«Джентльмены! Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!»
Про Нину Андреевну Онилову кино не сняли, будем надеяться, что пока. Потому что она тоже воевала в той же самой 25-й Чапаевской и заслужила от бойцов прозвище «Анка -пулеметчица». Потому что в отличие от киношной героини воевала реальной, всамделишной пулеметчицей. И дралась, смею вам сказать неплохо.
Ей не довелось, как ее одполчанке, выступать перед американцами. Пулеметному расчету на войне выжить непросто. А 25-й Чапаевской доставались не самые простые участки фронта: сначала оборона Одессы, потом эвакуация в Севастополь и оборона города-крепости в Крыму.
Нине Ониловой было всего 20 лет. Все, что она успела в жизни – вырасти в детском доме, куда попала в 11 лет, после того как не стало родителей, немного поработать швеей на трикотажной фабрике в Одессе и отучиться в пулеметном кружке, потому что хотела быть похожей на Анку-пулеметчицу.
А потом началась война.
В августе 1941 года Нина стала одним из бойцов 54-го СП 25-й Чапаевской дивизии. В ее составе защищала Одессу, за оборону которой ее наградили орденом «Красного знамени». Людмила Павличенко потом вспоминала:
«…Нам ли с Ниной Ониловой меряться числом уничтоженных врагов? В штабе 25-й стрелковой дивизии ей насчитали 500 фашистов, отправленных на тот свет. У меня к середине декабря было чуть больше 200…»
Одесса держалась до последней возможности, но потом было принято решение об эвакуации гарнизона в Севастополь. Надо отметить, что эвакуация из Одессы оказалась куда успешнее, чем эвакуация из осажденного Севастополя, где большую часть гарнизона после того, как сопротивление стало невозможным, вывезти не смогли.
Впрочем, Нина до этого момента не дожила.
Первый раз ее ранили еще в Одессе. Вылечилась в госпитале, после чего вернулась в свой полк. Дальше защищала Севастополь…
«…На вид совсем девчонка. Круглое загорелое лицо, смешливые глаза, обаятельна, немного смущенная улыбка… В Приморской армии, наверное, не было бойца, который бы не слышал о ней…»
, так потом вспоминал о девушке генерал Трофим Коломиец.
В конце февраля – начале марта 1942 года у солдат на передовой было много боевой раоты. 27 февраля Нина уничтожила две немецкие пулеметные точки. А 1 марта капитально досталось уже ей. В ходе боя она осталась одна, но продолжала отбивать немецкие атаки, пока не получила тяжелое ранение. Ее еще доставили в госпиталь, но спасти девчонку так и не смогли. «Анки-пулеметчицы» Чапаевской дивизии не стало 8 марта 1942 года.
Героем Советского Союза старший сержант Нина Андреевна Онилова стала много позднее – 14 мая 1965 года. А от Нины остались только строчки из ее письма:
«…С виду я, конечно, очень слабая, маленькая, худая. Но я вам скажу правду: у меня ни разу не дрогнула рука. Первое время я еще боялась. А потом все прошло... Когда защищаешь дорогую, родную землю и свою семью (у меня нет родной семьи, и поэтому весь народ — моя семья), тогда делаешься очень храброй и не понимаешь, что такое трусость…»
20 лет ей всего было. Жить бы и жить. А вместо этого пулемет и памятник в Севастополе.