Как можно получить от государства свои деньги.
С помощью налоговых вычетов можно сэкономить и поправить семейный бюджет, но не все понимают, что они имеют право на получение сразу нескольких возвратов. Как забрать максимум от государства?
Почти все работающие россияне платят налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и, конечно, ни для кого дополнительные поступления денежных средств лишними не будут, особенно если деньги возвращает государство как часть ранее уплаченных налогов. Большинство граждан РФ, конечно, знают о возможности получить этот возврат, но часто путаются, когда и какие деньги положены к выплате. А о том, что по разным основаниям можно вернуть сразу несколько сумм, осведомлены немногие. И действительно, в России действует несколько положений Налогового кодекса (НК), которые “отвечают” за разные налоговые вычеты. И разобраться в них не так уж сложно, если знать, на что обращать внимание.
Вычет для работающих не по трудовому договору
Если вы потратились на лечение, учёбу, купили или отремонтировали квартиру, или пополнили индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС), то имеете право вернуть или не платить 13% от определённой законом суммы, вычитаемой из НДФЛ.
Конечно, получить этот налоговый вычет могут только те, у кого есть официальный доход, с которого платится НДФЛ. А ещё нужно быть резидентом РФ, то есть проживать в России не менее 183 дней в календарном году. Больше никаких условий нет. А это значит, что вычет положен не только тем, кто работает по трудовому договору, но и тем, кто оформлен по соглашению гражданско-правового характера (ГПХ), и в некоторых случаях правом на вычет могут воспользоваться даже индивидуальные предприниматели (если они не на упрощённой системе налогообложения).
— Причин, по которым между физическим и юридическим лицом заключается не трудовой договор, а другой вид соглашения, может быть много. Но если гражданин получил доход, то, согласно закону (подпункт 6 пункта 1 статьи 208 НК РФ. — Прим. Лайфа), организация должна уплатить в бюджет НДФЛ по ставке 13%. А россиянин после этого имеет право заявить к возврату любой тип налогового вычета, и закон не запрещает подавать сразу на несколько вычетов, — утверждает адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив.
Правда, при обращении за возвратом средств таким работникам надо учесть ряд особенностей.
Профессиональный налоговый вычет предоставляется, только если в договоре ГПХ на выполнение работ и оказание услуг указаны все расходы, связанные с исполнением обязательств, и по каждому виду расходов есть документальное подтверждение (пункт 2 статьи 221 НК).
Стандартный налоговый вычет на себя или детей предоставляется ежемесячно за тот период, на который заключён договор ГПХ. Данный вычет даёт право вернуть из общего дохода для исчисления НДФЛ на первого и второго ребёнка по 1400 рублей, а на третьего и последующих — 3000 рублей. А для родителей-одиночек вычет делается в двойном размере. Родителям детей-инвалидов можно вернуть 12 000 рублей.
А вот имущественный вычет может быть предоставлен в общем порядке только по окончании налогового года (подпункты 2 и 3 статьи 220 НК) либо до окончания налогового периода, но тогда только через работодателя. Такая же ситуация и с социальным налоговым вычетом (пункт 2 статьи 219 НК).
Вычет “на здоровье”
На самом деле законом предусмотрено три возможных вычета, связанных со здоровьем. И все они относятся к типу социальных вычетов. Но большинство граждан их путают между собой и поэтому не всегда возвращают себе полную сумму. Чтобы провести различие, стоит отдельно выделять:
Вычет за платные медицинские услуги. Налоговое законодательство подразумевает под данным видом услуг всё, с чем обычно сталкивается заболевший человек, включая паллиативную помощь на дому, ЭКО с помощью донорства и суррогатного материнства и даже сеансы у психолога (если данный специалист имеет соответствующую лицензию). Но при этом предусматривается разный подход к разным видам услуг, и это напрямую влияет на сумму, которую можно вернуть.
