Многие историки называют Георгия Плеханова учителем Ленина. И действительно, вождь советовал всем читать именно труды патриарха российского марксизма. Однако взгляды Плеханова разошлись с ленинскими. После Октябрьской революции, которую Плеханов не принял, он сделал несколько предсказаний, касательно дальнейшей судьбы России.
Георгий Валентинович Плеханов родился в 1856 году в имении своего отца, деревне Гударовка. К слову, Плеханов-старший связал свою жизнь с военной службой, поэтому неудивительно, что его сын окончил военную гимназию, а потом поступил в военное училище в Петербурге. Однако вскоре Георгий училище оставил. Как указано в издании «Великие исторические личности» (редактор И. А. Мудрова), еще будучи юношей он познакомился с творчеством радикальных критиков Белинского, Чернышевского и Добролюбова и решил, что сможет принести пользу отечеству, окончив Горный институт. Впрочем, в 1876 году он был исключен из вуза «за неуплату».
В том же году Георгий Плеханов принял участие в демонстрации народников на Казанской площади Петербурга. Если верить изданию «История СССР» (председатель редакционного совета В. Н. Пономарев), на демонстрации Плеханов произнес публичную речь, вследствие чего был вынужден перейти на нелегальное положение. Тогда же он стал видным деятелем тайного общества «Земля и воля», после раскола которой вместе с другими «деревенщиками» создал новую организацию «Черный передел». Однако в связи с усилившимся преследованием в 1880 году Плеханов уехал в Швейцарию, но и там он не бросил свою деятельность. В эмиграции Георгий Валентинович перевел на русский язык «Манифест коммунистической партии» Маркса и Энгельса и стал на позиции марксизма.
Мало того, как утверждает Марина Лачаева, автор учебника «История исторической науки России», за границей Георгий Плеханов развернул по-настоящему бурную деятельность. Именно он создал в Женеве первую российскую марксистскую организацию «Освобождение труда», он же основал и известную газету «Искра». Также Георгий Валентинович принимал самое непосредственное участие в подготовке II съезда РСДРП. За рубежом им были написаны и основные марксистские труды, публиковавшиеся в России. Впоследствии Владимир Ленин призывал изучать все, что принадлежало перу Плеханова, так как «это лучшее во всей международной литературе марксизма». Недаром Георгия Плеханова называют учителем Ленина.
А между тем в 1905-1907 годах Плеханов все еще проживал за пределами родины, а потому фактического участия в революционных событиях того времени он не принимал. Впрочем, как пишет в своей книге «Российская история в лицах» Владимир Фортунатов, после Февральской революции патриарх российского марксизма вернулся в Россию. Его встретили с оркестром. Однако с Лениным Плеханов во взглядах разошелся. Георгий Валентинович назвал «Апрельские тезисы» Ильича «бредом сумасшедшего». Плеханов был уверен в том, что Россия страдала от недостатка капитализма, а потому его свержение и приход к власти пролетариата относил к преждевременным действиям. Он заявлял, что если место Керенского займет Ленин, то это будет «началом конца революции».
Неудивительно, что Георгий Плеханов встретил Октябрьскую революцию 1917 года резко отрицательно. Как упоминают в издании «Экономическая история России» Геннадий Богомазов и Иван Благих, в те дни он написал «Открытое письмо к петроградским рабочим», где обосновал преждевременность завоевания пролетариатом власти. Такой путь Георгий Валентинович считал «величайшим несчастьем для всей России». Он был уверен в том, что крестьяне, заполучив помещичьи земли, обратят свой взор в сторону капитализма, а потому пролетариат, несвоевременно захвативший власть в стране, не совершит социальной революции, а лишь вызовет гражданскую войну. Плеханов также сомневался в помощи европейских пролетариев и говорил о том, что нет никакой надежды на мировую революцию, на которую рассчитывали большевики.
Богомазов и Благих пишут, что прогноз Плеханова во многом оправдался. Мало того, Георгий Валентинович оказался одним из немногих, кто предрек большевикам, в случае если те добьются успеха, продолжительное нахождение у власти. Евгений Сикорский в своей книге «Из истории утверждения в России диктатуры большевиков» отмечает, что не только враги и правительства других государств, но и сами большевики думали, что их деятельность во главе страны окажется недолгой. Однако Плеханов, по воспоминаниям своего соратника по группе «Единство», предсказал, что большевики захватили власть надолго, и никто ничего не сможет с этим поделать, сопротивление бесполезно. Сам же Плеханов не дожил даже до конца гражданской войны, он умер в 1918 году в Финляндии, где лечился от туберкулеза.