Добавить новость

Горожан пригласили на выставку «Русская архитектура XVIII-XIX веков» в КЦ «Меридиан»

Мособлдума приняла законопроект об участии в выборах старосты села без прописки

В Талдоме объявлен конкурс на выполнение работ по строительству жилого дома

В 11 муниципалитетах Подмосковья протестировали тепловые сети





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как выглядит гиперинфляция и ее риски

Честно говоря, читая такие новости:

Избранный президент США Джо Байден представил проект мер по стимулированию американской экономики, пострадавшей из-за последствий коронавируса. Как сообщает CNBC, стоимость пакета стимулирования составляет $1,9 трлн. 

Пакет включает в себя прямые выплаты американцам по $1,4 тыс. на налогоплательщика. Выплаты достигнут $2 тыс. на человека (вместе с одобренным конгрессом в декабре чеком на $600). Также Байден предлагает повысить размер минимальной зарплаты до $15 в час и увеличить объем еженедельного пособия по безработице. 

Кроме того Байден предлагает выделить $50 млрд на программу тестирования населения на коронавирусную инфекцию COVID-19, а $20 млрд — на национальную программу вакцинации. (с) РБК

— не складывается ощущение, что финансовые власти в США здоровы (причем, не первый год).

Да, конечно, чиновники помнят кризис 2007-2009 годов и как в те месяцы было тяжело, сложно и не было видно перспектив, страх — и поэтому никто не хочет повторения этого сценария (поэтому и заливать экономику деньгами начали еще в конце лета 2019 года, за полгода до «пандемийного» 2020-го — на фоне рассказов, что «в экономике всё хорошо, никаких проблем нет«).

Но то, что они делают с бюджетом сегодня … $50 млрд на тестирование населения на коронавирус? Если РБК не ошибся в цифрах, они что, планируют тестировать каждого (!) американца бесплатно чаще 1 раза в месяц на протяжении всего года? Или мы что-то не знаем о перспективах пандемии на 2021 год? По остальным статьям то же самое. Неэффективное, необоснованное расходование средств — исходя из ожиданий восстановления экономики и «ухода» / смягчения пандемии.

Понятно, что уровень «освоения» бюджетных средств в США намного выше российского (профессиональные команды лоббистов работают не хуже российских). Но сейчас и в таких цифрах происходящее выглядит очень и очень не здорово. В чем финальная цель тех, кто принимает окончательные решения (Президента, главы Минфина и т.д.)? Зачем такое количество помощи физикам из непострадавших отраслей (которые получают пособия и другую помощь, лишь бы не работать, а не потому что так случилось). Чтобы эти средства снова ушли на фондовый рынок и лишь в меньшей степени на потребление (как показал весенний «пик» кризиса)? (см. запись Бунт безработных на рынке акций). Вызвать [гипер]инфляцию?

Так, она давно с нами. Если вспомнить любые американские фильмы не только 90-ых, но даже начала 2000-ых, то там фраза «мы украли 1 млн долларов» вызывала дикий восторг. Миллион долларов! Сегодня стартапер считается лохом, если он не сумел продать М. Цукербергу или кому-то еще из FAANG свой стартап хотя бы за 1 млрд долларов. За последние годы появилось огромное количество долларовых миллионеров и миллиардеров. Не только в США. По всему миру. В «нищей» России. Сегодня сумма «миллиард долларов» вообще никого не удивляет и не цепляет. В обиходе. Постоянно на языке. Можно сказать уже «не имеет ценности».

Что дальше? Разменяем «триллион долларов» как нечто обычное?

Нам говорят: «Ставки низкие, инфляция минимальна за долгие годы«. Ставки-то да. А где низкая инфляция? Я вижу как покупательная способность денег (всех валют) стремительно падает каждый год (бизнес, а потом и мы, особенно заметим это по итогам 2020-2021 гг.). Не то, что за рубль … за доллар десятилетней давности уже много чего не купишь. Уж, акций Tesla или Amazon точно.

Я, может, и шучу по поводу акций, но я не просто так постоянно съезжаю на эту тему. Ситуация на фондовом рынке всегда отражает видение будущего экономики. Так мы привыкли считать. Но и одновременно с тем [пока институционалы не дернулись] ситуация на фондовом рынке это отражение того, сколько «лишних» денег в экономике. А «лишние» деньги это высокая инфляция. В будущем.

