Добавить новость

«Не берите такой чай даже по акции»: Росконтроль назвал 3 марки, которые оказались в черном списке

Пролетарский мост в Туле начал проваливаться

Губернатор ЯНАО Артюхов пригласил активистов «Движения Первых» в горный поход

Стала известна программа второго дня фестиваля "День молодежи"



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Запад сдаёт назад – такими ли «безрезультатными» были переговоры?

 

Буквально сразу после серии дипломатических встреч России и западных стран начались заметные подвижки в сфере наших взаимоотношений, и факты говорят куда больше слов.

Вся прошлая неделя – неделя дипломатических встреч между Россией, США, НАТО и ОБСЕ – прошла под восторженный гул русофобских сил. «У-у-у, как Запад жёстко заговорил с Кремлём! И такие санкции, и эдакие, и в таком ассортименте, что только мёртвый не почувствует! Вот это правильно! Давно бы так!» – стоял гул в интернете.

И в самом деле, к переговорам США подготовились неплохо – создали сразу несколько потенциальных рычагов давления на Россию: пригрозили отключить систему SWIFT, ввести жёсткие санкции против «Северного потока – 2», а заодно – персональные санкции против Владимира Путина и высшего руководства страны. Всё это было озвучено как практически решённое дело (там даже фигурировали формулировки, что санкции надо вводить не когда-то потом, а сейчас, превентивно), переговоры, как все хором согласились, «закончились ничем», как вдруг…

Как вдруг словно гром среди ясного неба пошли косяком шокирующие новости, заставляющие очень серьёзно задуматься над категоричностью утверждения о «переговорном тупике». Кажется, Запад-таки начал отвечать России в ответ на её требования. И вот как он это делает.

Для начала казалось бы уже почти принятый законопроект американских республиканцев о запрете «СП-2» на голосовании в Сенате с треском провалили. Причём сделали это с изумительной формулировкой:

«Администрация крайне возражает против законопроекта, обязывающего ввести санкции против ответственных за работу над «Северным потоком-2».

Не просто как-то «не совсем одобряет», а «крайне (!!!) возражает». А ведь голосование состоялось 13 января – аккурат после завершения первых двух встреч, на которых, якобы, США вот прям задоминировали Россию. Угу… так «задоминировали», что срочно убрали с повестки дня предыдущие угрозы из числа основных своих козырей. Больше похоже на спешное исполнение требований оппонента, у которого нашлись козыри покруче.

Но это было только начало. Впереди была встреча Россия – ОБСЕ, а ведь именно Евросоюз совсем недавно настаивал на отключении России от SWIFT. Именно в Европарламенте весь 2021 год муссировали эту идею как неизбежную перспективу. И вот – пожалуйста:

«США и Евросоюз решили отказаться от отключения России от системы SWIFT в рамках санкций, которые могут быть введены из-за Украины, – узнала немецкая газета Handelsblatt. По словам источников, такая мера может привести к дестабилизации финансовых рынков и способствовать развитию альтернативной платежной инфраструктуры, где Запад утратит лидерство».

Тут надо понимать нюансы. Тот неоспоримый факт, что разрыв между Россией и Западом «свифтовых» отношений – штука крайне обоюдоострая, на Западе понимали с самого начала. Об этом, в частности, заранее предупреждали аналитики Би-Би-Си в выражениях «отключить Россию от SWIFT по требованию США непросто и вряд ли возможно» – хотя, право слово, обвинить Британию в игре на стороне России было бы очень легкомысленно.

Понимать-то они там понимали, но, как и полагается в «игре на повышение», делали вид, что ничего – «пока толстый сохнет, худой сдохнет» –  мы перетерпим, а России будет ух как больно. И вот – внезапно перестали это делать. Огорошили весь мир, да ещё и после «безуспешных переговоров».

Казалось бы, если Запад и Россия остались после них «при своих», то есть Запад не добился от РФ «деэскалации», то и санкции нужно не отменять, а напротив – вводить, ибо что уж: ни о чём не договорились, «российские войска по прежнему грозят всем вокруг» и т.п. А вместо этого две самых страшных угрозы были дезавуированы. Причём даже без особых реверансов и объяснений, что вот, де, всё коренным образом изменилось и поэтому… Нет, просто – «мы передумали». И оцените, как согласованно – не «только США» или «только ЕС», а оба и сразу. Синхронно. В один момент.  Но это, наверное, просто случайность, а неделя переговоров с Россией тут совершенно «не при чём».

Насколько глубоко «передумали», ещё предстоит понять. А пока что всё яснее и яснее очерчивается то направление, в котором начал дуть новый «ветер перемен» – Боррель добавил, что с 1970-х годов многое изменилось, в том числе в вопросах безопасности в Европе, в частности, перестал существовать Советский Союз. Он подчеркнул, что пересмотр — это не «безумная идея», а возможность найти устраивающий всех компромисс:

«Если речь идет об этом, если в этом заключается цель России, то необходимо менять повестку дня и увеличивать число участников процесса пересмотра архитектуры безопасности».

Речь идёт о том, что вопросы общеевропейской безопасности стоит – таки да! – решать не в ущерб и не за счёт России, а вместе с ней. А это как раз открывает путь именно тому вектору, который долгие годы блокировали США – европейская безопасность мыслилась как расширение НАТО и создание  «ошейника» вокруг границ нашей страны. А ошейник не требуется, если заменить его системой учёта взаимных интересов. Более того, взаимные интересы как раз ошейников не предполагают – и это к вопросу о расширении НАТО.

Так что, конечно, стоит снова обратить внимание на обороты – особенно про «безумную идею», которая ещё недавно была необсуждаемой, а сейчас стала вдруг «возможностью найти устраивающий всех компромисс». Да, опять-таки – это произошло после «безрезультатных» переговоров. Получается, не таких уж и безрезультатных? Или, будем прямо говорить, крайне результативных – если смотреть не на заявления и хайп, а на дела и намерения?

Кажется, есть весомые основания полагать, что прошлая неделя принесла куда больше плодов, чем об этом сказали вслух.

Григорий Игнатов

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Губернатор ЯНАО Артюхов пригласил активистов «Движения Первых» в горный поход

ФТС: Россия выиграла на санкциях 5 трлн рублей

«Не берите такой чай даже по акции»: Росконтроль назвал 3 марки, которые оказались в черном списке

"Новый железный занавес". По замыслу Польши, им должен стать "Восточный щит". А оплатить это "удовольствие" предлагается ЕС

Музыкальные новости

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Фильм «Тополиный пух» с Аглаей Тарасовой и Антоном Лапенко откроет фестиваль нового российского кино «Горький fest» 

НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Новости России

Собянин: Завершить строительство станции «Потапово» планируется в этом году

"Новый железный занавес". По замыслу Польши, им должен стать "Восточный щит". А оплатить это "удовольствие" предлагается ЕС

Пролетарский мост в Туле начал проваливаться

Стала известна программа второго дня фестиваля "День молодежи"

Экология в России и мире

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Познание мышления мозга

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Спорт в России и мире

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Первая ракетка России Касаткина вошла в топ-10 чемпионской гонки WTA

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Тарпищев: не стоит переоценивать победу Касаткиной на турнире WTA в Истборне

Moscow.media

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Под Орлом «Газель» столкнулась с большегрузом. Один из водителей скончался

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Стала известна программа второго дня фестиваля "День молодежи"

МЧС: огонь на площадке по утилизации отходов в Нижнем Новгороде потушили

Собянин: Завершить строительство станции «Потапово» планируется в этом году

Пролетарский мост в Туле начал проваливаться