Добавить новость

Фаервумен загорелась во время празднования Дня молодежи в Люберцах

Банковские карты Visa и Mastercard окончательно перестанут работать в России

Crocus Group планирует восстановить внешний контур «Крокус Сити Холла»

Кеннеди-младший: из-за санкций США экономика России стала сильнее



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В США состоялись испытания авиационной гиперзвуковой ракеты AGM-183A ARRW

Недавно в США состоялись очередные испытания авиационной гиперзвуковой неядерной ракеты меньшей дальности AGM-183A ARRW. Это её в своё время Трамп сдуру назвал «супер-пупер-ракетой в 17 раз быстрее всех остальных». Попытка закончилась, с одной стороны, оглушительным провалом, а с другой – скромным успехом. После неоднократной отмены и переноса сроков ракету наконец удалось отделить от тяжёлого бомбардировщика В-52Н. И это можно считать успехом. А вот двигатель запустить не удалось – изделие успешно утонуло в океане. Испытания в очередной раз провалились. Но объявили их «частично успешными».

«Ограбление по...»

Для начала уточним, что означает модный термин «гиперзвуковые ракеты» (ГЗР), или «гиперзвуковые боевые блоки». Одной способности движения на скоростях выше 5 «Махов» недостаточно, потому что и «Фау-2» летала с этой скоростью. Требуется способность совершать моторный или безмоторный управляемый полёт с совершением различных маневров на подобных скоростях. И далеко не все «изделия», которые рекламируются как «гиперзвуковые ракеты» в разных странах, но существуют пока больше на бумаге, могут называться таковыми в полной мере.

США отстали от России в гиперзвуковых ракетных технологиях очень сильно. Разрыв по ряду направлений доходит до десятилетий. Разумеется, наверстать этот разрыв крайне сложно. Но сократить отставание шансы есть. Конечно, для руководства США это вопрос национального и собственного престижа, а для страны в целом – выживания.

Но пока что все заявления о том, что уже в 2022–2023 гг. на вооружение в США встанут первые гиперзвуковые системы, полностью расходятся с суровой реальностью. Зато с обещаниями, различными презентациями и компьютерной графикой – всё отлично. В общем, вспоминается старый советский мультфильм «Ограбление по...» в той части, где речь шла об итальянском варианте ограбления. Некий Марио раздаёт обещания ограбить банк, его все поддерживают, приветствуют, дают деньги на это «благородное» дело – а он только обещает ограбить.

Маломощная стрела

Одной из программ, где хотя бы что-то делается, является программа создания авиационной гиперзвуковой аэробаллистической неядерной ракеты меньшей дальности AGM-183A ARRW. Её тактико-технические характеристики примерно таковы: масса – менее 2, 3 т, длина – 5, 9 м, диаметр – 0, 66 м, вес полезной нагрузки – 68 кг. Причём под ней подразумевается вся отделяемая маневрирующая гиперзвуковая ступень, а не боевая часть. Вся остальная ракета – лишь твердотопливный разгонщик, причём даже по официальной рекламе неманеврирующий. То есть уязвимый.

Маневрировать предполагается боевой ступени, на скоростях до 8–9 М. Она будет иметь свой дополнительный двигатель, также твердотопливный. Дальность изделия заявлена в 920 км. Достаточно сомнительная система наведения – она предназначена для поражения неподвижных целей с заранее известными координатами. Причём боевая часть маломощная, оснащена готовыми осколками из вольфрамового сплава и предназначена только для поражения «мягких», то есть слабозащищённых, целей. Что предполагается поражать – стоянки автомашин или скопления пехоты на плацу? Не слишком ли странный набор целей для дорогущей ракеты за 15 млн долларов? Причём это лишь обещания производителя «Локхид-Мартин», а реальная цена будет ещё выше.

Изначально ракету предполагали использовать и против движущихся целей, в том числе и кораблей. Понятно, что никакой ядерной БЧ тоже не предполагается – некуда её там помещать, да и нет у США подходящего ядерного боеприпаса, и не предвидится очень долго. Производства новых боеприпасов в Америке сейчас просто нет. И дальность обещали в 1600 км, и скорость раньше обещали ракете в 17 «Махов», а не в 8–9.

В общем, похоже, что Пентагону и Белому дому было нужно получить «хоть что-то гиперзвуковое – и быстрее», вот и уцепились за весьма сомнительный вариант. К тому же им обещали, что новых ракет под крылья бомбардировщиков поместится куда больше, чем предлагавшихся ранее. А то, что из шкурки одной овцы можно сделать или пару нормальных шапок, или десяток шапок для пальцев, как в известной сказке, и ракета выходит маломощной, – не учли.

