Расскажем о самых работающих техниках, которые помогут снизить тревогу, принять собственную неидеальность.
Глоссофобия, или боязнь публичных выступлений, является очень распространённой фобией, которой, как полагают учёные, страдает до 75% населения. Некоторые могут испытывать лёгкую нервозность при одной мысли о публичных выступлениях, в то время как другие испытывают настоящую панику и страх. Такие люди стараются любой ценой избегать публичных выступлений, а если им приходится выступать публично, то у них появляется самый настоящий тремор: трясущиеся руки и слабый, дрожащий голос. Как преодолеть страх публичных выступлений?
Мы обратились к книге Сергея Тугушева, действующего ведущего Первого канала, практикующего психолога и бизнес-тренера «Психология и практика публичных выступлений. Проработка внутренних ограничений для выхода к любой аудитории». В своей книге автор предлагает работающие техники, которые помогут снизить тревогу, принять собственную неидеальность и преодолеть страх публичных выступлений. Делимся с вами некоторыми отрывками.
С чего начать
Автор чётко и ясно говорит: на начальном этапе нет никакой необходимости сразу делать хорошо! Важно просто делать. И что касается публичных выступлений, то ваша первая цель может звучать примерно так: «Стать мастером НЕидеальных выступлений». Вы не поверите, как быстро можно её достичь. Ведь для этого у вас всё есть. Не нужно ходить на курсы публичных выступлений, нанимать тренеров, даже дочитывать эту книгу до конца. Надо начать выступать. Но сначала для самого себя.
На шестнадцатилетие Сергею подарили двухкассетный японский магнитофон — самый крутой гаджет для подростка середины 1990х. И его автор как раз и стал использовать для тренировок, записывать на него свои первые подкасты. Слова такого ещё никто тогда не знал, но он сам для себя изобрёл этот формат. Начал записывать на плёнку свои первые радиопрограммы.
Со стороны это выглядело довольно странно: сидит человек у магнитофона, здоровается со слушателями, потом представляет гостя в студии, в роли которого выступает сам же, дальше начинает играть песни на гитаре, затем сам у себя берёт интервью и даже входит в роль слушателя, который «дозвонился до студии» и «задаёт вопросы гостю».
Тем не менее эта практика помогла автору прорвать речевую блокаду. Сергей начал поднимать руку на уроках, причём даже тогда, когда не знал ответа на вопрос. Ему стало нравиться рассуждать на публике, признавать, что он чего-то может не знать, что какие-то вопросы остаются открытыми, даже стал призывать других к дискуссии.
Чуть позже Сергей открыл для себя караоке. Это прекрасная практика для голоса и важная составляющая психологического принятия — когда ты просто позволяешь себе звучать и быть услышанным. При этом петь Сергей никогда не умел.
Быть неидеальным
По словам ряда ведущих российских HR-ов, около половины соискателей на руководящие позиции отсеиваются на этапе видеопрезентации, когда к резюме просят приложить 1–2-минутный ролик, где кандидат рассказывает о себе и объясняет, почему хочет занять эту должность.
Дело не в том, что претенденты на топовые позиции записывают недостаточно хорошие презентации, а в том, что они этого не делают вовсе. Хотя требования весьма щадящие: такую презентацию можно записать, что называется, на ходу. Условий, что видео должно быть сделано в студии или с использованием какого-то специального оборудования, нет. Достаточно включить камеру своего смартфона и простыми словами в разговорной манере ответить на два этих вопроса. Причём не в прямом эфире, а в записи. Иначе говоря, можно сделать несколько дублей и выбрать лучший.
Так в чём же дело? Почему из года в год множество классных специалистов упускают прекрасные возможности и не позволяют себе выходить в публичное поле?
Нередко это иррациональный страх разоблачения. В эпоху, когда каждый второй вынужден инвестировать в свой личный бренд, легко скатиться в банальное накачивание ложного «я». А истинное «я» от этого страдает.
Ему уделяется мало внимания. Возникает огромная разница между тем, какие мы на самом деле, и тем, какими преподносим себя миру.
А на публике всегда видно наше истинное «я». Вернее, аудитория всегда почувствует неконгруэнтность — когда вместо того, что человек представляет собой на самом деле, он пытается нам продать свой придуманный блистательный образ.
Чувствуем страх разоблачения и мы, поэтому всячески стараемся избегать публичности. Не позволяем себе участвовать в конкурсах, выступать с презентациями перед руководством или партнёрами, даже высказывать свои идеи на совещаниях. Это причина многих неначатых проектов, несостоявшихся карьер и даже несозданных семей.
Век нарциссичности не даёт нам права на неидеальность. Хотя в психоанализе есть прекрасное выражение: «Все идеальное — мёртвое». И если вдуматься, это действительно так.
Что вы считаете идеальным? Какие-то шедевры искусства или архитектуры? С определённой натяжкой их можно признать таковыми, хотя сразу же начнутся споры. Но тем не менее, при всём уважении, это статичные объекты — не живые. С точки зрения психологии — мёртвые.
А всё живое не идеально. Собственно, это первый признак того, что вы живы. Вы не идеальны. Будьте неидеальными! Принимайте свою неидеальность! И даже, как иногда Сергей делает на тренингах по психологии публичности, специально стремитесь к неидеальности. Так в вас будет больше жизни. Причём настоящей! Наполненной, счастливой, такой, какая нужна именно вам.
Молчание не золото
Если проанализировать весь массив поговорок, имеющийся в русском языке, то мы поймём, что всегда можно найти такую, которая оправдает наше поведение. Собственно, поэтому они появились и закрепились в нашем лексиконе.
Разные поговорки подтверждают разные «истины», нередко противоречащие друг другу. С одной стороны, «Без труда не выловишь и рыбку из пруда», с другой — «Работа дурака любит». Или «Утро вечера мудренее» и противоположное «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня».
Поэтому, когда вы слышите высказывание «Молчание — золото», нужно понимать контекст. Если вы точно знаете, какая лошадь победит в завтрашнем забеге во время скачек, то молчание действительно золото. А если у вас есть интересные идеи и рацпредложения по поводу того, как улучшить работу вашего предприятия, но на совещаниях с руководством вы их не решаетесь озвучить, это, скорее, пойдёт вам не на пользу. Опять же, даже если предложения будут не лучшими, вашу активность всё равно заметят, и вы будете на повестке. То же и с высказыванием «Молчи — за умного сойдёшь». Часто используется, чтобы оправдать свою застенчивость. Но изначальный смысл поговорки заключался в том, что не на все нападки нужно отвечать. Мол, не нужно опускаться на уровень дураков, которые пытаются затеять с вами спор, чтобы не выглядеть такими же. Лучше всего придумывать свои поговорки, опирающиеся на тот желанный образ, к которому вы стремитесь. Подумайте над тем, каким человеком вы хотели бы стать. Как вы выглядите? Как говорите? Как ведёте свои дела? Благодаря каким принципам этот человек (вы из будущего) добился успеха? Что он говорил себе в трудную минуту? Как подбадривал себя? Ответив на эти вопросы, вы составите свои поговорки. И они могут стать мощным инструментом развития, а не оправданием бездеятельности.