Добавить новость

«Оса просто огромная»: сколии-гиганты замечены в Подмосковье

В Люберцах учредили фонд развития спорта и поддержки семей с детьми

Школа на 1,1 тыс мест в селе округа Истра откроется 1 сентября

В Реутове продолжается вручение сертификатов на приобретение жилья





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В мире: Грузинские генералы просят дружбы с Россией

В мире: Грузинские генералы просят дружбы с Россией В Грузии взорвалась настоящая информационная бомба: местная партия «Альянс патриотов» потребовала нормализации отношений с Россией. Среди инициаторов - много бывших высокопоставленных военных. Почему с этой просьбой грузины обращаются к Владимиру Путину, а не к собственному правительству - и как подобные настроения сочетаются со стремлением грузинских властей в НАТО?

На выборах в парламент Грузии в 2020 году «Альянс патриотов» получил 4 мандата из 150. За него проголосовало 60 тысяч человек. А то, что в Грузии немало тех, кто за диалог с Россией, показали и данные опроса, причем американского, обнародованные в понедельник. Его проводил Международный Республиканский институт (IRI) США. 56% граждан Грузии полностью поддерживают диалог с Россией, а еще 22% поддерживают частично, выяснил опрос. И только 11 процентов граждан Грузии категорически против диалога с Россией. 

Однако есть важное уточнение. 79% респондентов назвали Россию «политической опасностью» для Грузии. То есть формула очевидна: Россия - «враг», Россия - «оккупант», но лучше с ней все-таки договариваться.

Тем более, что с Россией выгодно торговать. С 2019 года, когда в Тбилиси разгорелись антироссийские выступления, поток российских туристов иссяк. Затем в дело вмешалась пандемия коронавируса. Сейчас Грузия поэтапно восстанавливает туризм, но прямого авиасообщения с Россией нет, и российских туристов в Грузии немного.

А вот экономические связи, несмотря ни на что, развиваются. В первом полугодии этого года, по данным «Грузстата», Россия - второй партнер по экспорту для Грузии, уступает только Китаю. Показатель - почти 264 миллиона долларов (у Китая - около 290 миллионов долларов). Если брать весь грузинский рынок, то экспортная продукция Россия занимает на нем 14 процентов.

Теперь импорт. На первом месте среди главных внешнеэкономических партнеров Грузии здесь Турция - около 780 миллионов долларов. А Россия опять вторая! 466 миллионов с небольшим, или около 11 процентов всего грузинского импорта. Главный стратегический товар Грузии - вино - больше всего реализуется в России.

Итак, «патриоты» просто констатируют: хочешь жить - умей вертеться. А вот если хочешь жить хорошо - умей договариваться с Россией.

Инициатором обращения к Владимиру Путину стала экс-зампред парламента Грузии от «Альянса патриотов» Ирма Инашвили. Женщина она боевая, бесстрашная в самом настоящем смысле этого слова. Во время войны в Абхазии в 1992-1993 годах Ирма Инашвили как журналист вела репортажи с самой линии фронта.

Во времена правления Михаила Саакашвили (2003-2012) была в яростной оппозиции к президенту, подтачивая его власть и как журналист, и как новоявленный политик. Сейчас она также остро критикует правящую партию «Грузинская мечта» - за то, что в схватке со сторонниками Саакашвили та забывает о том, что реально нужно и важно, по ее мнению, стране. В том числе о диалоге с Россией. Сама она, не боясь обвинений в «предательстве», регулярно проводила встречи в Москве как депутат с российскими коллегами. В этом письме президенту России она и другие подписанты заявили, что «режиссером театра» непрекращающегося внутреннего противостояния в Грузии являются США, а «бесконечные учения НАТО в Грузии представляют собой ничто иное, как вызов России».

