Добавить новость

Из Красноярского края в Курскую область отправлено 10 тонн гуманитарного груза

Плата за скорость: в рамках инфраструктурных нацпроектов планируется существенное обновление дорожного хозяйства

Россия предъявила Германии претензии по расследованию подрыва "Северных потоков"

С начала 2024 года подмосковные росгвардейцы выезжали более 32000 раз по сигналу «Тревога»



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Славный старт и трагическая гибель ракетоплана

Х-15 был первым и долгое время единственным пилотируемым гиперзвуковым летательным аппаратом, совершавшим суборбитальные пилотируемые космические полёты

В 1955 году учёные впервые запустили ракетоплан — аппарат, обладавший способностью лететь (и приземляться!) с выключенным двигателем со скоростью более 6000 км/ч и на протяжении 12 минут. Самолёт совершил всего 9 полётов, после чего случилась трагедия: ракетоплан внезапно стал неуправляемым и разрушился прямо в воздухе. Пилота-испытателя Майкла Адамса посмертно удостоили звания астронавта, а проект X-15 — закрыли.

Что ни говори, но эпоха 50-х — 60-х годов была временем, когда человечество серьезно раздвинуло границы возможного. В течении этого периода люди слетали на Луну, покорили Марианскую впадину, совершили прыжки с парашютом фактически из космоса и всерьез рассматривали возможность создания межпланетного ядерного взрыволета. Забавно, что лишь сейчас, в 21 веке, человечество смогло повторить некоторые (и то не все) из достижений 60-летней давности.

История известного ракетоплана Х-15 думаю отлично вписывается в ту эпоху. Еще до первого полета человека в космос, конструкторы стояли на своеобразном распутье — с одной стороны, существовала схема, ставшая сейчас общепринятой: космический корабль выводится на орбиту многоступенчатой ракетой, а затем после выполнения всех работ космонавты возвращаются на Землю в спускаемой капсуле.

С другой стороны, разрабатывался целый ряд проектов орбитальных самолетов, у которых были свои преимущества над схемой с одноразовым космическом кораблем. Концепцией аппарата, способного маневрировать в атмосфере и садиться на обычный аэродром особенно интересовались военные — в США в частности существовала программа боевого космоплана «Dyna Soar», сочетавшего в себе функции бомбардировщика, разведчика и истребителя. В СССР имелись аналогичные проекты.

Ракетоплан North American Х-15, работы над которым начались еще в середине 50-х, создавался в эту переломную эпоху с целью изучение условий в верхних слоях атмосферы и отработки технологий полета на гиперзвуковых скоростях и последующего возвращения на Землю крылатых аппаратов.

Его длина составляла 15 метров, размах крыльев 6.5 метров, вес 6620 килограмм (пустого) и 15400 килограмм (полностью заправленного). Основные достижения Х-15 связаны с ракетным двигателем XLR 99, чья максимальная тяга составляла 27 тонн. За 80 секунд работы, движок сжигал 7 тонн топлива, что позволяло достичь аппарату гиперзвуковых скоростей в 5-6 Мах.

Поскольку время работы двигателя было крайне ограничено по времени, X-15 запускался по технологии воздушного старта — заправленная машина с летчиком в кабине подвешивалась под правым крылом специально переоборудованного бомбардировщика B-52. Первый полет в режиме планирования состоялся в июне 1959 года, первый полет с работающим двигателем — 17 сентября того же года — то есть 55 лет назад.

Схема самых известных полетов Х-15 выглядела следующим образом. Ракетоплан сбрасывался с бомбардировщика летящего на скорости 900 км/ч на высоте около 13 500 метров. После отделения от В-52, летчик включал ракетный двигатель и выдерживал необходимый угол атаки. На этом этапе перегрузка могла доходить до 4G. Двигатель выключался через 85-90 секунд после запуска — к этому момент ракетоплан достигал скорости 1900 м/сек и высоты примерно 50 километров. После этого, самолет летел по баллистической траектории с углом атаки равным нулю и в это время летчик находился в состоянии невесомости. Максимальная продолжительность периода невесомости составляла 4 минуты.

Затем происходил вход в плотные слои атмосферы — при этом внешняя обшивка аппарата местами нагревалась до 650 градусов, а перегрузки достигли 5 G в течение 20 секунд (всего же конструкция самолета была рассчитана на перегрузки в 7G). Общее время полёта от момента отделения от носителя до приземления составляло 12 минут.<

Максимальная скорость X-15 была достигнута 3 октября 1967 года — она составила 7,274 километров в час (6.7 Мах). Если не ошибаюсь, этот рекорд до сих пор не превзойден — хотя конечно стоит отметить, что ФАИ официально его не зарегистрировала, так как Х-15 взлетал не самостоятельно.

