В информационном пространстве нарастает критика шефа ОРТ Константина Эрнста. У меня создается ощущение, что творческая интеллигенция, а именно она формирует общественное мнение, закипает.
В этой связи мне показалось интересно сравнить Эрнста с председателем Гостелерадио СССР Сергеем Лапиным.
Дело в том, что Константин Львович руководит "первой кнопкой" 25 лет, а Сергей Георгиевич 15 лет стоял во главе всего телевидения и радио СССР - дольше всех Председателей. Один чемпион РФ, второй - Советского Союза.
Лапин сформировал телекультуру и вкусы десятков миллионов телезрителей "эпохи застоя" и начала "перестройки". Это его сотрудники Сагалаев и Лысенко создали молодежные программы "12 этаж", "Мир и молодежь". Это его "Песню года" приватизировал Игорь Крутой.
Константин же Эрнст 25 лет формирует вкусы тех, кто мало дружит с интернетом, скажем так.
И оба очень не хотят освобождать свои должности. Вернее Лапин не хотел, в прошедшем времени.
Поехали. У нынешней "творческой интеллигенции" претензии к Эрнсту следующие:
1. К примеру. Авторы программы "Антифейк" находят в сети интернет самые глупые материалы и предлагают их обсудить телезрителям. Как будто нет других вопросов.Обсуждая глупости человек умнее не становится. "Антифейк" - пробило очередное дно морального падения всего ТВ. Очередное - это крайне важно.
2. Скандальные ток-шоу, где артисты трясут своим грязным бельем.
3. "Голос".
A) Большинство поет по-английски. В эпоху когда в других программах и ток-шоу осуждается все англо-саксонское. Двойные стандарты.
Б) Куда пропадают все победители сразу после побед?
4. Уход познавательного и детско-юношеского контента.
Справедливость претензий под сомнение не ставлю. Сравниваю с тем, что было при Лапине.
Итак.
При Лапине такое было просто невозможно. Не только потому, что не было интернета. Лапинские редактора не искали низкое. Они искали высокое. В противном случае - сдали бы свои пропуска в Останкино и отправились читать Юза Алешковского.
Идеологи КПСС, сотрудники отдела Пропаганды ЦК помнили мысль Антона Павловича Чехова, о том, что "артисты - это су... дети". История многократно подтверждала правоту великого русского писателя. (Он и сам был женат на актрисе).
Именно по той причине "детям" не давали слова сказать вне их работы. Только про вхождение в образ и о мечтах сыграть Гамлета ( "леди Макбет" для актрис). Никакой "личной жизни". Жесткое табу.
Со временем это аукнется коммунистам. Теле-аудитория решит, что актерская профессия формирует Святых. Какие актеры на экране - такие и в жизни. Многомиллионная страна поверит политагитаторам Басилашвили- Мордюковой - Ахеджакова - Рязанову - Волчек- Пашутину и... далее везде.
Первый удар по представлениям о морале актерской среды нанесет актриса Татьяна Егорова. Она издаст книгу откровений "Андрей Миронов и я". Над которой будут рыдать, обругивая КГБ и Марию Миронову-старшую, домохозяйки. Дурной пример поддержат:
✔️Андрон Кончаловский "Низкими истинами" и "Возвышающим обманом",
✔️ Елена Коренева "Идиоткой".
Появится бульварная пресса и все это вместе перекинется в телеящик. Рейтинги подобных передач будут расти! А это деньги. Хорошие деньги.
С этим сложнее.
В СССР, к началу "Перестройки, музыкальное пространство ТВ будет зачищено от Вадима Мулермана, Валерия Ободзинского, Аиды Ведищевой, Ирины Бржевской, Нины Бродской, Тамары Миансаровой, Ларисы Мондрус, Светланы Рязановой и других. Нет, они не пели по-английски.
Только зачищал телесцену руками Сергея Лапина Иосиф Кобзон. Конкуренты мужского пола ему были ненужны,а певицам предлагалось пройти через его будуар. Иначе с вещами на ПМЖ.
Подробности деятельности Иосифа Давыдовича нам еще предстоит узнать. Естественно не через его посмертную книгу "Исцеление искусством".
