Прошедшая 23 июля 2021 года в Токио церемония открытия летней Олимпиады-2020 стала поводом для целого ряда дискуссий относительно того, во что этот «всемирный праздник спорта» превратился в наши дни. «Допинговая» травля России и широчайшее применение «чудо-химии» для «избранных», вхождение в число олимпийцев особей непонятно какого пола, начисто нивелирующее разделение на мужские и женские сборные, продолжающаяся политизация Игр и многие другие моменты заставляют констатировать факт практически окончательного вырождения одного из немногих явлений, когда-то хоть в какой-то мере объединявших человечество.
Все это, безусловно, правильно. Однако если говорить совсем уж откровенно, то Олимпийское движение изначально соответствовало декларируемым его основателями и деятелями громким лозунгам далеко не в полной мере. И это еще очень мягко сказано. В его истории имеется предостаточно страниц, которые МОК вымарал бы оттуда с превеликим удовольствием. Что характерно, весьма немалое количество несправедливых и гадких поступков совершалось разнообразными олимпийскими лидерами как раз по отношению к нашей стране. Право же, сегодня стоит вспомнить некоторые из них – хотя бы для того, чтобы разочарование от того, до чего докатились Олимпиады в наши дни, не было таким горьким.
Кто хочет мира…
Начать тут следует с того, что сам основатель Олимпийского движения, являющийся персоной №1 в его «пантеоне» барон Пьер де Кубертен, в свое время соловьем разливавшийся по поводу того, что его инициатива имеет своей целью, прежде всего, «укрепление мира во всем мире», «преодоление национального эгоизма», а также «укрепление дружбы и взаимопонимания между народами», впоследствии честно признавал, что мысль об учреждении Игр посетила его, когда он задавался вопросом: «А что бы это такое грандиозное сотворить в пику немцам?!» Те, понимаешь ли, «раскопали древнюю Олимпию», а мы (барон-то был французом и изрядным патриотом) чем хуже? Дело в данном случае осложнялось еще и тем, что у славных сынов Франции наблюдалось отставание от тевтонов не только в области владения лопатой. Об открытии «олимпийских руин» немцы объявили в 1870 году, а год спустя преизрядно надавали французам по шее в ходе Франко-Прусской войны.
Так вот: де Кубертен был убежден, что одной из причин этого позорного поражения как раз и стала слабенькая физическая подготовка его соотечественников. И собирался способствовать ее повышению возрождением Олимпиад – чтобы именно у французов получалось «быстрее, выше, сильнее». Зачем? Да для того, чтобы в следующей войне расколошматить чертовых колбасников вдребезги! Такое вот «двойное дно» было у тех самых «священных олимпийских принципов», с которыми МОК сегодня носится, как с писаной торбой, буквально с самого момента их провозглашения. Со всеми остальными их постулатами вроде категорического неприятия политизации соревнований или недопуска на них расистов и тех, кто исповедует прочие подобные «разделяющие людей» взгляды вышло в точности так же или почти так же. Разрыв между декларациями и реальностью порой достигал колоссальных размеров.
Вот, кстати, снова о немцах и де Кубертене. Летние Олимпийские игры 1916 года (а зимних тогда еще просто не было) должны были состояться в Берлине. По вполне понятным причинам этого не произошло. Более того, со следующей Олимпиады, проходившей в 1920 году в Антверпене, Германию, а также ее недавних военных союзников с большим удовольствие вышвырнули победители в Первой мировой войне – как виновников этого, крупнейшего на тот момент в человеческой истории военного конфликта (хотя кто и зачем его развязал на самом деле – очень большой вопрос). Зато провести в этом городе Игры 1936 года Международному олимпийскому комитету нисколько не помешал ни приход в Германии к власти нацистов, ни их откровенно человеконенавистнические идеология и лозунги, ни возмущение «мировой общественности». В МОК только руками развели: «Ну, что поделаешь – Третий рейх, так Третий рейх…» Для принятия окончательного решения в гости к нацистам пожаловал все тот же Пьер де Кубертен, уже в статусе Почетного президента МОК.
Результат был достаточно неожиданным – старикан так впечатлился увиденным, что при всей своей нелюбви к немцам пришел в полнейший восторг и расчувствовался до того, что публично объявил Адольфа Гитлера «одним из величайших творцов эпохи». Да еще и объявил о намерениях передать рейху права на все свое немаленькое литературное наследие. Следующими проверяющими были представители МОК, большинство которых составляли американцы. И что бы вы думали? Ничего, что «угрожало бы Олимпийскому движению» или противоречило его принципам они в сердце нацистской Германии в упор не увидели! Игры под знаком свастики прошли вполне успешно. Нет, впоследствии МОК принес официальные извинения и признал, что «ошибся». Но это, конечно же было после того, как над куполом Рейхстага появилось красное знамя.
Олимпийский СССР – вечная «головная боль» Запада
Российская империя в Олимпийских играх участие принимала дважды – в 1908 и 1912 годах. Однако каких-либо выдающихся успехов ее представители, судя по отсутствию информации о таковых, на этих соревнованиях не достигли. Затем произошла революция, и Империя прекратила свое существование. Возникшей на ее месте молодой Стране Советов первое время было, понятно, не до спортивных баталий. Тем не менее уже в 1920 году (то есть еще до образования СССР) на Олимпийские игры в Антверпене попытался «прорваться» Всевобуч – организация, ведавшая в то время не только военной, но и спортивной подготовкой советских граждан. Не сложилось. Господа из Международного олимпийского комитета категорически не желали иметь дело с большевиками, и, уж тем более, допускать их на свои арены. Дело осложнялось еще и тем, что российский представитель в МОК как бы имелся. Однако это был Лев Урусов – самый, что ни на есть взаправдашний князь, идей пролетарской революции, естественно, не разделявший и оказавшийся в эмиграции уже в 1917 году.
