Добавить новость

Politico: НАТО хочет создать новую стратегию отношений с Россией

Трамп потребовал для перелетов военную авиацию из-за угрозы со стороны Ирана

Сотни россиян лишаются авто при обращении в ГАИ из-за новой мошеннической схемы

Загрутдинов: в Москве достроят еще 6 проблемных ЖК





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Синхронное включение печатных станков ФРС и ЕЦБ – финишная прямая к мировому кризису. В.Катасонов, М.Хазин.

Затишье перед грозой

Продолжим разговор о политике количественных смягчений (КС). Этот эвфемизм, родившийся на Западе в разгар мирового финансового кризиса 2007-2009 гг., не означает ничего, кроме включения на полную мощность печатного станка центробанка для накачки экономики деньгами.

Пример подал Федеральный резерв США, который с 25 ноября 2008 года стал закупать большие партии казначейских и ипотечных бумаг, вбрасывая на рынок ежемесячно десятки миллиардов «зелёных». Эту программу КС завершили 31 марта 2010 года, и после семимесячной передышки была запущена вторая программа (с 3 ноября 2010 по 30 июня 2011 г.). Затем была осуществлена третья программа (с 13 сентября 2012 по 31 октября 2014 г.). Федеральный резерв за шесть лет раздулся, как пузырь: его активы выросли с 0,8 трлн долл. до 4,5 трлн долл.

Эстафету подхватил Европейский центральный банк. Весной 2015 года ЕЦБ начал свою программу КС, которая заключалась в покупке казначейских бумаг стран-членов еврозоны. Европейская программа продолжалась до 31 декабря 2018 года. За это время ЕЦБ засосал с рынка казначейских бумаг на сумму около 2,5 трлн евро и тоже раздулся, как пузырь.

Политика количественных смягчений сродни приучению к наркотику. Если в острой фазе кризиса использование печатного станка центробанка оправданно, то длительное злоупотребление этим инструментом приводит к тому, что экономика перестаёт развиваться: деньги с печатного станка направляются не на инвестиции или государственные программы, повышающие платёжеспособный спрос населения, а на финансовый рынок. Вместо роста продукции предприятий реального сектора и роста потребления товаров и услуг мы видим рост капитализации компаний, котирующихся на фондовом рынке и неудержимый рост покупок корпоративных бумаг юридическими и физическими лицами.

Любая денежная накачка, не подкреплённая программами развития реальной экономики, рано или поздно приводит к тому, что рыночные пузыри лопаются. Начинается кризис, как 90 лет назад, когда 24 октября 1929 года на Нью-Йоркской фондовой бирже произошёл обвал, после чего американская экономика погрузилась в десятилетнюю депрессию.

Трудно представить, что произойдёт, когда лопнут пузыри, созданные сегодня с помощью печатных станов ФРС и ЕЦБ. Некоторые попытки остановить разогретый печатный станок предпринимались. ФРС в октябре 2017 год начала кампанию по количественному ужесточению (КУ), т. е. по разгрузке своего баланса от избыточных масс ценных бумаг, но последовательности здесь не было. В 2019 году курс ФРС на КУ стал сворачиваться, и в августе продажи бумаг прекратились.

Европейский центральный банк с начала сего года прекратил КС, правда, и КУ (продажи бумаг из своего портфеля) не начал. В первой половине года и американский, и европейский Центробанки топтались на месте. Кстати, основная группа сторонников ужесточения в Европе – немцы и французы, поскольку косвенно основное бремя спасения европейской экономики с помощью политики КС ложится на локомотивы еврозоны – Германию и Францию. Однако не менее сильны в Европе и сторонники продолжения линии КС вроде Марио Драги.

В Америке главным противником денежного ужесточения был и остаётся президент Дональд Трамп. У него три основных аргумента в пользу энергичной политики КС.

Во-первых, мол, обильные и дешёвые (фактически бесплатные) деньги позволят оживить вялую американскую экономику.

Во-вторых, это будет способствовать понижению курса доллара США по отношению к евро, юаню и другим валютам основных торговых конкурентов Америки.

В-третьих, это позволит американскому государству наращивать долг без особого обременения для бюджета. Дескать, Федеральный резерв будет закупать казначейские бумаги, а расходы на обслуживание растущего долга будут падать за счёт снижения ключевой ставки (что в свою очередь приведёт к снижению процентных ставок по казначейским бумагам).

