Такие условия предполагается прописать в соглашениях об инвестициях, законопроект внесен правительством в Госдуму.
Разработал документ в Минтранс. Как пояснили "РГ" в министерстве, таким образом, будет выработан эффективный механизм выполнения взятых инвестором обязательств. Предложение направлено на обеспечение полной загрузки портовых мощностей. Также принятие законопроекта позволит исключить случаи, когда фактические объемы перевалки груза не соответствуют объемам, заявленным инвестором при реализации проектов строительства и реконструкции объектов портовой, добавили в Минтрансе. Условие об обеспечении объемов перевалки грузов также предполагается включить в соглашения.
Заключать такие соглашения инвесторы будут после согласования декларации о намерениях инвестиций. В соглашениях будет прописана обязанность инвестора осуществить свою деятельность и инвестиции в определенном объеме и определенные сроки. Требования к содержанию декларации и порядок ее согласования, как предполагается, должен утвердить Минтранс.
Сейчас объекты инфраструктуры морского порта строят лишь на основе декларации о намерениях инвестирования, разработанной самим инвестором и согласованной Росморречфлотом. Но этот документ носит рекомендательный характер и не устанавливает никаких обязательств инвесторов по реализации проекта, указывают авторы законопроекта. В результате, в последнее время в стало расти число приостановленных на неопределенный срок инвестпроектов. При этом, предоставленные инвесторам земельные участки не используются. Например, сейчас приостановлена реализация четырех проектов на Дальнем Востоке и двух проектов в Азово-Черноморском бассейне из-за отсутствия у инвесторов возможности их финансирования, указывают авторы законопроекта.
Таким образом, прописав ответственность инвесторов, предполагается навести порядок в этой сфере.
Бизнес придерживается иной точки зрения. Портовая отрасль сейчас - один из немногих примеров поступательного развития, говорит председатель инвестиционного комитета Ассоциации морских торговых портов России Дмитрий Морозов. "За последние 20 лет мощность портов увеличилась почти в четыре раза. Это свидетельствует о том, что в отрасли был создан благоприятный инвестиционный климат, было успешно реализовано много проектов", - заметил он в беседе с "РГ". Но если принять законопроект в том виде, в каком он внесен в Госдуму, инвестиционные условия в отрасли существенно ухудшатся, некоторые проекты попросту закроются. В частности, условие о гарантиях со стороны инвесторов в виде обеспечения в размере стоимости государственных вложений повысит стоимость и так недешевых заемных средств для реализации проекта, говорит Морозов.
При этом, проблемы с неготовностью в срок объектов инфраструктуры портов не носят массового характера, и решать их можно было бы в индивидуальном порядке. Инвесторы должны иметь возможность, приостанавливать реализацию проекта из-за спада рынка внешней торговли, снижения спроса на транспортные услуги портовых терминалов или с невозможностью провести груз в или из порта с учетом недостаточной провозной способности подъездных путей, настаивают в ассоциации. К тому же сейчас проблем с перегрузочными мощностями в портах сейчас нет. Проблема связана с подъездными путями, с темпом их развития.
Чтобы решить вопрос с одновременным вводом объектов портовой инфраструктуры и подъездных путей можно было бы внести симметричную ответственность для всех участников инвестиционной деятельности. В частности, можно было бы закрепить обязательства по срокам строительства подъездных путей к портам, предлагает Морозов. Обсуждаемые положения законопроекта не прошли обязательных процедур общественного обсуждения с отраслевым бизнес-сообществом, а потому могут нести дополнительные неучтенные риски, добавляет он.