Коронавирус начал активно мутировать в последние полгода, он стал гораздо более изменчив, чем наблюдалось ранее. Об этом в среду, 28 июля, заявила главный санитарный врач России Анна Попова. Выступая в российском обществе «Знание», она рассказала о ситуации с заболеваемостью в России, мутациях COVID-19, о тех, кто невосприимчив к новой инфекции, частых местах заражения и другом.
Сокращение числа заболевающих
По словам главы Роспотребнадзора, количество новых случаев в России падает. За неделю этот показатель уменьшился на 4,5%. Четкая тенденция к снижению проявляется в десяти регионах. Анна Попова подчеркнула, что среди полностью привитых встречается только 0,7 – 0,8% случаев заболевания COVID-19. После первой вакцины коронавирус выявляют у 2,5% россиян. Она сообщила, что полностью вакцинированы в России 20 млн человек.
Невосприимчивость к коронавирусу
Случаи, когда человек не заболевает в окружении зараженных инфекцией, описаны давно и не только в части COVID-19. Однако это очень большая редкость, отметила Попова и сказала, что значительную роль в этом играет генетическая предрасположенность. При этом она также напомнила о важности поддержания иммунной системы в тонусе. Как правило от вируса более защищены те, кто заботится о своем здоровье, сказала эпидемиолог.
Особенности дельта-штамма
Индийский штамм коронавируса быстрее заражает, так как его сразу становится очень много в клетке. Кроме того, при его заражении немного сокращается инкубационный период. Но максимальным все равно считается период в 14 дней, передает РИА Новости слова Анны Поповой.
Где чаще заражаются коронавирусом
Половина случаев инфицирования происходит дома – в семье, когда заболевает один из родственников. По словам главы Роспотребнадзора, избежать заражения в таком случае сложно, но возможно при соблюдении мер безопасности и самодисциплины.
Локдаун – это эффективно?
Жесткие ограничения не являются самым эффективным средством в борьбе с COVID-19, заявила Попова. Она сказала, что у России есть свой алгоритм действий, который уберегает страну от самых крайних эпидемиологических рисков.