Добавить новость

В парке «Кузьминки» пройдет фестиваль «Книгочей»

Mash: устроившие теракт боевики Омаровы причастны к избиению бизнесмена

Врач рассказала, кому и когда надо сдавать анализ на ферритин

Собянин: Около 320 семей переезжают в новостройку по программе реновации в Можайском районе





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Мне очень не нравится роль медиа и псевдомедиа в лице всякой блогерской гопоты, когда в школах происходит стрельба. Вот эти все упоительные термины типа «колумбайн», «шутинг» и т. д., пришедшие к нам прямо из Америки, обязательное подчеркивание – как преступник был одет, вспоминают обязательно «Матрицу» и вообще делают всё, чтобы придать преступлению романтический флер и смысл. Это само по себе, если честно, преступление, потому что: а) ведет к возникновению copycat – подражателей; б) полностью уводит внимание читателей и общества от решения реальных проблем. И поэтому каждый раз возникают совершенно дикие нарративы, искажающие дискуссию.

Если проще – опять после того, как шестиклассник принес в школу ружье и выстрелил в потолок (слава Богу, директор школы отобрала у него ствол и никто не пострадал), возникли ни в чем не понимающие персонажи, которые начали предлагать: «а давайте вообще запретим гражданское оружие». Это прежде всего – нападки на закон об оружии, который действует на территории РФ. Для этого используется, например, тот факт, что отец пермского стрелка получил ружье полностью в соответствии с законом. То есть он сделал все так, что никакого законного способа отказать ему в продаже оружия не было. За ним не было правонарушений, он прошел все стадии проверок, начиная с психиатрической, он достиг законного возраста и т. д.

Истерички обоих полов, которые сейчас кричат про запрет гражданского оружия в РФ, не способны понять одну важную вещь, недоступную воображению обитателей Садового кольца: Россия – страна охотников и состоит из огромных территорий, на которых жизнь без охоты немыслима. А из этого проистекают многие установки российского закона об оружии. И этот закон (Федеральный закон «Об оружии» 1996 года) – один из самых сбалансированных и продуманных законов в мире. Впрочем, этого они тоже не знают. 

 

Закон гласит: «К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях. Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов». А далее он разделяет оружие на три категории – оружие самообороны, спортивное и охотничье. В этих рамках закон весьма строг – потому что максимально ограничивает типы оружия, доступного населению. Вот просто – самый минимум.

А еще авторы закона прекрасно понимают, в отличие от крикунов в соцсетях и даже в СМИ, возомнивших себя пацифистами, что в стране вообще-то каждый призывник уже в 18 лет получает в руки автоматическое боевое оружие и учится обращению с ним. И таких людей за годы обязательного призыва – миллионы и миллионы. И разговоры о том, что «а давайте повысим возраст права на оружие» – это чистый маразм: вот тут мы пацанам в 18 дадим в руки «Калашников» с магазином 30 патронов, а тут не дадим гладкоствольное охотничье ружье. Тогда уж повышайте возраст призыва в армию – годков так до 21. Нет? Ну тогда что болтать-то зря.

Фото:  uwe umstätter/Global Look Press

Тезис противников нормального русского закона об оружии о том, что чем больше оружия на руках у граждан, тем чаще оно стреляет – не более, чем демагогия. Потому что всегда указывают на Америку, где стволов столько же сколько населения – буквально 390 миллионов. И весьма либеральный закон, который восходит напрямую к гражданской войне и к конституции США.  Дескать, вот у них столько оружия и поэтому там в школах то и дело творится «колумбайн».

Хорошо, тогда посмотрим, что происходит в соседней Финляндии, которая имеет гораздо более либеральный закон об оружии, чем Россия, а количество гражданского и спрятанного после Второй мировой войны боевого оружия соотносится с количеством населения до 45% по некоторым данным. А точных данных относительно оружия нет нигде – не верьте всяким «википедиям» – они несут чушь и противоречат сами себе. 