Что касается максимальной высоты полеты, то дважды ракетоплан преодолевал отметку в 100 километров, которая считается той же ФАИ официальной границей между атмосферой и космосом. Оба раза за штурвалом был Джозеф Уокер. 19 июля 1963 года он поднялся на высоту в 106 километров, а месяцем спустя на высоту в 107.9 километра — лишь в 2004 году SpaceShipOne превзошел это достижение на 3 километра. Еще в 11 полетах Х-15 подымался на высоту свыше 50 миль (80 километров), которая на тот момент считалась в ВВС США границей космоса — соответственно, пилоты получили статус астронавтов. В остальном мире эти полеты космическими понятное дело никто не признал, но как бы то ни было, даже по нынешним меркам это достижение смотрится весьма солидно.

Всего на Х-15 летали двенадцать человек, в их которых был Нил Армстронг. В период с 1959 по 1968 год было осуществлено 199 полетов. Буковка X в обозначении аппарата обозначает экспериментальный, что предполагает повышенную опасность полетов на нем. Потому неудивительно, что за эти годы с ракетопланом несколько раз случались аварии, однако до поры до времени обходилось без жертв, а технику удавалось вернуть в строй. Но 15 ноября 1967 года произошла катастрофа — Х-15 под управлением Майкла Адамса погиб при входе в атмосферу. Считается, что из-за вышедших из строя приборов пилот потерял управление, после чего ракетоплан испытал перегрузку в 15G, на которую не был рассчитан и развалился на части.

Менее чем через год после этого программа была закрыта. К тому моменту «Dyna Soar», как и другие проекты орбитальных самолетов уже были благополучно похоронены. Ставка была сделана на схему с одноразовым космическим кораблем, и все усилия и ресурсы на тот момент времени были сосредоточены на лунной гонке. К тому же, пресса подняла шумиху вокруг катастрофы Х-15 и того, насколько аппарат опасен для пилотов, и в результате программа не получила дополнительного финансирования и в 1968 была официальна закрыта. Сейчас оба оставшихся ракетоплана выставлены в музеях.

Ныне данная программа служит еще одним напоминанием об эпохе начала космической эры и том, какие пути развития техники рассматривались в то время. В любом случае, за 9 лет полетов X-15 был накоплен огромный массив информации, который затем активно использовался при работе над Спейс Шаттлом, и думаю, еще найдет свое применение в будущем.

Источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

МИД: Россия предъявила претензии Германии по расследованию подрыва "Северных потоков"

Россия предъявила Германии претензии по расследованию подрыва "Северных потоков"

«Все еще воюете? Воюем, товарищ Сталин». Как подводные лодки Владивосток охраняли

Лучших животноводов наградили в Зарайске

Музыкальные новости

Депутат ГД Ирина Роднина унизила людей, живущих за третьим кольцом Москвы

Через дерби к «Зениту» // «Локомотив» сократил отставание от лидера Премьер-лиги до минимума

Apple Card запустила акцию с приветственной «раздачей» $300

Забытый всеми родственниками чеченский внук Пугачевой: У Дени Байсаров нечего общего с семьей матери

Новости России

«Все еще воюете? Воюем, товарищ Сталин». Как подводные лодки Владивосток охраняли

В Подмосковье продолжают ремонтировать дороги

Плата за скорость: в рамках инфраструктурных нацпроектов планируется существенное обновление дорожного хозяйства

Россия предъявила Германии претензии по расследованию подрыва "Северных потоков"

Экология в России и мире

С Днем Флага жителей и гостей города поздравят в библиотеке им. К.Маркса

Гвоздика и льняное семя: Избавляемся от паразитов в теле

Защита печени: 5 натуральных гепатопротекторов

Волгужев Кирилл Владимирович ( псевдоним Кирилл Вечер)

Спорт в России и мире

Соболенко высказалась по поводу предстоящего поединка с Игой Свёнтек

Соболенко: победа над Свёнтек придаст мне уверенности перед US Open

Будущее Елены Рыбакиной поставили под сомнение

Все три теннисистки из России проиграли матчи 1/4 финала турнира WTA-1000 в Цинциннати

Moscow.media

НАШЕСТВИЕ БОЛЬШОЙ ВОДЫ

Таксист-мигрант пытался надругаться над матерью бойца СВО

Научное шоу «На опыте» для всей семьи в ТРЦ «Нора»

"Аэропанорама"











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Вольная борьба: Якутяне в предварительных списках первенства мира в Испании

Россияне пожаловались на массовый сбой в работе Telegram, WhatsApp и Viber

С начала 2024 года подмосковные росгвардейцы выезжали более 32000 раз по сигналу «Тревога»

Известный французский глянец вдохновился фотоснимками орловского фотографа