Добавить новость

В Люберцах учредили фонд развития спорта и поддержки семей с детьми

Автопарк округа Пушкинсктй пополнился новыми автобусами

В Реутове продолжается вручение сертификатов на приобретение жилья

Мужчину, пристававшего к детям, задержали в метро Москвы





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Аналитики спрогнозировали повышение ключевой ставки

Банк России на заседании 23 июля может повысить ключевую ставку на 0,5–1 п. п., до 6–6,5%, продолжив ужесточать денежно-кредитную политику.

Регулятор поднимет ставку четвертый раз подряд на фоне ускорения инфляции, оттока капитала из страны и ужесточения риторики Федеральной резервной службы (ФРС) США, считают аналитики, опрошенные журналом «Компания». По их словам, в конце года следует ожидать подъема ставки с действующих 5,50 до 7%.

В конце июня сигнал к повышению ставки дала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В интервью Bloomberg она назвала и диапазон подъема: от 25 до 100 б. п. Несмотря на четвертое подряд повышение ставки, Набиуллина называет политику регулятора мягкой. Если учитывать инфляцию, то реальная ставка (ключевая ставка минус инфляция) остается отрицательной. По ее словам, окончательное решение будет зависеть от статистики к моменту заседания совета директоров регулятора.

Руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова:

Ожидаю повышения на 100 б. п. Движение ключевой ставки до 6,5% 23 июля обосновано ускорением роста цен — за июнь инфляция оказалась выше ожиданий (6,5% год к году при прогнозе 6,3–6,4%). Негативным сюрпризом было значительное ускорение инфляции услуг (показатель вырос с 3,2% год к году до 4%)

Кроме того, за первые пять дней июля цены выросли на 0,3%. Это означает, что к концу месяца уровень российской инфляции может достичь 7% год к году.

Если мой прогноз движения ставки на 6,5% в июле оправдается, то на конец года следует ожидать ставку на уровне 7% минимум.

Это связано с риском того, что во втором полугодии ФРС может начать ужесточать риторику, что приведет к ослаблению валют стран формирующихся рынков, в том числе рубля. Это может стать дополнительным фактором инфляционного давления и заставить ЦБ дополнительно ужесточить политику.

Главный управляющий портфелем УК «Атон-менеджмент» Константин Святный:

Вероятность того, что ЦБ поднимет ставку рефинансирования либо на 100 б. п., либо на 75 б. п., равна.

При этом остается небольшой шанс увеличения ставки на 50 б. п. Это станет возможно, в случае если данные по недельной инфляции подтвердят резкое замедление ее темпов, которое мы впервые увидели на прошлой неделе (рост цен на 0,06%). Отмечу, что пандемия может скорректировать «ястребиные» настроения регулятора.

Финансовый аналитик Сергей Дроздов:

Регулятор однозначно поднимет ключевую ставку в диапазоне от 0,75–1 п. п. Мы видим, что инфляция хоть и затормаживается, но остается на достаточно высоком уровне. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее обтекаемо заявляла о возможном повышении ставки от 0,25 до 1%. Я впервые слышу, чтобы она обозначала столь высокую планку в своих сигналах.

Но это логично, поскольку классически ставка должна быть на 1 п. п. выше инфляционного показателя. ЦБ заявляет, что ее надо поднимать, обосновывая это инфляцией и инфляционными ожиданиями. Одной ставкой делу не поможешь — надо укреплять рубль, но его укреплять не хотят. Против этого, как я полагаю, выступает Минфин.

Евгений Миронюк, аналитик «Фридом Финанс»:

Ожидаем повышения ключевой ставки в диапазоне 0,5-1%. При этом наиболее вероятным представляется ее увеличение на 75 б. п. Поводом является инфляция, подскочившая до 6,5%. При этом, согласно мнению ЦБ, ее пик пока не пройден. А значит, повышение ставки не исключено и в сентябре. На рубль решение Центробанка, на наш взгляд, заметного влияния не окажет.

Важным стимулом к повышению ставки является необходимость не допустить девальвации рубля, что могло бы свести на нет попытки улучшить инвестсреду и поставить под удар финансовый сектор, который ранее активно наращивал кредитование под низкие процентные ставки.

Аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов:

Мы полагаем, что на июльском заседании ЦБ поднимет ставку на 50 б. п.: на наш взгляд, это наиболее плавный шаг из возможных. Также ЦБ упоминал вероятность ужесточения денежно-кредитной политики вплоть до 100 б. п. Устойчивая повышенная инфляция и определенный отток капитала на фоне ужесточения риторики ФРС подталкивают регулятора к активным действиям.

С другой стороны, помимо повышения ключевой ставки, в качестве дезинфляционных факторов в этом году выступят наметившийся тренд на нормализацию бюджетной политики (речь идет о сворачивании антикризисных расходов) и некое ужесточение в части макропруденциальных мер (например повышение коэффициентов риска по потребительским кредитам): наличие этих факторов, а также относительная стабильность в части геополитической повестки может позволить ЦБ действовать более осторожно в сложившейся ситуации.

Аналитик ФГ «Финам» Алексей Ковалев:

На наш взгляд, шаг 25 б. п. сейчас точно неактуален, а остальные варианты (50, 75 или 100 б. п.) являются рабочими и могут обсуждаться. В обзоре ЦБ отмечается, что, хотя инфляционное давление остается повышенным, наметились признаки его некоторого ослабления, что может быть основанием для смягчения дисбаланса между динамикой спроса и предложения. Мы полагаем, что такая формулировка снижает вероятность повышения ключевой ставки сразу на 100 б. п. Таким образом, основные варианты повышения сейчас видятся как 50 или 75 б. п.

По нашему впечатлению, руководство ЦБ настроено довольно решительно, поэтому наиболее вероятным выглядит повышение на 0,75 п. п., до 6,25%, что совпадает с консенсус-прогнозом аналитиков в Bloomberg. При этом предполагаем, что окончательного решения еще нет и в самом ЦБ. На эту мысль, в частности, наводит отсутствие сигнала на прошлой неделе, так называемой «неделе тишины».

По-видимому, ЦБ станет смотреть на данные по недельной инфляции, которые будут опубликованы вечером в среду, 21 июля. Отметим, что последние по времени данные оказались позитивными (прирост 0,06%), отразив замедление инфляции.

Алина Чупанова

“КО”

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

ФСБ возбудила дело о незаконной миграции сотрудником вуза в Дагестане

Во взрослую жизнь с золотом: выпускникам школ вручили медали в Ставрополе

Грузия, вслед за Арменией, приняла приглашение на саммит НАТО. Баку предстоит сложный выбор

Биатлонистка Зайцева: необходимо рассказывать о достижениях спорта на школьных уроках

Музыкальные новости

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Сергей Кириенко: День молодежи – день патриотического воспитания

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

Новости России

Sport24: вратарь "Локомотива" Гильерме покинет клуб

Биатлонистка Зайцева: необходимо рассказывать о достижениях спорта на школьных уроках

Во взрослую жизнь с золотом: выпускникам школ вручили медали в Ставрополе

ФСБ возбудила дело о незаконной миграции сотрудником вуза в Дагестане

Экология в России и мире

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Познание мышления мозга

Спорт в России и мире

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Moscow.media

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Во взрослую жизнь с золотом: выпускникам школ вручили медали в Ставрополе

ФСБ возбудила дело о незаконной миграции сотрудником вуза в Дагестане

30 июня 1648 года, 376 лет назад, начался знаменитый поход Семена Дежнёва

Представители 12 стран мира приняли участие в экологическом телефестивале «Территория завтра»