Компания считает убытки.
Застройщики и электросетевые компании скептически восприняли новые поправки в правила технологического присоединения домов, согласно которым энергетики теперь обязаны тянуть сети непосредственно до ввода в объект, а не до границы застраиваемого участка. Правительство РФ позиционирует меру, как инструмент для снижения стоимости квадратного метра. Однако девелоперы указывают, что сети, так или иначе, компенсируют возросшие расходы увеличением цены договора на подключение. Более того, строители оценивают расходы на внутренние сети всего в несколько процентов от общей стоимости техприса, а значит, в любом случае выгода будет несущественна. Единственным плюсом поправок застройщики называют сокращение числа бюрократических процедур по передаче электросетей в собственность энергетиков. В структурах «Россетей», напротив, указывают, что в отдельных случаях им самостоятельно придется оплачивать прокладку линий внутри границ участка застройщика, что приведет к дополнительным обязательствам. В таком случае, считают эксперты на энергорынке, все выпадающие доходы будут заложены в тариф, следовательно, очередной проект снова придется оплатить бизнесу.
Правительство РФ изменило правила технологического присоединения многоквартирных домов к электросетям. Согласно нововведениям, энергетики должны протягивать линии непосредственно к дому, а не до границ участка, как это было ранее.
«Это было чревато дополнительными расходами для застройщиков, приводило к удорожанию жилья для граждан. Действие постановления распространяется на земельные участки, предоставленные по договору о комплексном освоении территории. Принятое решение сделает процедуру технологического подключения менее затратной, позволит снизить стоимость строительства многоквартирных домов, а значит, позитивно повлияет на стоимость жилья на первичном рынке», – считают авторы поправок.
Напомним, что под комплексным развитием территорий подразумеваются так называемые проекты реновации, закон о которых был принят в конце прошлого года. Правительство Свердловской области уже утвердило критерии для включения домов в программу. В нее попадут дома высотой до пяти этажей, построенные с 1946 по 1970 год включительно. В Екатеринбурге насчитывается более 1300 таких объектов. В городе под КРТ уже определено четыре площадки.
Однако застройщики скептически оценивают ожидаемый чиновниками эффект. Представитель одного из крупных федеральных застройщиков, присутствующий на рынке УрФО, считает, что вопреки мнению законодателей поправки в правила техприсоединения не скажутся на конечной стоимости квадратного метра.
«Разница между границей участка и вводом в дом, как правило, мизерна настолько, что говорить о ней не стоит. Учитывая, что застраивается не менее 50% площади, несколько десятков метров кабельной линии обойдутся в крайне несущественную сумму. Если эти работы войдут в стоимость договора, они составят не более 2-3% от общей цены технологического присоединения. Я не вижу выгод ни для застройщиков, ни для сетей. Участок принадлежит застройщику, ему проще сделать разводку самому – это быстрее. Единственная выгода может быть только в том случае, если электросетевые компании не будут включать прокладку сетей от границы до самого объекта, но это маловероятно», – считает собеседник «Правды УрФО».
Гендиректор «ЛСР. Недвижимость – Урал» Владимир Крицкий добавил, что новые правила подключения в то же время могут избавить девелоперов от бюрократических процедур, связанных с передачей инфраструктуры электросетевым компаниям.
«Такой подход необходимо применить ко всем договорам техприсоединения, о чем мы давно говорим. Сетевики будут сами тянуть все линии и забирать себе на баланс. Сейчас застройщику передать им сети довольно проблематично. С точки зрения экономики изменение правил не повлияет на стоимость жилья. Строительные компании не избавятся от расходов: либо они будут строить сами, либо будут платить в рамках договора о техприсоединении сетевым компаниям. Главное, чтобы соблюдались сроки подключения», – отметил Владимир Крицкий.
Источник, близкий к ПАО «Россети», в диалоге с изданием выразил опасения, что часть затрат при действующих правилах льготного техприса может дополнительно лечь на плечи электросетевых организаций.
«Расходы на осуществление мероприятий по техприсоединению до объектов мощностью свыше 150 кВт будут компенсироваться застройщиком в составе платы за подключение. При мощности присоединяемого объекта менее 150 кВт мероприятия по строительству до распредустройств осуществляются за счет сетевой организации. Поэтому только в данном случае застройщики, собственники объектов могут получить экономию при строительстве», – рассказал инсайдер.
«Правда УрФО» обратилась с запросом в «Россети Урал» с просьбой оценить потенциально возможные затраты компании, которые могут возникнуть в связи со вступлением новых правил. В сетевой компании ответили, что на уточнение перспективных расходов потребуется время.
По мнению участников энергорынка, компенсация выпадающих расходов от льготного подключения (которые теперь только возрастут) должна производиться регулятором.
«Эти деньги РЭК должна будет включить в тариф на передачу для электросетей. Учитывая, что тарифы для населения искусственно сдерживаются государством, основная нагрузка ляжет на юридических лиц. Как и многие другие энергопроекты, этот будет частично профинансирован за счет увеличения перекрестного субсидирования», – резюмировал собеседник в одной из энергокомпаний.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Антон Гуськов