Мы в Telegram
Добавить новость

Российским клубам предложен нидерландский вратарь

Эта двушка 52 м² в Москве досталась заказчице в наследство, и вот как дизайнер ее преобразил

Москвичам дали разрешение купаться на семи пляжах: список мест

Россия и Сирия провели совместные военные учения по обороне базы «Тартус» от безэкипажных катеров и БПЛА



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

"Отказом от Су-57 мы сами себя загнали в тупик": В Индии наконец осознали, что у Пакистана самолёт 5 поколения будет раньше, чем у них

 

Индия вышла из проекта Fifth Generation Fighter Aircraft (FGFA), базировавшегося на конструкции нашего первенца "пятого поколения" Су-57, в апреле 2018 года. Всего за 9 месяцев до этого стороны подтверждали участие в программе и даже добавили финансирования, в связи с новыми цифровыми возможностями.

Индийское командование тогда выработало ряд пожеланий к КБ "Сухой". Наши инженеры, совместно со специалистами индийской корпорации Hindustan Aeronautics Limited (HAL), внесли более 50 дополнений и усовершенствований, по сравнению с базовой моделью Су-57 для ВКС. Фактически, это был самолёт, ничем не уступавший нашей родной "сушке", что, в целом, даже стратегически не очень верно.

Но в те годы у нас с Индией превосходно работали сразу три совместных корпорации, штамповавшие несколько видов оружия в промышленных масштабах. Танковый завод в Ченнае (бывш. Мадрас) производил Т-90С и Т-90СМ, в огромном авиационном кластере в Насике, штат Махараштра, собирали Су-30МКИ, а в в Нью-Дели открыли предприятие по выпуску сверхзвуковых крылатых ракет "Брамос".

Наверняка пожелания столь важного военно-политического партнера были учтены, с перспективой на будущее сотрудничество. Всю партию новых самолетов по программе FGFA собирались производить на территории Индии. Учитывая однозначный успех прежних подобных совместных начинаний, процесс организации нового производства должен был стать обычным рутинным мероприятием. Но не тут-то было.

Сразу по выходу из FGFA индийцы объявили о том, что в 2025 году полетит их собственный "стелс" по программе АМСА. Многие им тогда не поверили и были абсолютно правы

К концу прошлого десятилетия на рынок Индийской Республики прочно нацелились США. И с сентября 2017 года группа американских лоббистов, во главе с экс-маршалом ВВС Индии Анилом Чопра, стала совместный российско-индийский проект по истребителю пятого поколения планомерно валить.

Денег этим ребятам завезли очень много. Хватило убедить всех колеблющихся, что как "самолёт будущего", Су-57 обречен, из-за пагубного воздействия санкций. И уже к апрелю 2018 год всем было ясно, что Индия вот-вот покинет проект, что в итоге и произошло. Были у программы FGFA в Нью-Дели и свои защитники.

Например, военный советник правительства Нарендры Моди, бывший командир группы индийского спецназа (Para SF) боевой генерал Пракаш Катош. Он заявил, что самостоятельные работы по самолёту пятого поколения индийцы традиционно превратят в долгострой и и в итоге опять получат что-то невразумительное.

А те проекты, которые в течение двух десятилетий делались совместно с россиянами, как правило, имели достаточно быстрый успех. Но в 2018 году опять победил классический "ослик с золотом", хотя очень скоро слова старого индийского вояки, прошедшего немало конфликтов и войн, подтвердились практически дословно.

За десять лет индийцам удалось создать лишь несколько макетов, которые ещё и значительно отличаются друг от друга

С тех пор прошло шесть лет. Истребитель собственной индийской программы "пятого поколения" АМСА за долгое время разработки (с 2015 года) не получил даже прототипа для наземных статических испытаний и по прежнему существует только в виде макетов для выставок. Его первый полёт запланирован на 2028 год, но мало кто в военной среде Индии не понимает, что эти сроки практически неизбежно сдвинутся "вправо".

