Юг Европы пострадал от мощнейших ливней. На северо-западе Италии дожди были не просто рекордные, а по-настоящему исторические. Примерно такая же ситуация и во Франции – экстремальные осадки и потопы. И эти погодные катаклизмы – первый признак формирующейся над Северным полушарием мощной аномалии, которая обязательно отразится на характере зимы.
Итальянка, снявшая видео, в ужасе кричит за кадром: бурным течением уносит автомобиль, а чуть ранее прямо на ее глазах потоки воды обрушили мост.
Улицы Лигурии, это регион на северо-западе Италии, превратились в реки. Вода заливает и городские кварталы.
Больше других от ливней пострадала Савона – всего за шесть часов там выпало 400 миллиметров осадков, в некоторых районах Италии это годовая норма.
Затопило первые этажи домов. В Савоне, а вслед за ней и в Генуе, закрыли школы, стадионы, рынки и парки. Наводнение спровоцировало оползни, на нескольких автострадах пришлось остановить движение.
Итальянские синоптики назвали произошедшее трагической страницей в истории метеорологии. Дело в том, что ливни принесли в страну столько осадков, сколько очень редко приносят ураганы в Северную Америку и тайфуны в Юго-Восточную Азию, в изначально более влажные регионы.
Во власти непогоды оказалась и Франция. Особое внимание было приковано к провинциям, которые граничат с Италией. В одном из южных департаментов объявлен красный уровень опасности. Это самая высокая степень угрозы. Предпоследняя, оранжевая, действует еще в пяти областях Франции.
Основной удар принял на себя Марсель. Там за несколько часов выпало около трех месячных норм осадков – почти 200 миллиметров ливневой воды. Водители на трассах оказались заблокированы в автомобилях. Добраться до Марселя было непросто и по железной дороге – часть поездов отменили из-за наводнения. Затопило также вестибюли метро и подземные переходы. Глава Марселя обратился к премьер-министру Франции с просьбой признать город зоной стихийного бедствия.
Экстремальные ливни во Франции и Италии – первый признак формирующейся над Северным полушарием мощной аномалии. Дело в том, что циркумполярный вихрь, раскручивающийся в свободной атмосфере над Арктикой, начинает усиливаться, и струйное течение, обычно пролегающее на его периферии, в широтной зоне 60-70 градусов, дрейфует на 20-30 градусов южнее. А ведь у Земли в зоне этого струйного течения смещаются циклоны. В метеорологии такой процесс называется "отрицательной фазой арктического колебания". Он достаточно устойчивый и обычно определяет погоду целого сезона. В такой ситуации в средних и южных широты Европы не только резко увеличивается количество осадков, но и возрастает повторяемость мощных арктических вторжений.
А вообще, в атмосфере все взаимосвязано. Сравнимые по интенсивности ливни обрушиваются на Италию и южную Францию в среднем раз в четверть века, и они могут служить хорошим прогностическим фактором для оценки возможных погодных сценариев на территории Русской равнины в последующие месяцы.
И получается, что в ноябре, следующем за периодами экстремальных октябрьских дождей, сохраняются высокие шансы на теплую температурную аномалию. А вот зимние месяцы, наоборот, в 70-75% случаев оказываются холоднее, нежели обычно. Что касается объема выпадающих осадков, то во все месяцы, за исключением февраля, чаще всего их количество оказывается больше нормы.