Но дело не задалось

Контракт был заключён в 2018 году. Ракету обещали поставить в войска в 2022 году. С июня 2019 г. по декабрь 2020 г. было проведено 6 испытаний макета ракеты перевозкой на носителе – на пилоне у специально переоборудованного бомбардировщика В-52Н. Макет не отвалился, испытания были успешны.

С декабря прошлого года планировали и первые реальные пуски, обозначенные как «испытания разгонной ступени». Но даты пусков переносились и переносились, и первое испытание состоялось в апреле этого года. Точнее, оно не состоялось – «супер-пупер-ракета», как в анекдоте, оказалась слишком «умной», и её не удалось уговорить отцепиться от пилона.

Кроме того, американцы провели испытания боевой части подрывом на земле. А также обогатили практику испытаний ракет «электронными пусками», раз не получаются реальные. Такие пуски практикуются обычно только с давно освоенными изделиями как элемент боевой подготовки войск. А американцы «электронно стреляют» тем, чего ещё и в помине «в железе» нет.

Американцы обещали новую попытку, и после многократных переносов она состоялась 28 июля. Официоз гласит, что разгонную ступень с макетом головной части удалось отделить от самолёта и она «успешно продемонстрировала полную последовательность запуска, включая включение приёмника GPS, отключение кабелей управления и питания электроэнергией от самолёта». Одна беда – двигатель «не зажёгся», и ракета утонула.

Между прочим, пару месяцев назад был рассекречен отчёт ВВС США на военно-экологическую тематику. Там было и забавное, и интересное. В отчёте указано, сколько при каждом из пусков ракеты погибнет морских обитателей. Так вот, от каждого падения деталей ракеты в море погибнет до 90 моллюсков, 108 рыб-наполеонов и 10 417 колоний кораллов (ветвей кораллов). Но теперь ввиду явного неуспеха программы суммарный ущерб океану придётся серьёзно пересмотреть. И ещё раз посчитать несчастных рыб.

А что у нас?

В общем, можно констатировать, что даже если эта программа сдвинется с нынешней полумёртвой стадии, то никакого реального изделия США скоро не получат. А что у нас происходит в этой сфере? Понятно, что весь мир уже знает о том, что у России с гиперзвуковыми управляемыми или планирующими боевыми блоками и крылатыми ракетами – всё отлично. В частности, в области ракет воздушного базирования имеется в серии и на вооружении ПКР Х-32. На вооружении находится и активно осваивается аэробаллистическая ракета «Кинжал», которая используется и как ПКР, и как оружие против наземных целей. По сути, все создаваемые в РФ гиперзвуковые ракеты могут выполнять обе эти функции. И очевидно, все они создаются в обычном и «специальном» (термоядерном) вариантах.

Заканчивают цикл отработки, пусть и с опозданием на пару лет, гиперзвуковая малогабаритная крылатая ракета «Острота» для вооружения авиации и более крупная ракета «Гремлин». Первая из них будет иметь дальность менее 1000 км, вторая – порядка 1500 км. А через несколько лет обещают и куда более могучее оружие – гиперзвуковую стратегическую ракету «глобальной» (межконтинентальной) дальности. Первые сведения о ней появились ещё в 2012 году. Тогдашний Главком ВВС РФ, выступая с докладом, сообщил, что к рубежу 2025 г. такая ракета появится. Сложно сказать точно, что это будет – аэробаллистическая малогабаритная МБР (подобное прорабатывали ещё при СССР), но с планирующим крылатым блоком в виде нагрузки или же это будет крылатая ракета.

Можно сказать уверенно: когда американцы наконец родят своё первое поколение гиперзвуковых ракет, у России появится множество таких изделий уже следующего поколения. Да и средства защиты от того, что создают американцы, уже тоже будут разработаны.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Как дети Ульяновской области проводят время в летнем лагере

Фаервумен загорелась во время празднования Дня молодежи в Люберцах

Несколько автомобилей столкнулись на Лужнецкой эстакаде 

Банковские карты Visa и Mastercard окончательно перестанут работать в России

Музыкальные новости

А ведь Россия этого не хотела: Путин допустил отправку российского оружия в КНДР и другие регионы в ответ на действия Запада

Дистрибьюция Музыки.

Познание мышления мозга

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Новости России

Тулячка заняла 2-е место на Первенстве России по пауэрлифтингу

Стелу памяти в честь пропавших без вести жителей округа открыли в Мытищах

Частые неисправности стиральных машин – анализ от ReWasher

Crocus Group планирует восстановить внешний контур сгоревшего «Крокуса»

Экология в России и мире

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Познание мышления мозга

Спорт в России и мире

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Moscow.media

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Crocus Group планирует восстановить внешний контур «Крокус Сити Холла»

Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды

Несколько автомобилей столкнулись на Лужнецкой эстакаде 

Леонтьев тайно прилетел в Россию и станцевал на частной вечеринке