Слишком холодно — плохо, слишком жарко — еще хуже.
Оптимальная для человеческого организма «погода в доме» зимой и летом различается. Обращать внимание нужно не только на температуру, но и на влажность. При повышенной температуре у человека снижается работоспособность — и умственная и физическая.
Кроме того, растет нагрузка на сердечно-сосудистую систему и происходит угнетение иммунитета. Логичное следствие — человек чаще простужается, легко подхватывает насморк, склонен к ангинам, пневмониям и другим заболеваниям дыхательной системы.
Холод в квартире — тоже не лучший вариант. Из-за слишком спартанских условий человек чаще болеет ОРВИ, все теми же бронхитами и пневмонией, к тому же могут обостриться хронические заболевания — а кто сейчас не страдает какой-нибудь «хроникой»?
Влажность — еще один важный параметр. Если в доме сухо, пересыхают слизистые, открывая дорогу вирусам и бактериям, выше вероятность, что вы заболеете гриппом или подхватите любую другую инфекцию.
А если слишком сыро, то тут и снижение иммунитета, и обострение хронических болячек, и общая слабость организма. В доме, к тому же, появляется плесень, которую очень сложно вытравить и которая может стать причиной аллергий и заболеваний дыхательной системы.
Чтобы всего этого не случилось, нужно соблюдать правильный температурный режим. Летом температура должна быть от 20 до 28 градусов, а зимой стоит сменить условия на более строгие — от 18 до 24 градусов.
А что касается влажности, то эксперты, рассказывая об оптимальном микроклимате в квартире, говорили об уровне от 50 до 70 процентов.