Джо Байден впервые встретился с Си Цзиньпином с момента избрания президентом США. Правда, переговоры прошли не лицом к лицу, а в формате видеоконференции. На виртуальный саммит возлагались большие надежды, ведь у 2 крупнейших экономик мира накопилось множество разногласий. Их лидеры США и КНР обсуждали 3 с половиной часа.
12 часов разницы во времени, 11 тысяч километров, а главное, кардинально противоположные политические взгляды разделяли лидеров Китая и США, но оба они явно старались, чтобы хотя бы на протокольных кадрах всё выглядело непринужденно. Все-таки первая, пусть и виртуальная встреча с момента, как Байден занял президентское кресло. И пора уже было начать диалог, когда противоречий столько, что впору говорить о холодной войне.
"Прямо сейчас и Китай, и США находятся на критических стадиях развития, а человечество – это глобальная деревня, и мы вместе сталкиваемся с множеством проблем", – заявил Си Цзиньпин.
"Похоже, что наша ответственность как лидеров Китая и США состоит в том, чтобы гарантировать, что конкуренция между нашими странами не перерастет в конфликт, намеренный или непреднамеренный, просто простая, прямая конкуренция", – добавил Байден.
А ведь Си обратился к Байдену как к старому другу. Но Байден китайского лидера старым другом не считает. Но сегодня и он ударился в приятные воспоминания.
"В следующий раз, я надеюсь, что мы сможем сделать это лицом к лицу, как раньше, когда путешествовали по Китаю. Мы провели ужасно много времени, разговаривая друг с другом", – заявил Байден.
Со дня их знакомства и первой встречи – оба тогда еще не были лидерами крупнейших экономик мира – прошло ровно десять лет. Потом были и другие контакты, и взаимные визиты, Байден тогда был вице-президентом. И вроде бы вот он, американский лидер, что способен понимать и китайский менталитет, и лично председателя Си. Но загнанные в тупик прежней американской администрацией отношения при нынешней лучше не стали. Разве что обвинять в пандемии Китай стали чуть реже. В остальном – все тот же набор штампов: Гонконг и Тибет, уйгуры и кибератаки, коммунистический строй. И Пекин снова предостерег от перехода этой красной черты. О демократии любой страны, заявил глава КНР, может судить только ее народ.
"Каждый из нас должен хорошо управлять своими внутренними делами и в то же время выполнять свою долю международных обязательств и работать сообща для продвижения благородного курса на мир и развитие во всем мире", – добавил Си.
Еще накануне виртуального саммита было отчетливо видно: Китай пытается сгладить все острые углы. В китайской прессе диалог называют и шансом на перезагрузку, и гарантией безопасности во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. И это был явно сигнал с расчётом на взаимность. Такой взаимностью вряд ли можно считать успокоительные заявления главы американского минфина, что заградительные пошлины на китайские товары не лучшее наследие Трампа. Тем более, что торговые споры на встрече не обсуждали. А вот напряженности военной в последние месяцы предостаточно: создание нового альянса АУКУС в Тихоокеанском регионе, демонстрация вооружений вблизи Тайваня. Вот и в виртуальное пространство, как заявляла накануне Псаки, Байден отправлялся говорить с позиции силы. Но тайваньский вопрос в Пекине ему разложили по полочкам.
"Китай придерживается перспектив мирного воссоединения. Но если сепаратистские силы так называемой независимости Тайваня будут совершать провокации или даже пересекут красную линию, Китай будет вынужден принять решительные меры. В вопросах суверенитета и территориальной целостности нет места компромиссам. И президент Байден также подтвердил в ходе встречи, что США придерживаются принципа "одного Китая" и не поддерживают независимость Тайваня", – заявила замминистра иностранных дел Китая Се Фэн.
Пока пользователи китайских соцсетей упражнялись в компьютерной графике, пытаясь заставить Байдена исполнять песню "Я люблю Китай", эксперты делились своими впечатлениями от саммита: ждать прорыва от встречи не стоит, и каждый из лидеров остался при своем. Но главное, она состоялась и даже шла вместо запланированного часа почти три с половиной. И хотя все дела, понятно, не раскрываются, рекомендация Белому дому сменить тон все-таки прозвучала.