Но та зачистка станет палкой о двух концах. К 1985 году по тв крутили одни и те же надоевшие лица: Кобзон-Лещенко-Хиль-Зыкина-Сенчина. Иногда их разбавляли Ротару - Пугачевой, Мартыновым - Богатиковым - Вуячичем.... Простите, чуть не забыл Магомаева. Но с ним особый случай.
Были еще ВИА: "Пламя"-"Самоцветы" под управлением Маликова-старшего и "белорусская волна" - "Песняры"-"Сябры"-"Верасы".
Конечно у всех вышеперечисленных были и голоса, и достойная манера держаться на сцене. Чего не скажешь о нынешних. Но они на-до-ели. Просто надоели и вышли из моды.
На кассетниках и бабинах страна слушала "Машину времени", "Аквариум", "Воскресенье", "Круиз",....Но на ТВ их практически не допускали.
С появлением видеомагнитофонов в квартиры горожан проникло МТV. И тут выяснилось, что разница между музыкой там и у нас была чудовищной.
Надо признать, что в СССР проводились музыкальные конкурсы, типа "Голоса" или "Новой волны". Помню даже их трансляции по ЦТ. Почти в прямом эфире.
Помню некоторых победителей - Рената Ибрагимова, Альберта Асадулина, Екатерину Суржикову, Игоря Демарина. Даже Пугачева в 1974 заняла 3-место на одном из них. Она прорвалась, но.... кто-то что слышал про других победителей тех всесоюзных конкурсов - В. Чемоданова, В. Кучинского, Л. Кандалова, Надежду Якимову?
Иосиф Кобзон привел за ручку свою воспитаницу Валентину Легкоступову. Это был вчерашний день поп-сцены. Но своих протеже Кобзон не сдавал и "Ягода-Малина" Легкоступова долго пела с экрана ТВ одну и ту же песню.
Чуть отвлёкся. Извините.
Победителей Всесоюзных конкурсов артистов эстрады, конечно, показывали по тв и передавали по радио. Но в прайм-тайм не пропускали. "Музыкальная мафия" знала свое дело. Тех кого не доела тогда, переварила в постсоветское время. Так что здесь, боюсь, порядок навести не получится. Что с Лапиным, что без Эрнста.
4. Познавательные и детские программы ЦТ
При Сергее Лапине этих передач было сколь угодно. Начиная с "Очевидного невероятного" Капицы-младшего. Половина экранного времени было или просвещение или для детей.
"В мире животных" от Пескова и Дроздова напоминать не буду. Хотя про Василия Пескова напомнить стоит. Его незаслуженно забыли. Остался всеядный Дроздов.
По утрам субботы показывали "Это вы можете". Я обычно с нее и начинал свои пионерско-комсомольские выходные.
Относительно "детско - юношеских". Вот поднял в интернете программу ЦТ за май-июнь 1982 года. Перечисляю:
✔️"Праздник пионерской песни"
✔️ "Будильник"
✔️ "Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас. Передача из ГДР"
✔️ "Сильные, смелые, ловкие"
✔️ "Творчество юных"
✔️ "В гостях у сказки"
✔️ "Шахматная школа"
Это не все. Да, содержание части программ в 1982 году морально устарело. Но зачем отдавать эфир под программы где обсуждается летал ли Гагарин в космос и какой национальности был Маяковский? Может лучше наполить новым содержанием уже известные передачи? Скажите мне.
На самом деле проблема не только в ТВ. Проблема много глубже. Откройте интернет наберите пару пошлых фраз и увидите такое... Даже мой любимый "Дзен" публикует статьи похабного содержания. Приходится писать в поддержку - ребята, вы кому трафик льете?
Ребята соглашаются и контент удаляют.
Здесь остановлюсь. Задам вопрос. Как думаете, читатели, скоро снимут с должности Константина Эрнста (1961 г. р) ?
Между прочим, Сергей Лапин мечтал умереть на должности Председателя Гостелерадио. Не получилось. Освободили в 1985. А ушел из жизни в 1990, за год до развала СССР.
Жду ваших мнений, читатели. Давайте обсудим ситуацию... И не забывайте ставить Лайки если статья вам понравилась.