Магнаты от металлургии вновь недовольны текущей макроэкономической ситуацией и обращаются к правительству Михаила Мишустина с просьбой уменьшить налоги и укрепить рубль. Олигархи ссылаются на то, что теперь производить продукцию на экспорт стало невыгодно. Между тем даже экспортные поставки в Азию с дисконтом с лихвой превышают ценник допандемийного периода. Государству давно пора серьёзно вмешаться в дела отрасли и провести её национализацию. Нет никаких причин, чтобы не поставить эту стратегическую сферу под правительственный контроль.
Металлурги в очередной раз бомбардируют правительство жалобами. Сейчас в кабмин полетела бумага от ассоциации "Русская сталь", которая объединяет крупнейших производителей металлургической продукции в нашей стране, а именно: Новолипецкий металлургический комбинат, ПАО "Северсталь", ММК и Evraz. По словам предпринимателей, заводы терпят убытки из-за санкций, есть риск массовых увольнений сотрудников, а переброска экспортных поставок с западного направления на восточное оказалось невыгодной из-за того, что продавать приходится с существенным дисконтом. Просьбы у олигархов простые: снизить налоги и укрепить рубль.
Справедливы ли требования российских магнатов от металлургии? Давайте разберёмся. Они говорят, дескать, в Азию продавать продукцию вынуждены со скидкой 30%. При нынешней рыночной стоимости 800-850 долларов это значит 550-600 долларов. В 2019 году ценник был 350-400 долларов при курсе 64,55 рубля за 1 доллар. То есть продавать в рублёвом эквиваленте сейчас даже выгоднее. Поэтому неудивительно, что Министерство финансов России ответило отказом. При этом в финансовом ведомстве отметили: рентабельность отрасли составляет 20%. Это очень много, особенно для кризисных времён.
Однако металлурги, судя по всему, сдаваться не собираются. И здесь возникает вопрос: зачем государство вообще нянчится с этими господами? Как уже писал Первый русский телеканал Царьград, ментально владельцы металлургических предприятий прочно застряли в 2000-х, когда властная вертикаль ещё не была до конца выстроена, а правительство старалось не влезать лишний раз в экономику, чтобы не навредить "рынку". И даже само поведение бизнесменов говорит о непонимании того, как изменилась конъюнктура. Вспомнить хотя бы хамство Владимира Лисина в отношении первого заместителя председателя правительства Андрея Белоусова или заявление Алексея Мордашова в Генеральную прокуратуру на Федеральную антимонопольную службу.
Освежим в памяти 2020–2021 годы. Крупнейшие компании отрасли получили огромную сверхприбыль и делиться с федеральным бюджетом не пожелали. Очереди на Краснопресненской набережной с просьбами поднять налоги как-то не наблюдалось. Сейчас, когда прибыль продолжает быть архивысокой, начинается скуление по поводу якобы несправедливого налогообложения. Что же, видимо, владельцы металлургических компаний растеряли свои компетенции и не в состоянии управлять такими гигантами, как Челябинский, Магнитогорский и Липецкий комбинаты. Государство должно протянуть им руку помощи и начать процесс пересмотра итогов криминальной приватизации.
По данным, которые приводит в своём исследовании "Российские реформы в цифрах и фактах" экономист Иван Калабеков, в результате залоговых аукционов 14,84% акций АО "Новолипецкий металлургический комбинат" были куплены за 31 миллион долларов при рыночной стоимости 209 миллионов, 15% акций АО "Челябинский металлургический комбинат" приобрели за 13 миллионов при цене на рынке 87 миллионов.
К настоящему времени в России создана система капитализма для избранных, мафиозный капитализм, эрзац-капитализм. Важнейшими признаками ситуации в России являются массовая бедность, кучка олигархов, разорённый средний класс, сокращение населения и разочарование в рыночных процессах. По уровню неравенства сегодняшняя Россия сравнима с самыми худшими в мире латиноамериканскими странами, унаследовавшими полуфеодальную систему… Россия получила самый худший из всех возможных миров, – заявил в 2002 году лауреат Нобелевской премии по экономике, бывший вице-президент Международного валютного фонда Джозеф Стиглиц.
И эти люди, получившие свои активы в результате таких трагических и ужасных событий, смеют ещё возмущаться и вставать в позу. При том, что проблем-то серьёзных по факту у них нет. У господ металлургов просто сократилась и без того большая сверхприбыль. Всё это говорит о том, что государству всерьёз пора задуматься над национализацией. Россию в ближайшие годы, будем надеяться, ждёт реализация масштабных инфраструктурных проектов, весьма металлоёмких, о чём, к слову, недавно сказал глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров. А значит, возрастёт спрос на продукцию металлургии. И нам потребуется много металла по адекватным стабильным ценам. Могут ли это обеспечить вечно ноющие денежные мешки? Вряд ли.