Глядя на стимулирующие меры правительств и центральных банков мира во время кризиса "Covid-19", нет сомнений в том, что инъекции на сумму в триллионы евро или долларов действительно были необходимы. Но есть и обратная сторона медали.
Резкий рост цен на товары, зреющие "пузыри" на рынках недвижимости и появление различных токсичных инвестиционных возможностей, что всегда происходит в моменты, когда денег на рынках много, а защитить их от инфляции традиционными методами инвестирования невозможно. Одним из побочных эффектов является искусственно созданное потребление.
Например, вкладывая большие средства в строительство и реализуя крупные проекты в госсекторе, нужно учитывать, что завтра работы у строителей может быть меньше. Ясно, что, спасая экономику от кризиса, мир, вероятно, заплатит за строительные работы в этом году значительно больше, чем если бы часть работ была перенесена на следующий год. Кроме того, очень высока вероятность того, что со временем придется так или иначе платить за дефекты, которые возникли из-за поспешной сдачи работ. Кроме того, спрос опережает предложение и созданы благоприятные условия для притока дополнительных денег на товарные биржи, что делает древесину, металлы и другое сырье более дорогими, а это отражается и в ценах на стройматериалы.
Однако нет сомнений в том, что в условиях экономического кризиса поддержка строительной отрасли как за счет государственных заказов, так и посредством минимальных банковских ставок и более дешевых кредитов целесообразна. Зарабатывают не только строители и индустрия недвижимости, но и деревообработка, металлообработка и производство стройматериалов, а также те, кто работает в транспортном и торговом секторах. (Diena)