Пересмотренный на прошлой неделе Закон о защищенных услугах в новой редакции запрещает использование нелицензированной аппаратуры для приема телесигнала.
— Какие предусмотрены наказания за эти нарушения и как намерены претворять их в жизнь? — задался вопросом Борис Цилевич ("Согласие"). — Люди у меня спрашивают: есть "тарелка", но никто не видит, что я смотрю. К примеру, тот же российский "Триколор". Я отвечаю — не надо, будут проблемы. А они: кто может проверить мой дом? Разумеется, неприкосновенность жилища никто не отменял, если нет судебного решения. То же самое в еще большей степени касается интернета.
То есть по версии Цилевича, если закрыться на замок и никому не говорить, то можно безнаказанно смотреть на Киселева и Соловьева. Однако есть и другое мнение. Общество "За легальное содержание" в лице Иевы Смирновой заявило, что спутниковые антенны, в особенности в восточном приграничье Латвии, используются "вредительски" и "противоправно". Теперь таковые нельзя будет применять без лицензий и для коммерческих, и для личных надобностей.
"Мы не настаивали, чтобы сразу было наказание. Конечно, мы поддерживаем, что законом говорится, что делать этого нельзя. Возможно, нужно будет сделать следующий шаг…", – заявила непримиримая Смирнова.
— Общество намерено проводить разъяснительную работу, — пообещала госпожа Смирнова. — Мы будем осуществлять мониторинг, возможно, с полицией.
Замдиректора Департамента электронной связи Министерства сообщения Даце Банкович пояснила, что поправки к законодательству были связаны с перенятием директивы ЕС. Прежнего регулирования было, по ее выражению, "слишком мало".
— Этот законопроект разрабатывался на большой рабочей группе с присутствием МВД и государственной полиции. Сегодня нет репрессивных механизмов. Смысл в том, что, возможно, людям было непонятно, что этого нельзя делать, - говорит Банкович.
Иварс Аболиньш, председатель Национального совета по электронным СМИ, затруднился внести ясность в ситуацию. И Имантс Закис, заместитель директора Департамента отраслевой политики МВД, также не смог дать вразумительного ответа, как будут осуществляться санкции. А депутат от "Нового Единства" Андрей Юдин сравнил создавшийся казус с наказанием тех, кто курит нелегальные сигареты. Поскольку для скачивания фильмов и передач используются смартфоны, в понятии закона можно считать, что "нелегальная" аппаратура находится у каждого в кармане.
— Этот закон не нужно провозглашать, — высказался председатель Комиссии сейма по правам человека и общественным делам Артусс Кайминьш. Ну а борцам за легальное содержание он сказал: "Вы живете в воображаемом мире…" "Tet надо платить 15 евро каждый месяц, а за тарелку — 150 один раз, и смотри всю жизнь", — объяснил А. Кайминьш материальную выгоду.
Вице–спикер Дагмара Бейтнере–Ле–Галла (Новая Консервативная партия) констатировала: "Мы можем производить законы, сколько хотим — люди будут их обходить. Мы живем в веке коммуникаций, это борьба с ветряными мельницами, которым мы всегда проигрываем".
Политик признала реальность — популярность спутникового телевидения, устройства для которого выпускаются небольшими мастерскими, вызвана последними мерами в отношении российских каналов. Однако, по выражению депутата: "Здесь не Иран, где можно спилить все спутниковые тарелки. Это вопрос лояльности людей к информационному пространству их государства". Д. Бейтнере–Ле–Галла сравнила декларативный закон с надписями о вреде курения на сигаретных пачках…
— Нет никаких рычагов для реализации этой декларативной нормы, это плохая законодательная практика, — резюмировал Борис Цилевич.
Николай КАБАНОВ.