Если пробовать предсказать, каким будет мир через пятнадцать лет, то в нём будут обязательно сверхразвитый Китай и Индия. Численность населения в обеих странах впечатляет. Миллиард четыреста миллионов китайцев плюс миллиард триста восемьдесят индийцев вместе дают почти три миллиарда человек. Это внушительное число. И оно, конечно же, увеличивается. К тому же стремительное развитие промышленных мощностей говорит само за себя. Сегодня интерес к Индии оправдан как экономическими, так и геополитическими факторами. Тот, кто первый откроет путь в Индию, обретёт счастье. Только на этот раз колониализм не пройдёт. Отношения должны строиться только на равноправной основе.
Как бы Запад не старался перетянуть цивилизационное одеяло на себя, Восток остаётся по-прежнему ведущей мировой силой. Просто мы оцениваем мир европоцентрично. В наших учебниках по истории повествуется в основном о том, как Александр Македонский завоёвывал мир, как расцвела и пала Римская империя, как переживали становление варварские государства, как папа Римский провозглашал крестовые походы. И это естественно. Вряд ли мы будем изучать, как параллельно с походами Александра Македонского крепла империя Чжоу, состоявшая из мощных «срединных государств». И как во время распада Римской империи держава Гуптов в Индии переживала свой золотой век. А вот если бы изучали, то почерпнули бы для себя немало любопытного.
То, что мы не следим за историей «наших восточных партнёров», мешает нам быть в курсе дела. Мы стали жертвой нашей упрямой европоцентричности. Не хотим видеть ничего дальше своего носа. Все народы и племена, проживающие за пределами европейской ойкумены – чужие, недоразвитые варвары. Хотя порох, бумага, компас, вилки, арбалеты, книгопечатание, вентиляторы, бумажные деньги, сталеплавильное производство и даже сейсмометры впервые в истории человечества появились в Китае. Это я, конечно, про чай и шёлк ещё не сказал. Так что недооценка китайских, да и вообще восточных товарищей – это зря. Европоцентрический подход в традиции изучения истории, географии, экономики, культуры – это, мягко говоря, подход недальновидный.
Сегодня без Китая не решаются глобальные вопросы международной повестки дня. Европейцы даже не заметили, как это произошло. Ещё десять лет назад средний европеец отзывался о Китае как о чём-то диком, неизведанном, пугающем, а сегодня отношение резко поменялось. Что-то вроде страха, смешанного с преклонением. Так, наверное, западный мир оценивал сталинский Советский Союз в 1945 году, в период, когда сталинский Советский Союз достиг своей высшей точки развития. В настоящее время Китай спокойно и, главное, без лишнего шума, становится центром притяжения, центром мира. В этом и заключается идея «срединной империи». Конечно, афишировать это необязательно. Но, как говорится, кто умный, сам догадается. Так в истории Китая было всегда. Непродолжительные периоды упадка сменялись длительными периодами державного величия.
А теперь посмотрим, что такое трёхсотлетняя история скваттерско-протестантских Соединённых Государств Америки по сравнению с историей Китая (десять тысяч пятьсот лет), историей Индии (почти пять тысяч лет) и историей Персии (почти три тысячи лет). Конечно, ничего. Соединённые Государства Америки – это своеобразный бустер европейской цивилизации, привитый искусственно на почву древних культур. Это государство изгнанников и переселенцев. И геополитическая психология у них такая же. Когда сорняк пересаживается в плодородную землю, из которой предварительно выпалывается исконная растительность, он начинает захватывать всё новые участки жизненного пространство, живя одним днём. Этот сорняк как будто чувствует, что является сезонным явлением, а значит, природу, породившую его в «день гнева» (отсылка к гениальному пушкинскому «Анчару» мне представляется вполне уместной), обмануть не получится.
Так что Восток возвращается. Точнее, он никуда не уходил. Европейские колонизаторы, воспринимая себя как избранных и исключительных господ, использовали принцип грубой варварской силы, что противоречит закону мироздания. Время европейских колонизаторов неумолимо проходит. Они сами определили это, избрав себе крайне неэффективный поведенческий сценарий. Этот выбор сделали они сами, без посторонней помощи. И за него сегодня приходится отвечать.