– Это хорошо для парадов!
Но абсурдно в условиях Восточного фронта: в периоды русских морозов эти гвозди, промерзнув, сдавят ногу солдата ледяными тисками».
А вспомнил лишь теперь, когда начал готовить материал.
Каким же одним ёмким словом охарактеризовать обувку итальянского пехотинца Второй мировой войны?
Подсказали сами жители Апеннинского полуострова:
Просто проигравшие всегда ищут оправдание.
Немцы неудачи на Восточном фронте в конце 1941 года списывали на осеннюю распутицу и ранние морозы.
А итальянцы за разгром своей 8-ой армии винили устарелость оружия, мулов (которых они использовали вместо транспортных автомашин) и... ботинки.
На просторах интернета до сих пор гуляют байки, что итальянским солдатам на Восточном фронте досталась обувь из картона. Отчасти родились эти слухи из-за того, что именно в то время в технологии производства стали появляться искусственные материалы. И не только в Италии.
А в основном итальянцы роптали потому, что позже на складах были обнаружены достаточные запасы армейской обуви (которой так не хватало на передовой, чтобы хотя бы переобуться). Сами фронтовики заподозрили интендантов в недоброкачественных поставках.
В кожаных ботинках средней высоты. Число круглых люверсов – восемь. Шнуровка открытая. Цвет – светло коричневый. С более темными усиливающими накладками на носках.
Есть фото, где такой же цвет имел и задник. Кстати, достаточно развитой, заходящий далеко на бока, наподобие французской модели образца 1917 года.
Все швы – двойные. Соединение верха и низа усиленно заклепкой.
Подошва. Кожаная, с таким же каблуком. Вот в нее-то и было заколочено 72 гвоздя. Да еще каких! Трех (!) типов. С полусферическими, пятигранными и четырехгранными головками.
Фото объяснит многое. Можете пересчитать. Парочки не хватает, но зато видны места старых креплений.
По воспоминаниям участников того бесславного похода, через отверстия, пробитые шипами, в ботинки набиралась влага, которая на морозе просто замерзала, приводя к обморожениям ног.
К сожалению, не нашел текст статьи одной итальянской журналистки, в которой ветеран рассказывал, как той зимой он захотел вытрясти из ботинка попавший туда и мешавший ему при ходьбе камень. К его ужасу, на мерзлую землю выпал его палец! Это спасло ему жизнь – солдата эвакуировали в тыл, а позднее – на родину. Для него война закончилась.
Кстати, не у всех итальянцев ноги мерзли.
Менее всех от обморожений пострадал батальон «Монте Червино». Подошвы их башмаков были резиновыми. Фирмы Vibram.
Тут нужно сделать маленькое отступление.
В те времена альпинисты использовали для переходов по относительно ровной местности тяжелые ботинки с подбитой сапожными гвоздями жесткой подошвой. А для более крутых участков – легкие ботинки с гибкой и тонкой фетровой подошвой.
Они позволяли хорошо чувствовать скальный рельеф, но не обеспечивали достаточной защиты от холода и влаги. А уж если подметки намокали, то при отрицательных температурах обледеневший фетр просто скользил по скальному рельефу. Так что дальнейшее восхождение и спуск становились невозможными.
После этой трагедии Витале Брамани задумал создать универсальную подошву, подходящую для разных рельефов.
И в 1937 году он запатентовал резиновую подошву Carrarmato, что в переводе с итальянского означает «напролом».
Выпус таких подошв он начал с помощью шинной компании Pirelli Tire Company. В качестве торговой марки изобретатель выбрал сокращение от своего имени и фамилии (Vitale Bramani) – Vibram.
Готовы увидеть протектор?