В подмосковной Кубинке 17 августа потерпел крушение единственный лётный испытательный образец перспективного лёгкого транспортного самолёта нового поколения Ил-112В.
Авария произошла в результате возгорания правого двигателя. Самолёт накренился, потеряв скорость, и врезался в землю. Потеря перспективного образца на лётных испытаниях может затормозить долгожданный проект, разработка которого и так велась с трудом и сложностями начиная с 1990-х годов. К тому же после недавнего крушения российского борта Бе-200 в Турции непоправимым ударом для российской авиации стала и утрата ценнейшего уникального экипажа.
За штурвалом находился опытнейший экипаж: герой России Николай Куимов, лётчик-испытатель 1-го класса Дмитрий Комаров и бортинженер-испытатель 1-го класса Николай Хлудеев. Все они погибли.
В Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) уже создали специальную комиссию по расследованию трагедии. На данный самолёт в России возлагают большие надежды: по планам в 2022 году он должен был пойти в серийное производство на воронежском авиазаводе и заменить собой старые советские аналоги.
Непростая судьба Ил-112В
Известно, что потерпевший крушение самолёт прибыл в Москву из Воронежа для участия в форуме «Армия-2021», представленный широкой публике в этом году, он должен был стать изюминкой выставки.
Разработка Ил-112В началась ещё в середине 90-х годов. Уже тогда было понятно, что рано или поздно придётся заменять парк стареющих военно-транспортных самолётов Ан-26, чьё производство осталось на независимой Украине. Однако из-за финансовых трудностей в 2011 году проект был заморожен, а российское военное ведомство решило сделать ставку на уже готовый новый украинский аналог – Ан-140. События 2014 года окончательно разорвали отношения с Киевом, и проект Ил-112В вновь был возобновлён.
Но на этом трудности с самолётом не закончились. В 2019 году появилась информация, что новый образец получился неудачным из-за превышения собственного веса на две тонны. После ещё двух лет доработок 30 марта 2021 года первый испытательный борт совершил первый полёт в Воронеже, и полёт был признан удачным.
Одним из слабых звеньев в конструкции последние годы эксперты называли двигатели. В различных публикациях упоминались случаи их отказов. На вооружении самолёта стояла газотурбинная силовая установка ТВ7-117СТ производства российского завода имени Климова. Это в первую очередь вертолётный двигатель, который стал вынужденной заменой агрегатов, чьё производство осталось на Украине.
Потеря за потерей
В «Ростехе» рассказали, что лётчики разбившегося в Подмосковье Ил-112В до последнего боролись за машину и уводили самолёт от жилых домов. Потеря уникального опытного экипажа стала уже второй трагедией для России в этом месяце.
Тремя днями ранее в Турции при выполнении задания по тушению лесных пожаров потерпел крушение самолёт военно-морской авиации ВМФ России Бе-200. В результате аварии погиб один из самых знаменитых современных лётчиков-палубников полковник Евгений Кузнецов, подполковник Владислав Беркутов, подполковник Вадим Карасев, старший лейтенант Николай Омельченко и старший сержант Юрий Чубаров. Все они были представлены к государственным наградам посмертно.
Российский военный обозреватель Игорь Димитриев констатирует, что две трагедии не случайны, а связаны с проблемами подготовки кадров и являются следствием «сердюковских» реформ, от которых ещё не оправилась школа военных лётчиков.
Он замечает, что в очередной раз гибнут исключительно высокого уровня специалисты и лётчики, что характерно, довольно возрастные.
– На смену опытным специалистам, подготовленным ещё в СССР, не приходят новые кадры. И имеющихся эксплуатируют на износ. В Турции они работают без передыха, на авиасалонах делают показательные полёты, испытывают новую проблемную технику. Но их не хватает, – подчеркнул он.
Впрочем, другой военный эксперт Игорь Коротченко в разговоре с «Октагоном» заявил, что системной связи между авариями самолётов Бе-200 и Ил-112В нет. Один самолёт упал, выполняя задание в сложных условиях, другой совершал тренировочный полёт.
– Увы, платить за технический прогресс порою приходится человеческими жизнями, как в данном случае, – говорит собеседник.
Так или иначе очевидно, что выпуск долгожданного Ил-112В в серию будет как минимум отложен. Проблемы технического характера явно есть, и машину, на которую очень надеются в Минобороны, придётся вновь дорабатывать, так как альтернативы проекту нет, а старый парк советских «анов» уже почти исчерпал свой ресурс.
– Безусловно, лучшим памятником лётчику-профессионалу высокого класса будет доведение этого проекта самолёта до воплощения и запуска в производство, – добавил Коротченко.