Трамп ревниво следит за политикой ЕЦБ и считает, что Федеральный резерв отстает от Старого Света в деле либерализации денежно-кредитной политики. Если против Китая Вашингтон официально объявил валютную войну, то в отношении Европы он такого термина не использует. Однако по существу, считают эксперты, состязание с ЕЦБ в деле денежного смягчения и есть валютная война против Европы. Создаётся впечатление, что ФРС и ЕЦБ вышли на беговую дорожку и состязаются в деле количественных смягчений. Если раньше программы КС ФРС и ЕЦБ не совпадали по времени, то теперь мы видим почти полную синхронизацию. Федеральный резерв рванул в октябре, ЕЦБ стартовал 1 ноября.

С середины октября Федрезерв запустил четвёртую программу КС. С 15 октября ФРС начала выкупать на рынке краткосрочные казначейские облигации (сроком до 1 года) на сумму 60 млрд долларов в месяц. Операции продлятся как минимум до конца II квартала 2020 года, их общий объем составит 510 млрд долларов. Одновременно ФРС продолжит реинвестировать в казначейские облигации поступления от продажи ипотечных бумаг, которые ещё остаются на её балансе. Это добавит к покупкам казначейских бумаг ещё 20 млрд долларов в месяц. При этом почему-то руководители Федерального резерва избегают называть запланированные на три квартала операции количественным смягчением.

Итого на поддержку бюджета США Федеральная резервная система будет тратить 80 млрд долларов ежемесячно, из которых 60 млрд – денежная эмиссия. Пока график операций по выкупу бумаг определён до середины 2020 года, но, как считают аналитики банка Goldman Sachs, остановить КС после II квартала следующего года ФРС не сможет. Рынку постоянно нужна долларовая подпитка в связи с гигантскими размещениями американского госдолга на сумму около триллиона долларов ежегодно, оттягивающих ликвидность со всех рынков. Goldman Sachs прогнозируют, что выкуп казначейских бумаг будет продолжаться как минимум до конца 2022 года.

Буквально через несколько дней после старта нового раунда КС пузыри на фондовом рынке США стали надуваться сильнее. 20 октября был зафиксирован рекорд индекса S&P 500: он обновил исторический максимум и достиг 3044,44 пункта. А индекс Dow Jones, включающий акции 30 крупнейших американских корпораций (с общей капитализацией в 7 трлн долларов), прибавил с августа 5,8%; до рекорда ему не хватает менее одного процента.

А в Старом Свете председатель ЕЦБ Марио Драги объявил 12 сентября о возобновлении программы количественных смягчений в виде покупок активов на сумму 20 млрд евро в месяц с 1 ноября 2019 года. В пресс-релизе ЕЦБ используются очень витиеватые формулировки: мол, действие программы продлится столько, сколько необходимо для усиления адаптивного влияния его процентных ставок, и завершится незадолго до начала цикла повышения ставок ЕЦБ. В переводе на русский язык это означает, что никаких шансов на остановку печатного станка нет. Вакханалия будет продолжаться до тех пор, пока не грянет кризис.

Итак, благодаря начавшейся синхронной работе печатных станков ЕЦБ и ФРС денежное предложение в Европе и США в ближайшие месяцы заметно увеличится. Может возникнуть обманчивая иллюзия оживления мировой экономики, включая т. н. emerging markets – ведь значительная часть продукции двух упомянутых печатных станков уходит за пределы их юрисдикций. Не исключаю, что появится ощущение некоторого оживления российской экономики. Однако это – оптический обман, затишье перед грозой, которую приближают последние решения ФРС и ЕЦБ.

Комментарий Михаила Хазина:

Катасонов, безусловно, очень хороший специалист по финансам, но не по политике и госуправлению. И по этой причине у него есть места, в которых, как мне кажется, нужно добавить некоторую информацию.

Ну, во-первых, эмиссию закрыли окончательно в 2014 году и к тому моменту денежная база была где-то 3.3-3.5 триллионов, в четыре раза больше, чем на момент начала кризиса (0.8 трлн), Этот момент я подробно разбираю в книге. Дальше она ещё выросла, за счёт того, что эмиссия продолжалась, не исключительно в объеме поддержки дефицита бюджета (который после налоговой реформы Трампа сильно вырос) и за счёт инфляции (денег нужно больше).