«Публично обращаемся к президенту России, чтобы вновь разрядить напряжение, восстановить диалог на всех уровнях, возобновить культурно-социальные отношения и, что важно, открыть информационное пространство с обеих сторон, дабы в конце концов найти общий язык!, - говорят подписанты. - Мы являемся убежденными сторонниками построения по-настоящему искренних и дружественных отношений между Грузией и Россией, основанных на взаимном уважении и доверии». По их данным, подавляющее большинство населения Грузии поддерживают диалог с Россией и военный нейтралитет Грузии.

Кроме ряда известных в Грузии политиков, обращение подписали двукратный Олимпийский чемпион Леван Тедиашвили, бывшие начальники Генштаба Гурам Николайшвили и Георгий Иукуридзе, другие отставные высокопоставленные военные, бывший премьер-министр Отар Пацация и так далее.

Особенно обидно для действующих властей Грузии то, что среди подписантов так много военных, пусть и отставных. Не исключено, что теперь в Тбилиси будут говорить: раз уж и военные понимают важность отношений с Россией, то как же без этого? Кроме Николайшвили и Иукуридзе письмо подписали бывший главком внутренних войск Георгий Шервашидзе, экс-заместитель МО Давид Сохадзе, экс-заместитель МГБ Леван Кенчадзе, экс-главком погранвойск Гела Хуцишвили, бывшие начальники грузинской артиллерии и инженерных войск Эмзар Чочуа и Автандил Пилиев.

Значительная часть из них давно покинула ряды армии и примкнула к «Альянсу патриотов». Многие были на постах еще при Эдуарде Шеварднадзе и их «зачистил» Саакашвили. Однако факт остается фактом: это люди, которые отвечали за безопасность страны, а теперь они хотят нормальных отношений с Россией, видя в этом обеспечение этой самой безопасности.

Было понятно, что власть, настроенная на евроатлантический курс Грузии и вступление в НАТО, отреагирует жестко. Представитель руководства правящей «Грузинской мечты», председатель комитета парламента по юридическим вопросам Михаил Сарджвеладзе так прокомментировал инициативу Инашвили и ее коллег: «Это просто постыдно! Приближается 8 августа (годовщина начала войны-2008) и тут такое письмо! Дискуссия на эти темы неправильная! Я еще сдерживаю себя, когда комментирую (обращение). «Нельзя так! Это безответственно в том числе перед памятью тех, кто отдал жизни за единство Грузии«. Михаил Сарджвеладзе не исключил, что за этим письмом стоят «меркантильные интересы» подписантов. То есть якобы их финансирует Кремль, а «патриоты» - «мягкая сила России«.

Представители другой оппозиции Грузии считают, что письмо Инашвили отражает «пророссийские настроения» «Грузинской мечты». Об этом, в частности, сказал Гиоргий Нониашвили из партии «Европейская Грузия». Хотя доказать эти настроения оппозиционеры, особенно из числа сторонников Саакашвили, не могут никоим образом - по всем отчетам Грузия за последние годы весьма сблизилась с Западом. Несмотря на регулярную критику из Вашингтона и Брюсселя по разным вопросам, «Грузинская мечта» твердо настроена на интеграцию в ЕС и НАТО. Те же опросы американского института показали, что в  среднем 80 процентов граждан Грузии хотят в Евросоюз и в Североатлантический альянс.

Сейчас в Грузии проводятся беспрецедентные по численности участников - 15 стран - маневры НАТО. В 2024 году Грузия подаст заявку на членство в ЕС. Однако Ирма Инашвили отступать не намерена. По ее словам, раз власти Грузии забыли о настоящих интересах страны, которые отражены и в нормализации отношений с Москвой, за дело пришлось взяться «Альянсу патриотов».

В интервью грузинским журналистам, комментируя собственное обращение к Владимиру Путину, Ирма Инашвили сказала, что без отношений с Россией страна оказалась «на грани серьезных вызовов и рисков». «Поэтому под письмом подписались и те, кто хорошо знают цену мира, кто видел войну, - сказала Инашвили. - Нужна приемлемая для Грузии и России платформа. Нет альтернативы диалогу. А ожидания, что НАТО нас примет, утопичны». Она заявила, что готова поехать в Москву на переговоры, в том числе по вопросам Абхазии и Южной Осетии.

