Как распознать социопата и определить признаки диссоциального расстройства личности.
Дон Дрейпер из «Безумцев», Фрэнк Андервуд из «Карточного домика», Миранда Пристли из «Дьявола носит Prada», Лисбет Саландер из «Девушки с татуировкой дракона», Шерлок из одноименного сериала — яркие личности, харизматичные манипуляторы, лишенные угрызений совести и использующие других ради собственной выгоды. Всех этих удивительных людей объединяет единая характеристика: они — социопаты (ах да, для Пристли и Саландер более корректен термин «социопатка»).
Кто же такой социопат? «Социопатия — одно из разговорных определений диссоциального расстройства личности, — объясняет психолог и семейный психотерапевт Эльвира Гасумян. — Социопат — это человек, принимающий решения, основываясь исключительно на собственных интересах и не задумываясь о том, как его/ее поступки влияют на других, включая тех, с кем он/она состоит в отношениях».
«Ключевая характеристика: социоапата не волнуют чувства других, — вторит коллеге Карла Мэнли, клинический психолог из Калифорнии. — Поведение таких людей изобилует ложью, манипуляциями, импульсивностью и раздражительностью».
Врачи не диагностируют людей как социопатов или психопатов, используя взамен термин диссоциальное (асоциальное) расстройство личности. Краеугольный камень ДРЛ — корыстная идеология, что выражается в неспособности соответствовать социальным нормам, поддерживать взаимоотношения и формировать привязанности.
Диссоциальное расстройство личности определяется специалистами в области психического здоровья только у взрослых — от 18 и старше. Прежде, чем поставить такой диагноз, психиатры и психологи рассматривают множество факторов: семейный анамнез, социальная среда, поведение в детстве и возможность того, что симптомы вызваны другим психическим нарушением, например, биполярным расстройством или шизофренией.
Согласно МКБ-10 (Международной классификации болезней десятого пересмотра), диссоциальное расстройство личности характеризуется следующими критериями, а диагностируется при наличии трех и более:
* Бессердечное равнодушие к чувствам других.
* Грубая и стойкая позиция безответственности и пренебрежения социальными правилами и обязанностями.
* Неспособность поддерживать взаимоотношения при отсутствии затруднений в их становлении.
* Крайне низкая способность выдерживать фрустрацию, а также низкий порог разряда агрессии, включая насилие.
* Неспособность испытывать чувство вины и извлекать пользу из жизненного опыта, особенно наказания.
* Выраженная склонность обвинять окружающих или выдвигать благовидные объяснения своему поведению, приводящему субъекта к конфликту с обществом.
«В качестве дополнительного признака специалисты учитывают постоянную раздражительность, — дополняет доктор Гасумян. — Кроме того, социопаты мастера вводить в заблуждение, приукрашивать правду или попросту врать, чтобы добиться своего, а некоторые проявляют себя прямо-таки патологическими лжецами. Такие люди часто убеждены, что превосходят окружающих, а многим из них необходимо постоянное ощущение риска, вызова, конфликта, чтобы поддерживать чувство противостояния миру».
Еще один тест на социопатию — способность к выражению чувств. Социопаты располагают ограниченным диапазоном эмоций, скупо изливая счастье или печаль и ничуть не переживая о неприятностях, причиняемых жертвам своих действий. Как ни парадоксально, при всей расчетливости и черствости социопатам трудно контролировать проявления гнева, и они нередко реагируют на встречный вызов с раздражением и агрессией, граничащей с безрассудством.
Основное различие заключается в возможности задействовать совесть — внутренний стоп-сигнал, который активируется, если мы делаем что-то не так. У психопата нет совести, от слова совсем. Такому человеку абсолютно плевать на чужие мнения/чувства и незнакомо понятие «уважение». Если, к примеру, он лжет, чтобы развести кого-то на деньги, то не чувствует моральных сомнений, при этом искусно изображая эмпатию.
У социопата в определенных условиях проявляются признаки совести, хотя в довольно чахлых вибрациях. Они вроде как знают, что обманывать нехорошо, могут даже улавливать отголоски вины или раскаяния, но это (демонический смех) вряд ли изменит их намерения и поступки.
Шерлок в знаменитом сериале балансирует на грани двух определений, но относит себя к социопатам; при этом никто не сомневается, что его соперника Мориарти правильнее назвать психопатом. Впрочем, для собственной личности Шерлок использует более изысканный термин — «высокоактивный социопат». «I'm not a psychopath, I'm a highly functioning sociopath. Do your research», — наставляет доктора Ватсона герой Бенедикта Камбербэтча.
Наделенные мощной харизмой социопаты легко привлекают внимание, и многие из них происходят из любящих семей — обычно у них нет недостатка в людях, желающих окружить их теплом и заботой. Но, прежде чем вступать в связь с ДРЛ-персонажем, стоит поинтересоваться, как это самое расстройство проявляется в отношениях и можно ли вообще ужиться с социопатом? И, кстати, влюбляются ли социопаты?
«Социопат способен покорить обаянием и внушить, что любит всерьез, если такой расклад событий соответствует его цели, — объясняет Карла Мэнли. — Но в демонстрации псевдолюбви не будет нужды, как только его потребности будут удовлетворены. Успешные отношения основаны на компромиссе и близости, а люди с ДРЛ, к сожалению, на это не способны. Чувства других для социопатов либо второстепенны, либо вообще не важны. Социопат мыслит краткосрочно, планы долгих отношений его не интересуют. Он может сказать, что мечтает связать с вами жизнь ради того, чтобы получить то, что ему нужно — здесь и сейчас».
Что еще хуже, люди с диссоциальным расстройством личности нередко раскрывают себя как жесткие контрол-фрики в совместной жизни. Социопату нравится разрушать самооценку партнерши/-а, унижать и отчуждать ее/его от семьи и друзей. Независимо от того, поставлен диагноз ДРЛ, если тот, в кого вы влюблены, сосредоточен на удовлетворении собственных желаний, не надо ходить к гадалке, чтобы предсказать неизбежный крах отношений.
В общем-то, никак. «Хотя в фильмах и книгах социопатам удается чудесным образом изменить свою жизнь, в реальной жизни это случается крайне редко, а точнее, практически никогда, — убеждена Эльвира Гасумян. — Терапия помогает справиться с некоторыми симптомами и побочными эффектами, но, как правило, в легких случаях. Опять же, как один из признаков — социопата буквально „ломает“ при мысли обратиться за профессиональной помощью».
«Одна из любопытных особенностей этого расстройства — отсутствие адекватного восприятия, — подтверждает доктор Мэнли. — Социопаты могут осознавать, что имеют проблемы на работе или неприятности в отношениях, но будут винить во всем других людей и коварные обстоятельства».
Хорошая новость в том, что симптомы диссоциального расстройства личности с возрастом ослабевают, особенно среди умеренных социопатов, не увлекающихся наркотиками и алкоголем. Но если на горизонте маячит некто соблазнительный с проявлениями ДРЛ, вроде неотразимых Андервуда или Шерлока, лучше держаться подальше, потому что этот парень гарантированно усложнит вашу жизнь.