Сразу нужно сделать оговорку, что, несмотря на внушительную выборку, данные имеют существенную погрешность, причем пропорция постоянно меняется. Промышленность работает, выпуская новые машины, а поврежденная техника не просто проходит ремонт, но и модернизируется на БТРЗ. То есть на завод из зоны СВО может приехать Т-72Б, а уедет оттуда уже Т-72Б3М. Очень хорошей иллюстрацией процесса модернизации таких танков стала недавняя документалка Военной Приемки. А вот фото и видео в сеть попадают с неким лагом по времени, иногда всплывают кадры даже двухгодичной давности, что увеличивает погрешность выборки.
Начнем с самого распределения танков по модификациям. Для удобства я свел все данные в круговую диаграмму, которая наглядно отражает соотношение между машинами разных версий:
Диаграмма показывает, что Т-80 всех модификаций и Т-72 (и их производные Т-90) составляют примерно равные доли. Т.е. около половины танков ВС РФ используют газотурбинные двигатели. Турбины точно также изнашиваются, ломаются и нуждаются в замене, поэтому возобновление серийного выпуска ГТД-1250 в Калуге - жесточайшая необходимость, так как "доедать" запасы бесконечно не получится. И этим летом газотурбинные двигатели начали делать снова, о чем отчиталась все та же Военная Приемка. Кстати, еще одна годная документалка, крайне рекомендуется к просмотру.
Очень любопытной оказалась доля Т-62 - меньше или равна статистической погрешности, которую мы, перестраховываясь, определили как 5-7%. А сколько воплей-то было, когда первые эшелоны 62-х потянулись в сторону СВО! Такой малый процент Т-62 можно интерпретировать двояко.
Во-первых, заметили их осенью 2022 года. Скорее всего, это был момент максимального снижения боевого состава группировки в зоне СВО, и пополнять войска техникой нужно было срочно. Промышленность к тому моменту еще не вышла на нужные объемы выпуска и, очевидно, столкнулась с нехваткой определенных комплектующих и срывом поставок смежников. Косвенным свидетельством может служить появление танков Т-80БВМ и Т-72Б3М с тепловизионным прицелом 1ПН96МТ-02, который штатно устанавливается на модернизированные Т-62М. Очевидно, что это было паллиативное решение, вызванное проблемами с поставками штатной Сосны-У. Известны и жалобы танкистов на получение сильно изношенных машин, которые "не едут" - очевидно, что в части отправлялись те более или менее живые машины, что оказались "под рукой".
Во-вторых, само применение средних Т-62М похоже на большой эксперимент по замене во второй линии основных танков, более нужных на острие, на передовой. Использование устаревших машин для охраны колонн и блокпостов, а также в качестве импровизированных САУ для стрельбы с закрытых огневых позиций и насыщение ими добровольческих формирований рационально, так как позволяет разгрузить более боеспособные современные образцы от выполнения второстепенных задач. Небольшой процент Т-62, в котором теряются единичные Т-54 и Т-55, вызвавшие еще больший помпаж "патриотов" говорит о том, что эти танки используются на второстепенных ролях, а дефицита более современных машин ВС РФ не испытывают. Тем не менее, заказ на 800 модернизированных Т-62М косвенно говорит об успешности эксперимента.
Еще интереснее выглядит диаграмма, демонстрирующая соотношение между современными и устаревшими танками. Напомню, в прошлой статье мы условились считать современными только машины, оснащенные ВДЗ (встроенной динамической защитой), СУО (системой управления огнем) и ТПВ-прицелом (тепловизором).
Самое главное в этой пропорции - беспрецедентная доля современных танков. Даже в лучшие времена Советская армия о таком соотношении могла только мечтать. Пока Группы войск в Восточной Европе получали передовые Т-80БВ, где-нибудь в укрепрайоне под Хабаровском могли быть Т-54 ранних выпусков, выдержавшие не один и не два ремонта, а Т-55 и Т-62 оставались основой танкового парка "внутренних" округов. В среднем доля новых машин составляла около 30%, что, с учетом неадекватно раздутых штатов армии, немудрено.
Оценочно, на начало СВО при потребности ВС РФ в 1500 танках в строевых частях было около 400 современных основных танков. К примеру, Т-90М было не более 60 шт., остальные 300-340 машин это Т-72Б3 и Б3М, Т-80БВМ и Т-90 всех версий. Т.е. даже при самом оптимистичном подсчете эта цифра не превышала 30%, что вполне соответствует лучшим советским традициям.
Цифры выпуска танков за 2022 год, даже приблизительные, неизвестны. Официальные лица их не озвучивали, а подсчитать объемы выпуска по публикациям в СМИ сложно, да и погрешность будет слишком высока. Тем не менее, по косвенным данным, сделать определенные выводы можно.
Начав СВО с примерно 400 современными танками, 2023 год группировка ВС РФ заканчивает с минимум 676 современными машинами. Минимум - потому что далеко не все образцы попадают в кадр. Также снятые с хранения машины устаревших модификаций, попадая на заводской ремонт, доводятся до уровня актуальных версий. Т.е. танки, которые мы могли видеть на фото как, например, Т-80БВ, после выхода из строя (и записи у противника как потеря ВС РФ) могут трансформироваться в Т-80БВМ и снова попасть на фото. Естественно, не зная серийного номера машины, отследить такое превращение мы не можем, но доля устаревшей техники таким образом снижается. Даже если принять за истину уровень потерь по всем причинам в 50%, то как минимум 476 новых танков за полтора года промышленность сделала.
Минимум - просто потому, что выпуск возрос кратно. Заводы работают 7/24 в три смены, соответственно, чисто технически и выпуск продукции увеличился. Повторяться про фото, на основе подборки мы проводим подсчеты, нет смысла - выборка явно не полна. О резко возросших объемах выпуска танков говорит и ситуация с нехваткой прицелов Сосна-У в конце 2022 года - на "довоенные" серии их хватало. Впрочем, ситуация быстро исправилась, так как подобные "мобилизационные" машины попадают на фото нечасто.
Еще интереснее, что в марте 2023 Дмитрий Медведев анонсировал выпуск еще 1500 танков. Именно выпуск, а не снятие с хранения, которое чисто организационно промышленности никак не касается. Это беспрецедентные для современного промышленного производства цифры, причем не только для России, но и для всего мира. Даже капремонт с модернизацией, явно включенный в это число, не умаляет амбициозности планов российского руководства. Такие показатели даже Китай со своими директивными методами не может выдать.
Анализ выпуска новых танков отчасти объясняет и стратегию российского руководства и Генштаба. СВО намеренно была переведена в позиционный формат, который позволил не только сберечь людей и технику, но и дать промышленности время на раскачку. И танки тут важная, но лишь одна из составляющих.
Сделаны ли эти 1500 новых танков? Вряд ли мы услышим точные цифры в ближайшее время. Но, по опыту прошлого года, российская оборонка может. В конце 2022 года Ростех отчитался о полном выполнении Гособоронзаказа. Подождем новый отчет.
Не переключайтесь!