Конечно, ни один из западных писак-журналистов, что соревнуются сейчас в написании громких заголовков для своих публикаций на первых полосах ведущих мировых СМИ, не читал программную статью российского президента и не пытался вникнуть в суть этого визита.
"Два монстра" в глазах "коллективного бессознательного" отключают остатки разума, ввергая в ужас и шок.
Конечно, эта встреча стала логичным итогом действий самого Запада. Открыв окно возможностей для кооперации и сближения тех стран, которые прежде считались "изгоями" и десятки лет жили под санкциями.
Внимание СМИ хотя и акцентирует на воображаемых образах. И тут, надо отдать должное самому Киму. Этот упитанный парень лишь на пару лет постарше Цукерберга и Дурова (да и меня, что уж там) точно обладает хорошим чувством юмора. Это видно по организации встречи российского президента. Кинематографичной, с игрой света и теней. Хотели "диктатора" - получите. На впечатлительную травоядную аудиторию это точно сработает. А западные журналисты помогут.
Картинка Пхеньяна показала, что этот город не такая уж мрачная отсталая деревня. Да, в КНДР нет традиционного для капиталистического мира рынка, но в целом город выглядит свежее многих столиц "развитого мира". И это, конечно, вызывает вопросы. В конечном счёте, другая культура. Их традиции могут быть не близки и малопонятны нам. Но это не означает, что там люди менее счастливы, чем на каком-нибудь Wall Street или Садовом кольце.
Три цели, которые стоят в основе этого визита прикрыты картинкой официального приёма и образов главных "автократов" планеты Земля. Для нас это проработка той самой архитектуры неделимой безопасности. Теперь уже понятно, что основной её костяк будет состоять из России, КНДР, Ирана и Китая. В чём сами же "западные СМИ" проболтались. Об этом в своей программной статье говорил и Путин.
Вторая задача - проработка механизмов осуществления платежей. Без оглядки на западную финансовую систему. Создание этих механизмов сведёт на нет любые усилия "американский контролёров" единолично решать кому и с кем можно торговать. Масштабирование и последующее распространение этих механизмов - страшный сон ФРС. Куда страшнее мифических поставок вооружения со стороны КНДР о которых наперебой пишут западные же журналисты.
Ещё одна задача. КНДР нельзя назвать рынком сбыта в привычном понимании. Однако, несмотря на всю "мировую изоляцию", эта страна является и частью мировой торговли. Есть разные перспективные направления для освоения этого условного рынка численностью в 25 млн. Что лишь немногим меньше, чем вся Прибалтика, Финляндия, Швеция и Дания вместе взятые.
Ким достаточно прогрессивный политик, хотя и вынужден действовать в рамках государственной доктрины. Закрывая страну, чтобы вместе с продуктом не проникало и другое влияние. Об этом я вчера писал на примере Кока Колы. Россия в этом смысле может предложить варианты сотрудничества без "оговорок".
Есть и ещё одна тема, которая не обсуждается открыто. Это создание логистического коридора в тройке Китай-Россия-КНДР. Речь о модернизации инфраструктуры (в частности перестройке моста Дружбы) на реке Туманная. С обеспечением прохода (в том числе судов из Китая) в Японское море по пограничной реке Туманная.
Всё только начинается!