Первый и единственный истребитель, разработанный своими силами - "Теджас" - полетел уже тогда, когда безнадежно отстал от большинства современных машин даже по дизайну планера, не говоря об основных ТТХ. А тут такое количество новых технологий, при отсутствие собственного авиадвигателя и массе других проблем. Причем, как показывает пример Ф-35, на который, похоже, ориентировались сами индийцы, проблемы эти решаются тяжело и муторно, если это вообще возможно.

В отличие от АМСА китайский FC-31 уже вовсю летает и даже строится небольшими сериями. Для китайцев он стал прототипом морского истребителя FC-35, а пакистанцам предназначалась его экспортная наземная версия

А вот у главного регионального врага Индии - Пакистана - с многофункциональным самолётом "пятого поколения" дела обстоят намного лучше. Китайцы даже не скрывают, что основным клиентом их новейшего истребителя-«невидимки» FC-31 станет Исламабад, причем уже в самые обозримые сроки.

В январе командующий ВВС Пакистана, главный маршал авиации Захир Хафизи анонсировал закладку первой эскадрильи FC-31 уже в нынешнем году. Всего за четыре года Пакистан планирует получить от китайских партнёров свыше 60 единиц самолёта, на сегодня проведшего весь цикл испытаний. Строят боевую авиацию в Китае очень быстро, и есть уверенность, что контракт они закроют раньше, чем индийская АМСА совершит свой первый полёт.

Американцы предлагают Нью-Дели частично решить эту проблему с помощью покупки самолётов Ф-21 (Ф-16 "Вайпер") и Ф-35, но это для Индии не вариант, так как она сразу попадёт в технологическую и геополитическую ловушку и полную военную зависимость от заокеанских доброхотов. Недавно главное индийское информационное агентство ANI вспомнило предсказание генерала Пракаша Катоша и попросило его прокомментировать ситуацию:

"Как я и говорил, отказ от FGFA был ошибкой тогда, а сейчас привел к абсолютно абсурдной ситуации. Мы сами загнали себя в тупик. У региональных недругов Индии счёт "стелсов" идет уже на сотни единиц. Пакистан в ближайшее время получит десятки малозаметных машин, с новым китайским оружием, качество которого значительно возросло. Когда мы так безрассудно отказывались от программы с русскими, это казалось абсолютно нереальным. Теперь пришло время делать правильные шаги. Окно возможностей ещё не закрыто. КБ "Сухой" запатентовало двухместный "Felon" (Су-57 в кодировке НАТО), специально с расчётом на наш рынок. И это единственная наша надежда получить "стелсы" в относительно короткие сроки".


 

https://dzen.ru/a/Ziyf2g4VRhAn...

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Мурашко: пятеро пострадавших в «Крокусе» по-прежнему в больницах

Врач назвал самые распространенные травмы на даче

Крокодиловая рыба и виноградные улитки: что попробовать в ресторанах

«Иван Попов сдал соучастников»: шокирующий поворот в деле волгоградского генерала, не заслуживающего сидеть в СИЗО

Музыкальные новости

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Андрей Воробьев: около 110 новых магазинов «Магнит» построят в Подмосковье

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад

Новости и Культура, Дети и Россия: Театр Ульгэр выступил в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ

Новости России

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Янчук — о выступлении Медведева на «Ролан Гаррос»: ни успех, ни провал

НАТО работает над усилением коллективной обороны

ПРОДАМ: Станок для заточки левых сверл MRCM MR-13Z

Экология в России и мире

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Befree запускает сайт для поиска талантов

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в России и мире

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Moscow.media

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Российским клубам предложен нидерландский вратарь

Тарпищев: «Уход Джикии из «Спартака» - большая ошибка»

В аэропорту Владивостока задерживается пять рейсов

В Петербурге цены на парковки в Пулково завысили в два раза