Куда двинется индекс Мосбиржи после исторического рекорда.
Индекс Мосбиржи пробил исторический максимум в 4000 пунктов и на этой неделе продолжил расти. По просьбе «Известий» аналитики фондового рынка оценили его дальнейшие перспективы и ответили на вопрос, стоит ли частным инвесторам опасаться его значительной коррекции.
Обновление максимумов
Пока во всем мире сохраняется неопределенность по поводу дальнейших темпов восстановления экономики, российский фондовый рынок продолжает обновлять исторические максимумы. Так, основанный на самых ликвидных акциях крупнейших компаний РФ индекс Мосбиржи еще в прошлую пятницу, 3 сентября, пробил отметку в 4000 пунктов и продолжил расти уже на этой неделе, достигнув очередного максимума в 4042,58 пункта утром 7 сентября. К 13 часам 8 сентября индекс, впрочем, снизился до 4018,1 пункта.
Опрошенные «Известиями» эксперты объясняют, что росту индекса благоприятствуют рост цен на сырье, хорошая корпоративная отчетность и в целом благоприятный новостной фон.
«Продолжается приток инвесторов на рынок, что также формирует восходящий тренд. Причем увеличился интерес к инструментам коллективных инвестиций — фондам, которые, в свою очередь, формируют спрос на рынке акций и облигаций», — говорит начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.
С ним соглашается и эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. Собеседник «Известий» подчеркнул, что благоприятная конъюнктура сырьевых активов способствует росту акций всех экспортеров. Речь тут идет не только о нефтегазовом секторе.
«Это не только и даже не столько нефтегазовый сектор, а в первую очередь металлургия, нефтехимическая отрасль. Сегодня мощный рост показали акции угольных компаний на фоне очередного исторического рекорда цен на уголь», — говорит Бабин.
Раньше, чем ожидалось
Но гарантировать такой же стремительный рост ключевых активов российского рынка акций эксперты не берутся и ждут некоторой коррекции индекса. Как объясняет основатель «Школы практического инвестирования», частный инвестор Федор Сидоров, в ближайшее время индекс Мосбиржи может вернуться к уровню 3950 пунктов из-за определенной перекупленности активов.
«Стремительный рост выручки и прибыли в несколько раз у многих организаций оправдан на фоне низкой базы прошлого года, — говорит Сидоров. — Однако позже индексы и весь рынок будут больше ориентироваться на перспективы III и IV кварталов как мировых площадок, так и российских эмитентов».
Эксперт поясняет, что сдерживающим фактором, ограничивающим дальнейший рост активов, остается динамика пандемии в мире, и то, что в Азии и США уже начинают говорить о четвертой волне (в Америке, например, уже в конце августа начали закрывать школы). Из-за этого, по его словам, могут снова просесть сырьевые цены, что неминуемо отразится на котировках ценных бумаг компаний «первого эшелона».
Схожее мнение в беседе с «Известиями» выразил и руководитель отдела управления акциями «Сбер Управление Активами» Евгений Линчик. Он уверен, что в ближайшие 1–2 месяца произойдет небольшая коррекция индекса Мосбиржи (в пределах 3–5%), после чего до конца года рынок снова вырастет.
«Рынок растет уже долго без значимых коррекций, также пока рост инфляционных ожиданий выше предвидений рынка, — опасается Линчик. — Кроме того, новости о распространении коронавирусной инфекции несут негативный сигнал для рынков в любом случае: лучше ситуация — снижение монетарного стимулирования, хуже — инфляция на таких уровнях, что достаточно сложно говорить о дополнительном стимулировании».
Георгий Ващенко, помимо таких глобальных факторов, упоминает еще и общие тренды в поведении участников рынка. В частности, он отмечает, что по многим активам значимые цели уже достигнуты, а отчетность эмитентов отыграна.
«Динамика рынка, в принципе, носит волновой характер, и рост должен периодически сменяться откатом, — говорит Ващенко. — Глубина и продолжительность будут определяться во многом внешними факторами. Некоторые бумаги с начала года выросли на 50% и более — инвесторы будут не против зафиксировать в них прибыль».
Американская трагедия
Впрочем, есть еще несколько немаловажных факторов, которые могут значительно ударить по всем мировым биржам, не только российской, в обозримом будущем. Дмитрий Бабин из «БКС Мир инвестиций» напоминает, что в ближайшую пятницу (10 сентября) будут опубликованы данные о производственной инфляции в США, а в следующий вторник (13 сентября) — о потребительской.
Эксперт опасается, что на фоне провального отчета по количеству новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США ускорение инфляции поставит в трудное положение ФРС, очередное заседание которой состоится 22 сентября.
«С одной стороны, замедление рынка труда требует сохранения больших монетарных стимулов, с другой стороны, они разгоняют инфляцию. Эта дилемма может ударить по всем биржевым площадкам, так как вместе с негативным влиянием пандемии угрожает худшим из возможных экономических сценариев — стагфляцией, когда высокая инфляция сочетается с замедлением экономики», — говорит Бабин.
С ним соглашается и автор Telegram-канала MarketTwits. В частности, он опасается того, что предстоящую коррекцию может вызвать начало сворачивания экстренного стимулирования со стороны ФРС и ЕЦБ. Это, по его словам, может «неслабо встряхнуть рынок», из-за чего IV квартал этого года эксперт вообще не считает хорошим периодом для новых покупок на рынке акций. Поэтому самой безопасной стратегией для тех, кто уже не в рынке (то есть зафиксировал прибыль по основным позициям), собеседник «Известий» считает решение пересидеть этот период «в деньгах».
Есть куда расти
По словам собеседников «Известий», на российском рынке еще остались ценные бумаги, способные заинтересовать инвесторов.
Георгий Ващенко из «Фридом Финанс» считает, что ряд бумаг уже достиг целевых уровней и консенсус-прогнозов, причем досрочно. Так что по ним не исключена фиксация прибыли крупными игроками, в особенности — активно управляемыми фондами. «Растет интерес инвесторов к секторам розничной торговли, энергетики», — отмечает Ващенко.
Александр Лесных