Во-вторых, нынешняя эмиссионная программа тоже носит относительный характер -- ФРС не закупает банковские бумаги, только казначейские. То есть, в реальности, это финансирование бюджета, а не финансовой системы. И таким образом, назвать нынешнюю деятельность ФРС чистой эмиссией не совсем верно.

В-третьих, у финансистов (элиты "Западного" проекта) сегодня задача двойная и очень противоречивая. С одной стороны, им нужно смягчать денежную политику (печатать деньги), поскольку уже есть кризис ликвидности в финансовой сфере. Катасонов об этом говорит, но он считает, что это только из-за бюджета, но в реальности там всё сложнее. С другой, капитал сегодня не воспроизводится и нужно повышать ставку (то есть доходность капитала).

Да, разумеется, если деньги печатать и давать банкам, то эмиссионный доход покроет убытки (как это и было раньше), но сейчас он вызовет инфляцию, что тоже не совсем хорошо. ФРС попыталась ужесточить политику (в логике, что понимаем ставку как можно выше для обеспечения доходности, а потом, когда начнётся обвал, поможем банкам за счёт эмиссии). Но фокус не прошёл, Трамп повышение ставки остановил. Так что теперь банкам тоже нужна эмиссия.

В-четвёртых, разногласия у Трампа и у финансистов в другом. Трамп считает, что эмиссионные деньги должны через бюджет идти на стимулирование экономики, а банкам давать деньги вообще не нужно. А финансисты, соответственно, хотят получать эти деньги себе. Вот в чём идёт основной спор. Так что я думаю, что эмиссию они скоро запустят (без этого будет совсем плохо), что позволит немножко растянуть кризис во времени. Инфляция при этом будет ограниченная, поскольку дефицит бюджета (относительно) фиксирован, в отличие от аппетитов банков.

В-пятых, обвал будет всё равно, потому что банки пирамиду поддерживать своими ресурсами не смогут. А Трамп им денег не даст. С чего бы. Так что в целом у Катасонова всё правильно.

aurora.network

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Что случилось к этому часу: главные новости дня к 19:00 12 октября

Странное дело: чем закончится конфликт Бакальчуков и что будет с Wildberries?

Гинцбург рассказал об успехах в создании вакцины от рака

$199,8 млрд — рекордный объём золотых резервов России. Госдолг России, сократился до рекордно низкого уровня.

Музыкальные новости

В Домодедово до конца 2025 года построят новый физкультурно-оздоровительный комплекс

Бастрыкин поручил СК Подмосковья доложить о расстреле супругов в Долгопрудном

Определены организации-финалисты XI Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России — 2024»

SHOT: бизнес Никиты Преснякова в РФ стал крайне убыточным

Новости России

Глубокая осень: на Москву надвигается циклон «Хельма» с мокрым снегом и дождем

Место падения рабочих в котлован в Москве сняли на видео

Коммунальные услуги с 15 октября: пожилым гражданам объявили о существенном изменении

В Москве погиб рабочий после обрушения конструкции на стройке

Экология в России и мире

Определены организации-финалисты XI Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России — 2024»

Гастроэнтеролог Садыков назвал 3 основные причины непреодолимой тяги к сладкому

Мёд в чае — полезен или вреден? Объяснил гастроэнтеролог Садыков

Нумерология успеха

Спорт в России и мире

Медведев обыграл Циципаса и вышел в ¼ финала турнира в Шанхае

Арина Соболенко сместила Игу Швёнтек с первой строчки Чемпионской гонки WTA

Рахимова победила Учижиму и вышла во второй круг турнира WTA в Ухане

В тени победы Медведева над Циципасом: Эрика Андреева неожиданно выбила младшую сестру Мирру с турнира WTA в Ухани

Moscow.media

Массаж и лечебная физкультура: показания и противопоказания

Поймайте его, если сможете: 17 октября в прокат выходит картина Дмитрия Клепацкого «Схватка»

EVITA BEAUTY STORE - интернет-магазин косметики премиум-класса!

DатаРу становится группой компаний











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Коммунальные услуги с 15 октября: пожилым гражданам объявили о существенном изменении

Cезон работы фонтанов завершился в столице

Что случилось к этому часу: главные новости дня к 19:00 12 октября

$199,8 млрд — рекордный объём золотых резервов России. Госдолг России, сократился до рекордно низкого уровня.