ФРС говорит: мы будем следить; любые нотки / намеки — и мы прекратим стимулирование. Пока видно, что даже только приходящий пост Президента США Д. Байден не может остановиться (с экономической «помощью»), не то, что ФРС (с выкупом активов / расширением QE). Более того, если еще раз взглянуть назад: на 10 лет, то мы увидим, что деньги очень сильно «подешевели» в плане покупательской способности. Очень сильно. Поэтому рассказы ФРС здесь излишни.

Реклама

Помогать экономике, когда она нуждается в перезагрузке (падение и кризис это нормально, экономика должна очищаться от неэффективных участников), когда реальная помощь не нужна вовсе, использовать QE как превентивную меру… ни к чему хорошему держателей капитала это не приведет. Особенно консервативного капитала (пенсионные накопления). Особенно на фоне низких ставок; они же низкие и по корпоративным облигациях, в которых лежат (будут лежать по новым выпускам) в значительной массе пенсионные деньги (по номиналу входа).

Если такой аттракцион (разгон рынка акций и реальной инфляции на фоне низких ставок) в ближайшее время не прекратить, то мы либо увидим «перебалансировку» институционалов**. И это закончится кратным ростом рынка акций (на иксы) — и приведет к тому, что деньги обесценятся быстро и сильно. В какой-то момент (слишком поздно) те, кто не успел заскочить в этот поезд раньше (напомню, те же россияне хранят в банках около 30 трлн рублей на депозитах), дернутся в этом направлении (смотря, как их сбережения сгорают; как в обратной ситуации сгорали их сбережения не в кэше, а, наоборот, в акциях в 2008 году (когда тот же Сбербанк упал со 110 до 15 рублей)). Зайдут на максимумах или около них … и … а больше денег нет (плечей уже будет достаточно много при таких, близких к отрицательным, ставках). Всё это сложится … и … как мы помним: +20%, +20%, +50%, +70% … -86% (настолько упал Сбербанк за почти год к началу 2009 года, например) это равно -50% от исходного капитала. Очищение.

** — второй проблемой станет то, что в этот раз рынок может не успеть ответить ростом ставок по облигациям чтобы «удержать» переток средств (там будет не прямой переток, а снижение спроса на облиги из-за смещения инвестдеклараций в сторону риска (и это «решение» акционеров / клиентов управляющие будут жестко исполнять, не оглядываясь на растущие ставки)). И тогда мы увидим проблемы ликвидности, которые ударят по крупному бизнесу, снижая его маржинальность.

Другими словами. Мы (ФРС, ЕЦБ, Банк Японии, Банк Китая …) сейчас ходим по очень и очень тонкому льду. Оступимся — и колесо истории перекрутит нас веселее, чем в 2007-2009. Да, до этого мы успеем все неплохо заработать. Даже утроиться и удвоиться, кто не будет сидеть в кэше. Но после … мы можем потерять почти всё. И сбережения, и рабочие места.

Следите внимательно за инфляцией и тем, что происходит на рынке акций и облигаций. Теперь «виртуальный» мир будет намного сильнее определять будущее реального мира, реальной экономики.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

То Лам: Россия и Вьетнам будут наращивать сотрудничество в сфере обороны

Замглавы МЧС Подмосковья напомнил правила безопасного отдыха у воды

Расходы бюджета Подмосковья сохранили социальную направленность в 2023 году

Эксперт: дома по реновации в ЦАО отличаются оригинальностью в фасадных решениях

Музыкальные новости

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Кинопродюсер.

Новости России

Путин и президент Вьетнама обменялись подписанными документами

Орловщина принимает этап Кубка ЦФО по конному спорту

Эксперт: дома по реновации в ЦАО отличаются оригинальностью в фасадных решениях

Мать пропавшей студентки из Ростова Цомартовой посетила приёмную президента

Экология в России и мире

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Инструкция по Душанбе

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Спорт в России и мире

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Названы ведущие регионы по количеству отправленных заказов

Мастер Индиков: выпускницы могут сэкономить на укладке и макияже

Фон дер Ляйен: новый пакет санкций ЕС будет нацелен на энергетический экспорт РФ

Музей-заповедник «Коломенское» приглашает отметить День йоги