству. С постепенным изменением баланса в пользу квалицированных кадров.
Спасибо за внимание к публикации!