Добавить новость

Форум о здоровом образе жизни пройдет в июле в кластере «Ломоносов»

Вспышку ротавируса обнаружили в частном доме отдыха в Орехово-Зуеве

Москвичей пригласили поучаствовать в новом проекте сети кинотеатров «Москино»

Дом на 194 квартиры построят в Южнопортовом районе по программе реновации 





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

2021-й создаст новые кризисы прямо у российских границ

2021-й создаст новые кризисы прямо у российских границ

Геворг Мирзаян

8 января 2021 г. 11:00:23

2020 год запомнится россиянам не только пандемией коронавируса, но и началом новой волны дестабилизации на постсоветском пространстве. Именно началом, ведь процессы, которые начались в 2020-м, продолжатся и даже усугубятся в 2021-м. Как именно это будет происходить и в чем заключается опасность этих кризисов для интересов России?

Еще недавно под словами «кризис на постсоветском пространстве» в 95% случаев подразумевались очередные проблемы в российско-украинских отношениях. Да, периодически возникали ситуации и в других государствах региона – например, в Грузии. Однако Украина приносила основную головную боль России на ее периферии.

Но в 2020 году ситуация изменилась. И не только потому, что украинская проблема закостенела и подморозилась (выполнять Минские соглашения Киев не может, разрывать их и вступать в войну не хочет), но и потому, что в регионе возникли новые, как минимум, не менее опасные для российского здоровья боли. Боли, которые в ближайшее время будут усугубляться.

Речь прежде всего об Армении, Белоруссии и Молдавии. Ирония еще и в том, что ситуация в двух последних странах размораживает и украинскую проблему.

Армянские боли

После капитуляции во второй карабахской войне Армения рухнула в пучину серьезнейшего внутриполитического кризиса. Значительная часть населения винит в произошедшей трагедии премьер-министра Никола Пашиняна, чье поведение во время войны вызывает ряд вопросов. Одни обвиняют его в глупости, другие – в прямом предательстве, и все вместе требуют немедленной отставки премьера, которого еще недавно позиционировали чуть ли не как спасителя нации.

Сам же Пашинян свою вину не признает и уходить не собирается – по его словам, он готов оставить пост только по итогам досрочных парламентских выборов, которые могут пройти в 2021 году. В итоге общество, которое так нуждается в консолидации для преодоления психологических последствий от потери Карабаха, сползает в состояние гражданского противостояния.

Казалось бы, России нет особого дела до внутриармянских разборок – Москва вообще старается не вмешиваться во внутренние дела союзников. Однако последствия могут быть и для России.

В ближайшее время Армению ждут новые унижения из-за поражения в карабахской войне – демаркация границы с Азербайджаном в пользу последнего (например, в районе Сотского золоторудного месторождения), потеря суверенитета над рядом территорий в Сюнике, где пройдет дорога между Нахичеванью и остальной территорией Азербайджана, а также, возможно, вопрос выплаты репараций, которые требует Баку.

И поскольку эти унижения нужно будет как-то объяснять, то не исключено, что властолюбивый премьер-министр (или его подчиненные) начнет обвинять во всем Москву. Все это ляжет на психологическую травму армянской нации, даст армянам возможность свалить на кого-то другого вину за их собственную ошибку, совершенную два с половиной года назад (когда они устроили революцию и привели к власти Никола Пашиняна) – и приведет к росту антироссийских настроений в Армении, с перспективой избрания очередного проблемного лидера.

Белорусский выбор

Казалось бы, в Минске ситуация для Москвы куда проще, чем в Ереване. Начавшиеся в Белоруссии массовые акции протеста, связанные с сомнительно проведенными в августе 2020 года президентскими выборами, так и не привели ни к Майдану, ни к майданчику. Оппозиции сейчас хватает лишь на то, чтобы регулярно устраивать по выходным (когда они проводят свои марши) забеги наперегонки с ОМОНом. Ни эти забеги, ни введенные Европой санкции не приведут к свержению режима Александра Лукашенко.

Более того, целый ряд процессов вокруг Белоруссии даже сыграл на руку Москве. Так, еще недавно значительной части российского общества не нравились тесные, чуть ли не братские отношения между Александром Лукашенко и новыми украинскими властями. Кто-то считал, что Батька просто пытается нажиться на российско-украинском конфликте – при том, что Россия в этом конфликте защищала от майданного вируса не только свое, но и белорусское общество. Сейчас же, когда Украина открыто поддержала белорусскую оппозицию словами, санкциями, боевиками и даже (если верить словам Александра Лукашенко) оружием, отношения между Минском и Киевом серьезно испорчены.

