Добавить новость

Эксперт Балабас: работающий кондиционер в пробке может продлить жизнь двигателя

Россияне могут пообщаться с космонавтами, находящимися на МКС

Строительная готовность Костровской школы в Истре составляет 60%

Объем производства электротехники в Москве увеличился в семь раз за пять лет





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

День 19 декабря в истории

День военной контрразведки в России.

В этот день в 1918 году был создан орган военной контрразведки Советской России — Особый отдел Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР.

Специальные контрразведывательные органы появились в России перед Отечественной войной 1812 года, когда была создана Высшая воинская полиция. Она занималась разведкой и контршпионажем в интересах армии, а также выполняла полицейские функции на территориях, которые недавно вошли в состав империи, — в Прибалтийских губерниях и части Польши. В 1815 году Высшая воинская полиция была упразднена.

В 1903 году, перед началом Русско-японской войны, в Главном управлении Генштаба военного министерства Российской империи было сформировано Разведочное отделение, которое занималось поиском и выявлением иностранных шпионов и их пособников. Оно было создано негласно и действовало в строжайшей тайне.  

После Октябрьской революции контрразведывательной деятельностью занимались органы Военного контроля, а также фронтовые и армейские чрезвычайные комиссии по борьбе с контрреволюцией. 19 декабря 1918 года постановлением Бюро ЦК РКП(б) на их основе был образован Особый отдел ВЧК при СНК РСФСР.

Военные контрразведчики внесли существенный вклад в победу в Великой Отечественной войне. За годы войны они разоблачили более 30 тысяч агентов вражеской разведки, около 3,5 тысячи диверсантов и 6 тысяч террористов.

В настоящее время непосредственное руководство контрразведывательными операциями осуществляет Департамент военной контрразведки Федеральной службы безопасности РФ. Его сотрудники проводят работу по выявлению и нейтрализации разведывательных и иных подрывных действий иностранных спецслужб, зарубежных экстремистских организаций, борются с незаконным оборотом оружия и наркотиков, с организованной преступностью, а также предотвращают проявления экстремизма и занимаются предупреждением террористических угроз.

Международный день помощи бедным.

По данным ООН, в настоящее время 11% населения Земли, или 767 миллионов человек, живут в условиях крайней нищеты. Было принято множество программ, цель которых — искоренение нищеты. К сожалению, число живущих за чертой бедности пока не уменьшается.

5 лет назад (2016) в Анкаре был убит Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Турецкой Республике Андрей Карлов.

Трагедия произошла в Центре современного искусства в Анкаре на открытии выставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки». Преступник несколько раз выстрелил в выступавшего у стойки-пюпитра дипломата. Ан­дрей Карлов был доставлен в больницу, однако, несмотря на все попытки врачей провести реанимацию, скончался.

Пре­ступник, 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ, был застрелен полицией. По данным МВД Турции, убийца 2,5 года работал в управлении спецназа полиции в Анкаре.

Убийство российского посла в Анкаре осудили ООН, Евросоюз, ОБСЕ, НАТО, Совет Лиги арабских государств, а также США, Франция, Великобритания и другие страны. Совбез ООН признал убийство актом международного терроризма и призвал наказать его исполнителей, организаторов и спонсоров.

После убийства Андрея Карлова было начато совместное разбирательство при участии турецкой и российской сторон. В январе 2019 года в Анкаре начался судебный процесс по делу об убийстве российского посла. На скамье подсудимых оказалось более 20 человек, которых офици­альные турецкие власти называют членами «террористической группировки фетхуллахистов» (сторонники исламского деятеля Фетхуллаха Гюлена, живущего в США). В марте 2021 года суд Анкары вынес приговор обвиняемым: 5 человек были осуждены к пожизненному заключению, 5 — были оправданы. Остальные осуждённые получили от 3 лет и 9 месяцев до 15 лет тюрьмы.

22 года назад (1999) состоялись выборы в Государственную Думу III созыва.

Выборы проходили по смешанной системе: половина депутатов избиралась по партийным спискам, другая половина — по одномандатным округам. Явка избирателей составила 61,85% от внесённых в списки для голосования (66,8 миллиона человек).

В избирательные бюллетени были внесены 26 общероссийских политических общественных объединений из 141 существовавшего на тот момент. 5-процентный барьер преодолели 6 из них.

В Госдуме III созыва было сформировано 6 фракций и 3 депутатские группы: фракции «Единство» (84 депутата), КПРФ (86), ЛДПР (16), «Отечество — Вся Россия» (44), Союз правых сил (32) и «Яблоко» (19); депутатские группы «Народный депутат» (62), «Регионы России» (44) и Агропромышленная депутатская группа (42).

Председателем Госдумы III созыва был избран Геннадий Селезнёв. Депутаты заседали с 18 января 2000 года по 28 ноября 2003 года. За это время было принято более 700 федеральных законов,  94% из которых были подписаны президентом.

53 года назад (1968) постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР утверждено «Положение об органах народного контроля в СССР».

В систему органов народного контроля входили: Комитет народного контроля СССР, а также комитеты союзных и автономных республик, краёв, областей, автономных областей и округов, районов, городов, группы народного контроля при поселковых и сельских советах, на предприятиях, в колхозах, учреждениях, организациях и воинских частях. На них были возложены функции контроля за выполнением государственных планов, нарушением дисциплины, выявлением хозяйственных резервов, расходованием ресурсов.