Надо отдать должное этому весьма незаурядному человеку – если в 1920 году он настаивал на том, чтобы Россию на Играх представляли исключительно те, кого на родине называли «белоэмигранты», то 4 года спустя был согласен на участие в них двух команд, которые олицетворяли бы «новую» и «старую» Россию. Как не крути, а в патриотизме князю никак не откажешь. В любом случае в МОК его идеи ни малейшей поддержки не встретили. Покинувшие Россию после революции ее бывшие граждане де-юре не могли считаться представителями какого-либо государства вообще. Ну, а РСФСР и, впоследствии, СССР надутые индюки от Олимпийского движения признавать не собирались ни в коем случае. Да и кто знает, к чему бы привела встреча на одной спортивной арене «белых» и красных?!
Надо сказать, что наших спортсменов вообще-то звали на Игры местные Национальные олимпийские комитеты – в Париж в 1924-м, в Лос-Анджелес в 1932-м. Однако тогда у Советского Союза было чувство собственного достоинства – от подобных приглашений, полученных не от лица МОК и выглядевших как-то не очень легитимно и солидно, его представители с гордым видом отказывались. Для того чтобы подняться на пьедестал почета Олимпиады, советским людям пришлось победить в Великой Отечественной и Второй мировой войне. После этого игнорировать СССР и воротить от него нос не могли уже даже самые упертые ненавистники нашей страны. Олимпийский комитет был создан в Советском Союзе в 1951 году и в том же году он наконец-то официально стал членом МОК. Первая Олимпиада с участием советских спортсменов прошла в 1952 году в Хельсинки. И вот с этого самого момента они превратились для Запада в очень даже серьезную «головную боль». Проигрывать советские атлеты не умели и не хотели. Да и с чего бы им было проигрывать? Советская система физической культуры и спорта, охватывавшая миллионы, буквально «выталкивала» наверх талантливых детей и подростков, будущих олимпийских чемпионов и чемпионок.
Позволю себе напомнить: участвуя в 18 олимпийских играх (равном количестве летних и зимних), наши спортсмены никогда не опускались ниже второго места в общем «медальном» зачете, а чаще всего были в нем первыми! Всего они привезли на Родину 1204 олимпийских медали, 473 из которых были золотыми. 44 советских атлета завоевывали олимпийское «золото» три и более раз. Главным противником нашей сборной на каждых играх были представители Соединенных Штатов, за то же самое время заработавшие немногим больше медалей. Но насколько честно?
Есть все основания полагать, что настоящей причиной бойкота Олимпиады-80, предпринятого со стороны США и еще около полусотни стран Запада, был вовсе не ввод советских войск в Афганистан, как о том заявляли официально. Советский Союз нужно было любой ценой выжить из Олимпийского движения – вот ради этого все и затевалось. Вполне закономерно в следующей Олимпиаде, проходившей в 1984 году в Лос-Анджелесе, отказались участвовать представители всех социалистических стран (за исключением фрондировавших против СССР Китая и Югославии). Надо отметить, что изначально руководство СССР не собиралось «опускаться до уровня Картера», однако со временем стало ясно – Соединенные Штаты делают все, чтобы приезд нашей сборной в Лос-Анджелес стал невозможным. Ну, а уж после того, как тамошнее правительство демонстративно отказалось предоставить гарантии безопасности атлетам из соцстран, стало ясно – на Играх готовятся серьезные провокации, если и вовсе не повторение трагедии 1972 года в Мюнхене, где террористами прямо в Олимпийской деревне были убиты 11 членов сборной Израиля.
Тогда-то руководство Советского Союза и приняло решение о полном отказе от участия в Олимпиаде. Можно ли считать совпадением то, что именно после этого случая, а не в 1980 году Международным олимпийским комитетом были внесены изменения в его регламент, в соответствии с которыми стране, вздумавшей бойкотировать Игры, грозило исключение из МОК и дисквалификация на несколько Олимпиад?! Что-то подсказывает, что новых провокаций в адрес СССР и его спортсменов долго ждать бы не пришлось. Советский Союз не был «выброшен» из Олимпийского движения исключительно по той причине, что уже в 1991 году он перестал существовать.
По данному поводу не могу не припомнить слова о том, что «бойкот Олимпийских игр является заговором с целью их политизации и его идея совершенно чужда духу Америки». Знаете, где и когда произнес их президент Национального олимпийского комитета США Эвери Брендедж? В 1936 году, в Третьем рейхе… В 1980-м его высказывание, очевидно, позабылось. Бойкотировать нацистов американцы не стали, а вот для того, чтобы отлучить от Олимпиад, как таковых, постоянно уводивших у них из-под носа олимпийское «золото» русских «чуждыми американскому духу» мерами отнюдь не побрезговали.
Вся та омерзительная, не имеющая никакого отношения к спорту и принципам честной состязательной борьбы, возня, что происходит сегодня вокруг Олимпийских игр, является лишь логичным продолжением их истории, которая, если очистить ее от глянца и умолчаний, выглядит достаточно непривлекательно. Стоит ли нашей стране и дальше принимать участие в этом, становящимся все более и более сомнительным действе – большой вопрос.