Собираясь покупать вытяжку, пишет «Здоровье», прежде всего мы задаем себе вопрос: ставить ту, что будет выводить загрязненный воздух наружу через вентиляцию (с режимом отвода), или с его очисткой вполне справится прибор без отвода воздуха, работающий на угольных фильтрах?
У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Вытяжка с отводом «чистит» воздух быстрее, она экономичнее (не придется менять фильтры). Но, «подключившись» к общедомовой вентиляции, вы не застрахованы от проникновения в квартиру тараканов, муравьев и даже грызунов: одной моей знакомой, живущей в старом доме, пришлось вернуться к фильтрам – крыса прогрызла дыру в воздухоотводе из алюминиевой фольги и проникла в квартиру. Антивозвратный клапан (когда прибор не включен, на выходе закрываются створки) не спас. Кроме того, если общедомовая вентиляционная система не очень мощная, на хорошую тягу рассчитывать не стоит, а пробивать отверстие в стене весьма проблематично. Да и сами воздуховоды, по которым должен выходить грязный воздух наружу, не очень-то эстетичны, занимают место, а в небольшой кухне каждый сантиметр на счету. Фильтрационные вытяжки (естественно, встраиваемые в полку, а не устаревшие навесные) компактны, монтировать их просто. При правильно подобранной мощности они вполне надежны. Серьезный минус – 3–4 раза в год угольные фильтры придется менять. Важно. При замене угольных фильтров обязательно нужно покупать только те, которые соответствуют данной модели (обычно это указано в техпаспорте), при этом объем угольного порошка должен соответствовать всасывающей мощности вентилятора. Если мощность будет выше, запахи не успеют осесть на угольных гранулах. А вообще при покупке выбор способа очистки – фильтрация или отвод воздуха – не самое принципиальное: современные модели могут работать как в одном, так и в другом режиме, – вы сами решаете, какой вам больше подходит. Гораздо важнее правильно рассчитать подходящую производительность.
Примерно определиться, сколько «кубов» воздуха придется очищать вытяжке, поможет такой расчет: нужно умножить площадь кухни на высоту потолка и полученное число на 12. То есть для кухни-шестиметровки подойдет вытяжка производительностью около 200 м3/час. Но специалисты советуют: лучше брать с запасом – не придется включать прибор на максимальный режим, он дольше прослужит и работать будет тише. Важно. В техпаспорте современных вытяжек указана мощность их работы в режиме отвода. Если вы решите, что у вас она будет работать на фильтрах, стоит купить вытяжку на 30% мощнее.
Не самое приятное в вытяжках – их «голос»: даже «тихони», если приходится долго готовить, начинают раздражать. Во многих моделях сегодня используются специальные антивибрационные прокладки между мотором и корпусом, что немного позволяет снизить уровень шума. Так что, выбирая вытяжку, обратите внимание, какой уровень шума указан в технических характеристиках: 35–45 децибел – оптимальный показатель. Меньше всего гудят вытяжки с двумя вентиляторами – число оборотов двигателя ниже, а производительность выше. Шумность техники зависит и от качества монтажа, поэтому не стоит устанавливать ее самостоятельно. Кстати, если предусмотрен вывод наружу, лучше использовать воздухоотводы из толстого полихлорвинила, так как гибкие гофрированные трубы из алюминиевой фольги нередко «шелестят», вибрируя от напора воздуха. Важно. Главный «секрет» снижения шума – эксплутационный: нужно как можно реже использовать максимальную скорость работы вытяжки. Специалисты советуют включать ее заранее, пока пар и запахи еще не вырвались из кастрюли, тогда вытяжка справится с очисткой воздуха, работая на «малых оборотах», и будет гудеть заметно тише.