Близкий к «Альянсу патриотов» источник газеты ВЗГЛЯД отметил, что «было бы неплохо, если бы на эту инициативу откликнулись в российских политических кругах для возобновления тех контактов, которые были установлены между этой партией и, например, депутатами Госдумы России несколько лет назад, когда Инашвили была вице-спикером парламента Грузии, а ее однопартийцы нередко посещали Москву». «Сейчас по разным причинам в этих контактах пауза. Не будем вдаваться в детали, посмотрим, какой резонанс вызовет обращение Инашвили в Москве», - отметил источник.  По его словам, инициатива «патриотов» связана с тем, что на деле власти Грузии ничего не предпринимают для нормализации отношений с Россией.

По словам источника, «в «Альянсе патриотов» уверены, что обращаться к властям Грузии смысла нет никакого - «Грузинская мечта» открыто говорит, что будет действовать только по подсказкам США и рубит на корню все инициативы «патриотов». «А вот Путин мог бы содействовать в возобновлении контактов «патриотов» с представителями Государственной Думы, Совета Федерации,и Администрации президента РФ, а также в организации совместных медиа, культурных и социальных проектов».

Второго октября в Грузии состоятся местные выборы. Возможно, процент, который наберут «патриоты», будет лучшим ответом на то, сколько граждан Грузии разделяют эту позицию.

Грузинский аналитик Сосо Цинцадзе в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что «не стал бы делать акцент на том, что среди подписантов много военных - они бывшие и давно ушли в политику. Я думаю, что патриоты решили разыграть «российскую карту» перед местными выборами. Они за счет таких заявлений напоминают о себе. Они понимают, что многие в Грузии за нормализацию с Россией. Но подчеркну: нормализация не означает, что здесь хотят стать российской губернией», - сказал он.

По словам эксперта, основой для переговоров между Тбилиси и Москвой по-прежнему будет формат спецпреда премьера Грузии Зураба Абашидзе и российского сенатора Григория Карасина. Уже девять лет в этом формате обсуждают экономические и гуманитарные отношения, и эта площадка не раз доказывала эффективность. «Альянс патриотов» не заменит эту площадку», - сказал Сосо Цинцадзе.

Это же подтверждают и источники в грузинских властных эшелонах - переговоры с Россией будут вестись в формате «Абашидзе-Карасин». Он образовался сразу же после смены властей Грузии в 2012 году и, по словам источников, «неоднократно подтверждал свою эффективность - в том числе цифрами. При Саакашвили на то же грузинское вино Россия наложила эмбарго, а сейчас оно свободно реализуется в России». Абашидзе и Карасин традиционно встречаются в Праге. Новый раунд ожидается осенью. 

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Теги:  Россия и Грузия

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Метровагонмаш» из Мытищ отметил 90-летний юбилей

Экономист Литвиненко: Польша не смогла прожить без газа из России

В Москве на музыкальном фестивале представят "Тамбовскую казначейшу"

Сергей Собянин. Главное за день

Музыкальные новости

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Сергей Собянин. Главное за день

Новости России

Сборная Швейцарии обыграла итальянцев со счетом 2:0 в матче 1/8 финала Евро-2024

«Зимородок-2»: Через тернии к терниям

В Москве на музыкальном фестивале представят "Тамбовскую казначейшу"

Аномальная жара ожидается в Москве в первые дни июля

Экология в России и мире

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Спорт в России и мире

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Призрачный остров...

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В УФСИН Дагестана выбрали лучшего социального работника уголовно-исполнительной системы

Под Шахтами на трассе М4 «Дон» растянулась 10-километровая пробка

Плятт, который любил Марецкую. Конфликты и женщины пастора Шлага

Жена Костомарова Домнина: спортсмены сами должны решить, ехать ли им на ОИ