Обязательный документ, без которого не будет выплат, — это справка по форме, утверждённой Минздравом, она одновременно подтверждает и лечение, и оплату за него. Надо иметь в виду, что у данного вычета есть годовой лимит 120 000 рублей (то есть вернуть можно 15 600 рублей налога в год). Но есть отдельный перечень Минздрава о дорогостоящих услугах, и при оплате медуслуг из этого перечня лимит не применяется и можно заявить всю сумму расходов за год. Например, если заплатили 200 000 рублей за ЭКО, можно вернуть 26 000 рублей по вычету НДФЛ. Поэтому всегда при оформлении справки обращайте внимание на графу “код услуги”, по обычным услугам он 001, а по дорогостоящим 002.
Вычет при оплате лекарств. При подаче заявления на этот вид возврата надо иметь в виду, что понадобятся: чеки из аптеки (на дорогие препараты лучше товарные), рецепты с печатью и подписью врача или документы, подтверждающие заказ и оплату дорогостоящих препаратов. А вот справку об оказании медицинских услуг по форме Минздрава, выписки из истории болезни и даже сведения об оказанных медицинских услугах, размещённые на “Госуслугах”, налоговики не примут. Общий лимит вычета — всё те же 120 000 рублей (то есть возврат — 15 600 рублей налога в год).
“Спортивный” вычет. Начиная с 2022 года можно получить вычет за оплаченные спортивные услуги (закон № 305-ФЗ) при условии, что организация, их предоставившая, включена в специальный перечень. Подвох в том, что некоторые организации могут оказывать как спортивные, так и некоторые виды медуслуг. Поэтому, если собираетесь получить вычет именно за спорт, достаточно договора и платёжных документов, а если ещё и за лечение, то потребуется и лицензия Минздрава, и справка по утверждённой форме.
— Получить вычет “на здоровье” можно в течение трёх лет с момента оплаты, а это значит, что если налоговая при осуществлении выплаты заявила об ограничении по сумме годовой выплаты, то с заявлением можно обратиться снова на следующий год, — рекомендует адвокат Первой межрегиональной коллегии адвокатов Рауль Магомедов.
Возврат денег за страховку
Ещё одна нередкая ситуация, связанная с неполучением полного возможного возврата, возникает, когда граждане, оформляющие вычет по ипотечным процентам, упускают возможность заявить о вычете по страхованию, которое они осуществляли по требованию банка.
— Многие граждане не знают, что это два разных типа вычета и поэтому по закону выплата одного из них никак не влияет на другие, — напоминает адвокат Адвокатской палаты города Москвы Ева Митлина. — Однако надо иметь в виду, что если банк навязал договор комплексного страхования, в который сразу “зашиты” страховка квартиры, жизни и здоровья, титула и ответственности, то по такому договору налоговики вправе в выплате отказать (письмо ФНС № 03-04-07/74700. — Прим. Лайфа).
А ещё надо обратить внимание на то, что отдельный договор на страхование жизни должен быть заключён на срок не менее пяти лет. Если все условия соблюдены, то подсчитать суммарный возврат несложно: вычет по страхованию при оформлении ипотеки относится к социальным, а это значит, что максимальный лимит, который установил закон, составляет 120 000 рублей в год, то есть вернуть можно не более 15 600 рублей в год (при этом на следующий год никто не мешает снова заявить возврат по оставшейся сумме).
Вычет же по самой ипотеке условно состоит из двух частей: по первой — лимит до 260 000 рублей от стоимости недвижимости, по второй — до 390 000 рублей за проценты по кредиту. Такие суммы обоснованы положениями налогового закона, согласно которому к возврату полагается до 13% от стоимости жилья, но максимальная сумма на вычет не должна превышать двух миллионов рублей. С процентами по ипотеке всё то же самое, но сумма ограничения — три миллиона рублей. Получается, что до 260 000 рублей можно вернуть из своих налогов при покупке недвижимости, и до 390 000 рублей — за выплаченные проценты по ипотеке. И выплата по этому совокупному вычету максимально составит 84 500 рублей плюс 15 600 рублей в год за страховку.
Максим Греков