Граница, разделяющая Индию и Китай, протяженностью 2100 миль проходит по одной из самых негостеприимных территорий в мире. На западе она проходит вдоль индийского региона Ладакх, на высоте от 13 000 до 20 000 футов. В те месяцы, когда местность не покрыта снегом, она напоминает лунный пейзаж.
Песчаная поверхность усыпана камнями и галькой; нигде не растет ни травинки; нет никаких видимых признаков жизни животных. Зимой температура может опускаться до -40 градусов. Мрачные условия и бесплодные виды могут вызвать отчаяние у тех, кто ступит на эту землю.
“Я бывал в этих местах”, - сказал бывший индийский дипломат, который сейчас работает в международной буддийской организации в Дели. “Когда вы посещаете эти места, вы, как правило, думаете, кому, черт возьми, вообще нужен этот район?”
Но государства не так смотрят на территорию, какой бы пустынной она ни была. Вот почему Индия и Китай разместили свои армии на этих высотах вдоль не обозначенной и во многих местах оспариваемой границы между двумя странами. В отсутствие каких-либо ограждений или колючей проволоки для разграничения территории солдаты каждой страны сталкиваются со значительной неопределенностью при проведении патрулирования вдоль так называемой линии фактического контроля. Винод Бхатия, который занимал пост генерального директора по военным операциям индийской армии и сейчас находится в отставке, описывает это как воображаемую границу.
“На самом деле, это четыре линии”, - сказал он, . “Одна из них - индийское восприятие Линии фактического контроля. Другая - китайское восприятие Линии фактического контроля. Третье — это восприятие индией китайского представления о Линии фактического контроля, потому что у нас есть представление, основанное на их линии патрулирования. И четвертое - это, конечно, восприятие китайцами индийского представления о Линии фактического контроля.”
Это отсутствие ясности означает, что вдоль границы есть несколько мест, которые фактически являются ничейной территорией, где патрулируют как индийские, так и китайские войска. Солдаты с каждой стороны обычно оставляют пустые сигаретные пачки и пивные банки в знак территориальных претензий. В то же время солдаты с каждой стороны по закону обязаны проявлять сдержанность во время патрулирования в соответствии с соглашением между двумя странами от 1996 года, которое запрещает использование огнестрельного оружия и боеприпасов на границе.
“Мы вывешиваем плакат с надписью на английском и китайском языках: "Вы находитесь на нашей территории. Пожалуйста, вернитесь", - сказал Бхатия. - И они держат в руках свой собственный плакат, на котором написано на хинди и английском: “Вы на нашей территории. Возвращайтесь”.
Исторически такие столкновения разрешались мирным путем. Однако в последние годы конфронтация иногда перерастала в стычки. Например, однажды ночью в начале декабря 2022 года сотни китайских военнослужащих попытались прорвать в четырех местах каменную стену вдоль пограничного хребта на плато Янцзы, расположенном на восточном участке границы в самом восточном штате Индии Аруначал-Прадеш, который, как утверждает Китай, является частью Тибета.
Согласно сообщениям индийской прессы — индийская армия не предоставила публичного отчета — китайские военнослужащие были вооружены дубинками, утыканными гвоздями, обезьяньими кулаками (завязанными кусками веревки, используемыми в качестве оружия) и электрошокерами. Индийские солдаты, используя свое собственное примитивное оружие, в конце концов вынудили китайские войска отступить.
Хотя погибших не было, столкновение было ожесточенным, самым ожесточенным со времен июньского столкновения 2020 года в долине Галван, которое привело к гибели 20 индийских солдат и по меньшей мере четырех китайских военнослужащих.
Эпизоды, подобные тем, что произошли в Галване и Янцзы, отражают эпоху усиления враждебности между двумя странами, которые в целом поддерживали мирные, хотя и напряженные отношения в течение десятилетий, прошедших с тех пор, как они начали войну в 1962 году. Сегодня Индия и Китай разместили вдоль линии фактического контроля примерно по 60 000 солдат.
Джаядева Ранаде много лет проработал в исследовательском и аналитическом подразделении Индии, главном управлении внешней разведки страны; в настоящее время он входит в состав Консультативного совета по национальной безопасности Индии. По его мнению, в обозримом будущем столкновения на границе, вероятно, будут происходить регулярно.
“Этот конфликт не разрешится в спешке”, - сказал он. И в значительной степени речь идет не только о завоевании территории, но и о более широком геополитическом соперничестве. “Главная проблема в том, что они не хотят подъема Индии”, - говорит Ранаде, имея в виду Китай. - Потому что они считают себя единственной державой в Индо-Тихоокеанском регионе.
Эти две страны также все активнее борются за глобальное влияние. Каждой страной правит сильный националистический лидер: в Китае - президент Си Цзиньпин, а в Индии - премьер-министр Нарендра Моди, который только что переизбрался на третий срок, несмотря на неудачи своей партии на выборах, которые сделают его зависимым от союзников в парламенте. Си Цзиньпин в своем обращении к 19-му съезду Коммунистической партии Китая в 2017 году заявил, что Китай
“поднялся, разбогател и становится сильным” и может предложить “китайскую мудрость и китайский подход к решению проблем, стоящих перед человечеством”.
Совсем недавно Моди был воодушевлен экономическим ростом Индии. В прошлом году численность населения страны превысила численность населения Китая, а ее экономика, хотя и по-прежнему намного меньше китайской, как ожидается, в ближайшие годы будет расти быстрее. Как и Си Цзиньпин, Моди говорил о стремлении Индии восстановить свою древнюю славу и вернуть себе статус Вишвагуру, что на санскрите означает “учитель мира”. Индия сейчас действует с напористостью, которой ей не хватало еще десять лет назад.
Харш В. Пант, профессор международных отношений в Королевском колледже Лондона, характеризует правительство Моди, по сравнению с предыдущими правительствами, как “гораздо более решительное в формулировании приоритетов национальной безопасности Индии и обосновании того, что Нью-Дели будет отстаивать эти интересы”. В 2019 году эта позиция была продемонстрирована, когда Индия нанесла авиаудары по лагерям подготовки террористов в Балакоте, Пакистан.
“Балакот был сигналом о том, что мы готовы использовать военные возможности для достижения определенных результатов и проверить, как далеко мы можем зайти”, - сказал Пант.
В прошлом году Индия дала отпор критике со стороны Европейского союза по поводу продолжающегося импорта российской нефти, который рассматривался как помощь России в ее конфликте.
Скрытая война между Китаем и Индией уже идёт. Есть жертвы. И если великие державы не могут поделить скалистый клочок бесполезной земли, что можно сказать о главном призе - доминировании в Индо-Тихоокеанском регионе? Напряженность продолжает расти.