Комитет народного контроля СССР по результатам проверок имел право вносить в Совет Министров предложения по вопросам общегосударственного значения, представлять доклады о состоянии дел в отраслях экономики, об организации работы в министерствах и ведомствах. Также комитеты народного контроля могли налагать штрафы на лиц, которые причинили материальный ущерб государству. 

В 1979 году был принят новый закон «О народном контроле в СССР», действовавший вплоть до 1991 года.

95 лет назад (1926) открылась Волховская ГЭС им. В.И. Ленина.

Старейшая действующая гидроэлектростанция России расположена на реке Волхов в Ленинградской области.

Проект использования реки для выработки электроэнергии разработал инженер Генрих Графтио ещё в 1902 году. Позднее он модернизировал его под более мощные турбины. Но строительству помешала сначала Первая мировая, а затем Гражданская война.

В сентябре 1921 года постановлением Совета труда и обороны строительство гидроэлектростанции было включено в план Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО). В том же году началось возведение ГЭС, которое продолжалось пяти лет.

19 декабря 1926 года были пущены три первых гидроагрегата Волховской ГЭС.

В настоящее время ГЭС является важным энергоузлом, обеспечивающим электроснабжение потребителей Ленинградской области. Мощность гидроэлектростанции — 86 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии — 382,5 млн кВт*ч.

102 года назад (1919) СНК РСФСР принял постановление «О воспрещении на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ».

Нарушители наказывались достаточно строго: не менее пяти лет тюремного заключения с конфискацией имущества. Действие постановления было отменено в 1923 году.

155 лет назад (1866) в Санкт-Петербурге начало свою работу Русское телеграфное агентство (РТА). Оно было создано на базе телеграфного агентства, существовавшего при газете «Биржевые ведомости». Его учредителем был публицист и промышленник Константин Трубников.

Сначала РТА распространяло по России мировые политические новости и коммерческую информацию, издавая бюллетень «Телеграммы Русского телеграфного агентства». Он выходил три раза в день, а в воскресенье и праздничные дни — 1-2 раза. Позднее агентство стало собирать и распространять за рубежом внутрироссийские политические новости.

Русское телеграфное агентство просуществовало до 1878 года.

38 лет назад (1983) в Рио-де-Жанейро было совершено преступление, названное в спортивном мире «кражей века».

Из штаб-квартиры Бразильской конфедерации футбола неизвестные похитили золотую статуэтку Ники — Кубок Жюля Риме, присуждаемый раз в четыре года команде — победительнице чемпионата мира.

В 1970 году, после того как бразильская сборная в третий раз завоевала титул сильнейшей в мире, Международная федерация футбольных ассоциаций передала кубок Бразилии навечно. Вместо Ники был учреждён новый футбольный трофей — Кубок Мира ФИФА.

Для раскрытия преступления понадобилось почти четыре года. В составе преступной шайки оказался некий банкир, успевший превратить изящную тридцатисантиметровую статуэтку весом 1,8 килограмма в несколько слитков золота.

89 лет назад (1932) начала регулярное вещание Всемир­ная служба Би-би-си.

Первоначально она носила название «Имперская служба» и была рассчитана преимущественно на англоговорящих жителей Британской империи. Первые две службы, выходящие в эфир не на английском языке (испанская и арабская), начали работать в 1938 году.

Ныне Всемир­ная служба Би-би-си — крупнейшая радиовещательная служба в мире. Она транслирует новостные и дискуссионные передачи на более чем 30 языках почти по всему миру в аналоговом и цифровом формате, а также через спутники и Интернет.

158 лет назад (1863) англичанин Фредерик Уолтон запатентовал линолеум.

Название этого напольного покрытия происходит от латинского linum — лён, полотно и oleum — масло. «Промасленное полотно» производили ещё в XVII веке.

Промышленное производство линолеума было начато в 1864 году.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

ExxonMobil готовится к разработке месторождения Hammerhead на шельфе Гайаны

Квалифицированный инвестор Кокорев назвал уровень ключевой ставки в течение 2024 года

Семейные мастер-классы прошли в историко-художественным музее в Мытищах

Июль в столице начнется с жаркой погоды

Музыкальные новости

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

ХАМАС: Израиль обращался к РФ за помощью в переговорах о прекращении огня в Газе

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов

Новости России

Жители Дзержинского смогут проверить свое здоровье в парке «Сказка» 29 июня

Новую детскую площадку установили в Центральном парке Лобни

ExxonMobil готовится к разработке месторождения Hammerhead на шельфе Гайаны

Одним из погибших при крушении поезда "Воркута — Новороссийск" оказался житель Кубани

Экология в России и мире

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Спорт в России и мире

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком











Топ новостей на этот час

Rss.plus






По ставкам всё выше: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших краткосрочных вкладов в июне 2024 года

Москвич впервые решил стать донором, у него оказался уникальный резус-фактор крови

"Почта России" хочет еще плотнее сотрудничать с маркетплейсами. А какие уже есть достижения?

Суд дал Алсу и Абрамову два месяца для примирения по делу о разводе