Финляндия также страна охотников и тут помнят, что этот фактор повлиял на качество ведения двух войн, которые тут называют «зимними», поэтому сильно сопротивляются всяким директивам ЕС, которые пытаются что-то там ограничить в сфере гражданского оружия (эту директиву еще называют «Запрет на оружие в ЕС»). При этом, в отличие от таких «охотничьих» стран, как Германия или Австрия, вы не обязаны быть членом стрелкового клуба. Потому что в стране действует принцип свободы объединений и ассоциаций.

Процесс подачи заявления включает проверку судимостей, собеседование с заявителем в полиции и в некоторых случаях – компьютерный тест личности или медицинскую справку о состоянии здоровья. Любая значительная история насилия или других преступлений, злоупотребление психоактивными веществами или проблемы с психическим здоровьем приведут к тому, что заявление будет отклонено. А еще тут, в отличие от России, можно купить короткоствол. 

Именно при помощи малокалиберного пистолета (.22) и были совершены два массовых расстрела – в 2007 и 2008 годах. При этом они оба были получены легально, так как проверки не показали ничего противоречащего выдаче лицензии. Правда, одному из стрелков полиция отказала в выдаче разрешения на пистолет 9 мм. И эти два случая – вообще-то за всю послевоенную историю Финляндии. За 70 лет.   

Так что количество оружия на руках и доступность к приобретению вовсе не коррелируют с количеством преступлений. Похоже, что это все вопросы национальной культуры и общего состояния правоохранительной области. Ведь Финляндия стабильно входит в число европейских лидеров по количеству оружия у гражданских. И да – у них тоже обязательная военная служба. Но вы удивитесь, где самый либеральный закон об оружии в Европе. Это Швейцария, где отродясь никаких школьных перестрелок не было. При этом на 100 человек тут приходится до 45 стволов. Но опять-таки цифра не говорит ни о чем, потому что это касается только оружия, зарегистрированного после 2008 года. До этого года оружие можно было не регистрировать.

Это одна из немногих стран Европы, где можно на улице встретить буквально ленинского «человека с ружьем», потому что такого рода транспортировка тоже легальна. Армия в Швейцарии – резервистская, и все резервисты хранят боевое оружие дома (это наследие наполеоновских войн, кстати). С некоторых пор им перестали домой выдавать ящики с патронами, а то и их выдавали. Таким образом, уровень навыков обращения населения с оружием очень высокий.

Для обладания «стволами», относящимися к самой простой категории (однозарядные охотничьи или спортивные винтовки), разрешения вообще получать не надо, их нужно только в уведомительном порядке зарегистрировать в соответствующем городском или кантональном ведомстве.  Для «стволов» средней категории (пистолеты или полуавтоматические винтовки, в том числе штатные армейские штурмовые винтовки) уже нужно получать разрешение. А вот полностью автоматическое оружие в Швейцарии иметь запрещено, и владение такими видами оружия может быть позволено на основе специального исключения. Так что отвяньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности.

А ответственность, как выяснилось, и есть ключевое слово в отношениях человека и оружия.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Рольворота ворота где купить в Краснодаре?

Зрителям назвали секреты, оставшиеся за кадром «Семнадцати мгновений весны»

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение

В Черемушках в рамках проекта «Лето в Москве» работает самокатная школа

Музыкальные новости

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

ФоРГО: лидерами по экономическому потенциалу в России стали Москва и ХМАО

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

Новости России

Владимир Ефимов: Общественные объекты появятся в Зеленограде по программе комплексного развития территорий

Студенты Коломны собрали средства для детского хосписа

Главврача медклиники в Москве осудили за организацию незаконной миграции

Ушел из жизни поэт Бахыт Кенжеев

Экология в России и мире

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в России и мире

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час

Rss.plus






ТНТ оштрафован на более 101 тыс. рублей из-за промо сериала «Жуки»

Погибшего от ботулизма студента похоронят на родине в Калуге

Макгрегор: интерес Турции к БРИКС показывает, что США изолировали сами себя

Фестиваль «Папа и сын» стартует на Тверском бульваре в рамках «Лета в Москве»