Тем не менее вызовы для Москвы остаются серьезными. Во-первых, эффект от «полезных» процессов нужно закрепить – в ином случае он может быть краткосрочен. Казалось бы, санкции со стороны ЕС должны были поставить крест на попытках Минска вернуться к многовекторной политике – но Лукашенко уже заявил, что Белоруссия к ней вернется, и что россияне это «должны понять». Точно так же он, вероятно, попытается наладить отношения с Киевом для балансировки влияния Москвы.

Да, Майдана не случилось – однако внутриполитическая ситуация в республике остается непростой. Значительная часть молодежи настроена против Батьки, а его администрация неспособна завоевать лояльность этой пассионарной части общества. Выходом из ситуации могла бы быть конституционная реформа с выходом на досрочные президентские выборы.

В теории процесс реформы должен был начаться в конце 2020 года и закончиться в 2021-м, а параллельно с ним Россия могла бы формировать в Белоруссии мощную пророссийскую политическую силу (раньше ее создание не допускали белорусские спецслужбы). Однако процесс так и не начинается – во многом потому, что Лукашенко, избавившийся от дамоклова меча революции, не хочет проводить реформы и размывать свою власть. Как подтолкнуть Лукашенко к правильному, нужному для России решению – пока вопрос.

Молдавские последствия

Однако самая сложная ситуация для России сложилась в Молдавии, где по итогам прошедших в 2020 году президентских выборов победила гражданка Румынии и сторонница прозападного курса Майя Санду. После инаугурации госпожа Санду начала решать главные проблемы Молдавии. Например, на сайте президента название официального языка республики было изменено с молдавского на румынский (по мнению Санду и других сторонников идеи присоединения Молдавии к Румынии, молдавского языка не существует вовсе – это диалект румынского), а в кабинете у нее появился флаг Евросоюза.

Эти детали, конечно, Россию прямо не касаются – в конце концов, такого лидера избрало население Молдавии, вот пусть с ней и мучается. Однако госпожа Санду намерена еще и дестабилизировать ситуацию в Приднестровье, чем и будет заниматься в 2021 году – в частности, требовать вывода войск и обострять ситуацию на границе. И, судя по всему, обострять не одна, а вместе с теми, кто тоже хочет нанести удар по этой ахиллесовой пяте России.

Дело в том, что Приднестровье, где проживает несколько сотен тысяч граждан РФ, не имеет общей границы ни с Россией, ни даже с нейтральным Москве государством.

Самопровозглашенная республика зажата между Молдавией и Украиной, и в случае чего Россия банально не сможет отправить туда помощь без вторжения на территорию Украины (ибо сама Молдавия зажата между Незалежной и Румынией, страной-членом НАТО).

При этом Киеву это вторжение в какой-то степени нужно: украинские элиты нуждаются в очередном «котле» для консолидации майданной части населения (уже начавшей задавать вопросы о том, почему «агрессор» стоит на месте, а в стране не проводятся реформы), а также для привлечения внимания западных партнеров. Если же Москва не отправит войска через Украину, то тоже неплохо – Зеленский и компания смогут заявить о победе над Россией. Именно поэтому украинские власти в ущерб интересам своего государства готовы оказывать Майе Санду всю необходимую помощь. О размерах и условиях этой помощи, вероятно, речь пойдет в ходе январского визита Майи Санду в Киев.

И России теперь придется поломать голову над тем, как стреножить Майю Санду. Идеальным вариантом станет проведение в Молдавии досрочных парламентских выборов и победа на них пророссийских партий. Но эти выборы еще нужно выиграть – ведь после поражения на президентских выборах лидера социалистов Игоря Додона ориентированные на Москву силы дезорганизованы. Задачка-с.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Вице-мэр Ракова поздравила московских выпускников

В Калуге показали свыше 10 работ Александра Дейнеки из фондов Третьяковской галереи

Воробьев исключил строительство нового концертного зала на месте "Крокуса"

Российские разработчики представили проекты с использованием ИИ на акселераторе «В8» в Якутске

Музыкальные новости

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Трампа в Белый Дом?

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Новости России

Российские разработчики представили проекты с использованием ИИ на акселераторе «В8» в Якутске

Княгиня Монако Шарлен появилась на публике с мужем князем Альбером II

30-летие Аниша Гири обернулось «ничейным» туром на шахматном супертурнире в Бухаресте, среди участников которого – и Ян Непомнящий

В Россию завезут яблоки из Северной Кореи

Экология в России и мире

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Каникулы на Сейшелах

Спорт в России и мире

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Суздальская классика

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки

Княгиня Монако Шарлен появилась на публике с мужем князем Альбером II

30-летие Аниша Гири обернулось «ничейным» туром на шахматном супертурнире в Бухаресте, среди участников которого – и Ян Непомнящий

Воробьев исключил строительство концертного зала на месте сгоревшего «Крокуса»