«Существующие технологические решения хорошо защищают от примитивных личностных атак, но недостаточно эффективны, если злоумышленник знает принципы их работы. Недооцененными остаются риски, связанные с информационным и маркетинговым давлением, распространением дезинформации и контента, не предназначенного для несовершеннолетних пользователей», – сказано в исследовании, передает ТАСС.
Также эксперты выделили 23 главных риска при использовании интернета детьми. Также эксперты выявили десять областей, в которых будут формироваться киберриски для несовершеннолетних в ближайшем будущем.
Указаны лидеры мнений, формирующие ценности, которые могут использоваться в корыстных целях. Так, негативно сказываются идеальная внешность и роскошные условия жизни полувиртуальных и виртуальных инфлюенсеров на юных зрителях таких блогеров.
При этом дети могут использовать аватары взрослых людей, при этом анонимность в VR-приложениях создает условия для возникновения кибербуллинга, сексуальных домогательств и других рисков.
Был сформирован список рекомендаций, чтобы защитить детей в интернете.
«В качестве главных условий их реализации названы достаточная степень свободы всех стейкхолдеров в проявлении инициативы и формирование пространства совместной ответственности за результат», – сообщается в итогах исследования.
Исследование «Технологии защиты детей в интернете» проводилось с октября 2021 года по март 2022 года. В экспертной группе приняли участие 24 специалиста в области интернет-исследований, кибербезопасности и ИТ-сферы. Выводы формировались на основании анализа более 500 литературных источников и свыше 300 патентов, компаний и ИТ-решений в сфере кибербезопасности детей