Почему ребенок может закатывать истерики и шантажировать родителей ради новых игрушек, и что можно с этим сделать, рассказывает психолог Карина Рихтере.
Конечно, мы хотим как можно меньше огорчать своего ребенка и стремимся по возможности выполнять его желания. Это касается не только того, чтобы куда-то сходить или что-то сделать, но также просьбы купить какую-то игрушку или сладость. Это вполне логично и нормально — мы хотим, чтобы ребенок был счастлив.
Но в какой-то момент просьбы выходят за рамки разумного, а сын или дочь начинают просить модную куклу или гаджет, которая нам не по карману. Он устраивает истерики или тонко манипулирует чувствами родителей, если они отказывают в выполнении этой просьбы. Почему так происходит?
Малышу кажется, что, если у него не будет таких игрушек, как у всех, или телефона последней модели, с ним никто не будет дружить. Подарки нужны ему для подкрепления собственного статуса.
Если в семье не очень теплые отношения, родители заняты работой или другими детьми, требование подарков (соответственно, выполнение этих просьб) служит для ребенка подтверждением того, что его любят и ценят.
Часто подарки становятся способом, с помощью которого родители корректируют поведение малыша — если он выполняет договоренности или хорошо учится, то по итогам месяца или четверти получает награду в виде желанного гаджета или другого «приза». Как следствие, он хочет получать награду за любое свое действие, постоянно требуя новых премий.
Новая игрушка ценна тем, что дает свежие впечатления, а также другие возможности. Но этот эффект быстро проходит. Малыш, у которого нет навыка получать удовольствие от тех вещей, которые у него уже есть, требует от мамы или папы постоянно поддерживать эффект новизны и еще больше игрушек.
Иногда сами родители невольно поощряют в сыне или дочери это стремление к получению новых вещей. Кто-то вспоминает свое полное лишений и разочарований детство, когда на Новый год вместо желанной куклы или машинки он получал сапоги или другую одежду.
Кто-то чувствует вину из-за того, что не может уделить достаточно времени малышу, из-за чего через подарки «откупается» от сына или дочери. Кто-то просто не умеет выражать любовь по-другому — только через покупку вещей.
Иногда бабушки и дедушки заваливают любимого внука подарками, мотивируя это тем, что кто, если не они, смогут его побаловать. Но малышу без разницы, кто именно его балует, со временем он начинает требовать подарков ото всех членов семьи.
Требование и истерики из-за подарков — это всегда симптомы того, что в отношениях между родителем и ребенком что-то идет не так. Нужно находить, а также решать именно эту проблему, а не бороться с ее следствием, полностью отказываясь от приятных сюрпризов.
Неуемные желания, так же как стремление получить все, что попадет в поле зрения, — это один из этапов нормального развития малыша. Он видит трактор и хочет его получить, он поиграл в конструктор друга, и теперь ему нужен такой же.
Проблемой это становится тогда, когда на твой отказ он устраивает истерику, начинает манипулировать или давить на жалость. Наша задача — научить малыша управлять собой, своими желаниями. Что мы можем сделать?
Проанализируй, нет ли в твоих действиях чего-то, что приводит к неуемным аппетитам, а также постоянно возрастающим просьбам. Возможно, именно твое поведение лежит в основе того, как ведет себя малыш — ты даришь ему что-то, чтобы поднять настроение, откупаешься от него, когда занята, или компенсируешь таким образом свои детские травмы.
Они должны распространяться на всех членов семьи, включая бабушек и дедушек. Если старшие родственники не могут обойтись без того, чтобы прийти в гости с пустыми руками, пусть приносят что-то полезное — набор для творчества, карандаши, цветную бумагу.
Все остальные подарки, в том числе на праздники, обговариваются заранее, дарятся по установленному графику. Бабушка может подарить новую игрушку, но не чаще, чем раз в месяц.
Постарайся не мотивировать сына или дочь через подарки, не обещай купить ему что-то, если он будет хорошо себя вести. Ищи мотивацию в нематериальной сфере — в том, что ты гордишься им, хвали его достижения и так далее.
Не менее важно развивать у малыша правильную самооценку, которая завязана на внутренние ориентиры, а не на внешние стимулы. Это важно не только в контексте подарков или обладания какими-то вещами. Это также помогает научиться строить отношения на доверии и взаимных интересах, а не только внешних атрибутах.
Если ребенок что-то требует или говорит, что у всех есть, а у него нет, попробуй переключить внимание. Обсуди, что он может сделать с этим подарком, можно ли использовать эту игрушку другими способами.
Мягко направь его выбор на другие варианты. Например, если он просит очередную машинку, предложи ему магнитный конструктор, а также расскажи о его преимуществах.
Если ребенок требует подарок здесь и сейчас, предложи ему подождать несколько дней или недель. Если за это время его желание никуда не денется, и он все так же будет хотеть эту игрушку, предложи ему альтернативу или возможность «заработать» на нее, например, отказавшись от мороженого или других сладостей.
Если он готов ждать дальше, отказаться ради нее от чего-то еще, начните вместе копить на игрушку.
Постарайся сделать так, чтобы малыш больше ценил эмоции, а не вещи. Вместо материальных подарков дари походы в музеи или на спектакли, отправляйтесь в путешествия в соседний город или на пикник за город, сходите в развлекательный центр или на каток. Игрушки могут сломаться или разонравиться, а воспоминания останутся.
Если замечаешь, что откупаешься подарками, постарайся изменить свой график, чтобы находить хотя бы 30 минут в день, которые ты посвятишь только сыну или дочери. Устраивайте совместные выходные, готовьте вместе ужин или мойте посуду.
Пусть ценным станет не вещь, которую ты ему даришь, а время, которое вы проводите вместе. Но из любых правил могут быть исключения. Если возможность и момент позволяют, подари малышу то, что он хочет. Пусть это будет десятая машинка или плюшевая собачка.
Пусть он забросит ее через пару недель. Но это покажет, что иногда можно тратить деньги неразумно, совершать импульсивные поступки, которые дарят радость здесь и сейчас. Главное — чтобы такие исключения не становились правилом.