В России запрещены микрокредиты под залог жилья и стало больше претендентов на бессрочный ВНЖ.
«Ридус» подготовил подборку изменений в различных сферах жизни россиян, которые привнесут вступающие в силу в ноябре 2019 года законы и поправки к законам. Данные об этих нововведениях опубликовала Государственная дума РФ.
1. По данным нижней палаты российского парламента, микрофинансовые организации с этого дня лишаются возможности выдавать займы под залог квартиры или доли в жилом помещении. Вступившие сегодня в силу поправки, в разработке которых принимали участие все парламентские фракции, призваны покончить с нелегальными схемами по захвату жилья.
Недопустимо, когда человек лишается единственной квартиры из‑за незначительного по сравнению с ее стоимостью микрокредита, — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Кроме того, в этом месяце полностью вступил в силу закон, требующий обязательного письменного согласия собственника на госрегистрацию сделок с недвижимостью в электронном виде. Раньше у владельцев недвижимости уже была возможность дать нотариально заверенное согласие по почте или сделать это лично.
2. С 1 ноября Росреестр также обязан будет информировать собственников о заявках на электронные сделки с их недвижимостью сразу в день подачи заявления. Это ограничит возможности мошенников по подделке электронных подписей для «продажи» чужих домов и квартир.
3. Перемены затронули и общественный транспорт: с 1 ноября владельцы частных автобусов и пассажирских микроавтобусов обязаны устанавливать на них тахографы — приборы для контроля скорости, маршрута и соблюдения режима труда и отдыха водителей.
Отказ от установки тахографов грозит штрафами от одной до десяти тысяч рублей. За нарушения режима труда и отдыха шоферов тоже будут штрафовать на различные суммы: от нескольких тысяч рублей для частных лиц и индивидуальных предпринимателей до 30—50 тысяч для юридических лиц.
4. С сегодняшнего дня целый ряд категорий иностранцев и лиц без гражданства сможет получить бессрочный вид на жительство в России. Это проживающие за рубежом соотечественники, беженцы из зоны конфликта на востоке Украины, иностранные специалисты, проработавшие в РФ более шести месяцев.
5. В свою очередь, россияне, отправляющиеся в паломничество за рубеж, получили законодательное закрепление своего статуса, а паломническая деятельность отделена от туристской. Это сделано для того, чтобы граждане РФ, направившиеся к святым местам, не стали жертвами сомнительных туроператоров.
6. Сегодня, 1 ноября, вступил в силу и нашумевший закон о «безопасном», или «устойчивом» Рунете. Он предусматривает создание центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования при Роскомнадзоре, а также определяет сферу его ответственности. Теперь регулятор обязан обеспечивать доступность услуг связи в РФ при любых «экстраординарных» ситуациях, а также координировать усилия операторов в нештатных ситуациях.
7. В конце ноября начнут действовать меры, принятые для упрощения выхода новых лекарств на российский рынок. С 29 ноября производитель нового препарата будет представлять Росздравнадзору документы, подтверждающие его качество. Это ускорит появление лекарств в аптеках без ущерба их безопасности для россиян.