Древняя Греция (Эллада) считается колыбелью европейской цивилизации. Тем интереснее тот факт, что вся античная история, от самих её истоков, была связана с историей праславян-скифов, которые не только были северными соседями Эллады, но и являлись составной частью её первичного этноса.
Исторические свидетельства об Элладе до 8 века до н.э. в настоящее время не известны. Но в трудах древних авторов (Гесиод, Геродот Галикарнасский, Аристофан и др.) есть указания на исходные события эллинской истории. Известно, что формирование этой цивилизации началось после того, как в конце 2-го тысячелетия С СЕВЕРА НА ТЕРРИТОРИЮ БУДУЩЕЙ ЭЛЛАДЫ ПРИШЛИ ПЛЕМЕНА АХЕЙЦЕВ, потеснив обитавшие там слабые племена пеласгов, лелегов и карийцев.
О том, что уже в те времена с Элладой на севере граничили земли фракийцев, сообщал ещё Гомер (8 век до н.э.). Плиний старший, описавший скифские земли, утверждал, что «ранее всю землю Фракии занимали скифы». А в трудах Страбона, Клавдия Птолемея и других историков прошлых веков, указывалось на то, что фракийцы – это скифское племя.
Не удивительно, что пришедшие со скифских территорий ахейцы и внешне были похожи на скифов. В отличие от представителей других средиземноморских народов, ахейцы были «русоволосые и голубоглазые, носили усы и бороды» (Ксенофан Колофонский, 6 век до н.э.).
Ахейцы значительно активизировали морскую торговлю Эллады и основали первые эллинские колонии в Азии, а затем в Египте. Скорее всего, именно для организации на юге Балканского полуострова форпоста торгового пути от Чёрного моря в Средиземное, часть скифов – ахейцы прошли через всю Элладу, чтобы поселиться на её южном полуострове Пелопоннес.
Считается, что затем – в начале 1 тысячелетия до н.э. В ЭЛЛАДУ, ТАКЖЕ С СЕВЕРА, ПРИШЛИ ПЛЕМЕНА РОДСТВЕННЫХ АХЕЙЦАМ ДОРИЙЦЕВ (Фукидид, 5 век до н.э.), обладавших уже не бронзовым, а железным оружием. Уже само название этого народа говорит о его скифских корнях. Герой мифологии Дор, в честь которого назвали себя дорийцы – это потомок Прометея, наказанного Зевсом за похищение божественного огня. Эсхил (5 век до н.э.) писал об этом герое как о скифском царе, так как из сочувствия к терпящему муки Прометею «орды плакали скифов».
Спартанцами дорийцев стали звать другие племена Эллады по названию их столицы – города Спарты.
Распространено мнение, что ахейцы попросту исчезли, покорённые спартанцами. Но крайне сомнительно, чтобы сильный народ постигла такая незавидная судьба. Скорее всего, «дорийцы», которые также как и ахейцы «поселились» на Пелопоннесе – это ещё одно именование ахейцев, принятое после открытия ими «тайны огня» – способа плавки железа.
Спартанцы до 5 века до н.э. были доминирующей силой в Элладе. И они продолжали обеспечивать торговый путь с севера – в Средиземноморье, что выразилось в том, что при их поддержке НА ЗЕМЛЯХ ФРАКИЙЦЕВ БЫЛ ПОСТРОЕН ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЛИНСКИЙ ТОРГОВЫЙ ГОРОД ВИЗАНТИЙ (будущий Константинополь) (Эфор Кимский, Евстафий Эпифанский, Филострат Старший, Иоанн Лидийский и др.). Только цари спартанцев, используя родство с царями фракийцев, могли договориться с ними о строительстве Византия, которое затем осуществили купцы союзного Спарте полиса Мегары.
НАЛИЧИЕ В ЭЛЛАДЕ «СКИФСКОГО» ПОЛИСА В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ СПОСОБСТВОВАЛО НЕ ТОЛЬКО УСПЕХУ ТОРГОВОЙ ЭКСПАНСИИ, НО И ЗАЩИТЕ ГРАНИЦ ЭЛЛАДЫ.
Всем известна описанная Геродотом, Эсхилом, Плутархом, Диодором Сицилийским и другими древними историками война персидского царя Ксеркса с Элладой в 480-479 гг. до н.э. Сначала самоотверженность возглавляемых царём Леонидом 300 спартанцев в ущелье Фермопилы позволила остальным эллинам избежать окружения и занять хорошую оборонительную позицию на Коринфском перешейке. Затем в морском сражении у острова Саламин, где значительную часть эллинского флота составляли корабли Спарты, персидский флот потерпел поражение. А через год, у Платеев, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ НЕВЕРОЯТНОМУ МУЖЕСТВУ «СКИФОВ», ЭЛЛАДОЙ БЫЛА ОДЕРЖАНА РЕШАЮЩАЯ ПОБЕДА. В тот момент, когда эллинское войско уже начало отступать, двигавшийся в арьергарде небольшой отряд спартанцев по приказу Павсания – регента малолетнего сына погибшего царя Леонида, внезапным таранным ударом раздвинул ряды персов и пробился к отряду, охранявшему персидского военачальника Мардония. Мардоний был убит, и персы начали отступать, а воодушевлённое эллинское войско бросилось в атаку.
Однако, после победы у Платеев – как это будет неоднократно повторяться и в последующие исторические периоды, УСПЕХ ПРАСЛАВЯН НЕ ВЫЗВАЛ БЛАГОДАРНОСТИ У СОЮЗНИКОВ. Так, Плутарх(27) писал о конфликте между спартанцами и афинянами, происшедшем сразу после сражения: перекрикивания афинских и спартанских отрядов о том, кто достоин наивысшей награды за храбрость, быстро превратился в общую драку, едва не переросшую в вооружённое столкновение.
Во второй половине 5 века до н.э. желание Афин и союзных им полисов понизить влияние в Элладе «чужаков» – спартанцев, вылилось в долгую Пелопоннесскую войну (Фукидид, Диодор Сицилийский и др.), длившуюся, с перерывами, с 431 до 355 год до н.э. Но в конце концов, победа «скифской партии» была обеспечена посредством укрепления прямых связей города Византий, фактически ставшего финансовым центром Эллады, с владетелями северных скифских земель, которых представляла Фракия.
И СНОВА УСИЛИЛАСЬ РОЛЬ ПРАСЛАВЯН В ДЕЛАХ ЭЛЛАДЫ. Эта поддержка была жизненно необходима ключевой цивилизации древней Европы, так как ещё много раз «царские скифы», фракийцы и другие праславяне спасали Элладу от захвата врагами, приходившими и с востока, и с запада.
*Материал, использованный в статье, получен в результате моей совместной работы с Супруновым Станиславом Викторовичем над книгой «Великая история славянских народов».
Грищенко Олег Викторович
Писатель, историк, филолог.
Окончил МГУ им М.В. Ломоносова, факультет Психологии.
Пишет художественные произведения по исторической и другой тематике.
Автор книг о древней истории России и об истории возникновения речи и русского языка.