Добавить новость

Появились подробности о похищенной в Москве родственниками из Дагестана студентке

Форвард Франции Матета о потасовке: «Аргентинцы хотели испортить вечеринку, но она стала даже лучше»

Жители московской многоэтажки подали в суд на соседа, содержащего 30 кошек

ГП просит обратить в доход государства имущество замглавы МЧС Кубани Симоненко и его семьи





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Арбахан Магомедов: «В Ульяновской области деревня победила город»

АиФ 
Арбахан Магомедов: «В Ульяновской области деревня победила город»

Сейчас, в так называемый кризисный период, дискуссионные площадки в СМИ и Интернете по накалу страстей и разнообразию полемических приёмов напоминают скорее боксёрский ринг

Во взглядах на ситуацию далеко не однородны и общество в целом, и отдельные его представители.

В попытках разобраться мы постоянно обращаемся к формам опросов и интервью. Как наши люди оценивают сложность текущего момента? В чём видят причины кризиса? И каким представляется им выход из ситуации? Сегодня на эти и другие вопросы «АиФ» отвечает доктор политических наук, заведующий кафедрой связей с общественностью и рекламы УлГУ Арбахан Магомедов.

Тактика «выжженного поля»

- Арбахан Курбанович, все напуганы кризисом, однако само слово «кризис» власть не употребляет, заменяя его более мягкими формулировками, например «непростая ситуация» или «временные трудности». На какой эффект рассчитывает руководство?

- Я думаю, что власти желают таким образом смягчить эмоциональный эффект, который может вызвать слово «кризис». Зачем это делается? У правящей группы один стимул – сохранение собственной власти как можно дольше.

- Но разве не так же обстоят дела повсюду?

- В других местах существуют правила игры. У нас их нет. Правилами, к примеру, предусматривается существование оппозиции. Причём оппозиции настоящей, а не такой, как у нас. О чём говорить, если у нас главные оппозиционеры – коммунисты – сидят на кремлёвской зарплате и давно стали частью «кремлёвского обоза»? Они встроились в эту пирамиду власти. Также, кстати, как и либерал-демократы и другие. При этом номинально они, конечно, считаются оппозицией. И выходит, что политическое поле выжигается, остаётся одна властная пирамида, которая строится вокруг вертикали.

Правила у нас постоянно переписываются под интересы правящей группы. Допустим, были выборы по одномандатным округам – отменили, ввели по партийным спискам. Потом смотрят, что ещё более выгоднее - ввести смешанную систему. Вводят. Та же история с местным самоуправлением. Например, с городскими властями. Вчера главу города выбирали, сегодня – нет, завтра вообще не известно – как это будет складываться. Вот это постоянное изменение правил игры не позволяет людям быть уверенными в завтрашнем дне. Это касается и налогов, и малого бизнеса, и разных прочих имущественных правил, когда не гарантированы права собственности. И в этой ситуации любой более сильный игрок может отжать у предпринимателя его бизнес, пустить его по миру, засадить в тюрьму, привлекая более солидные ресурсы и рычаги власти. Взгляните: рейдерские захваты стали фоном нашей жизни!

Человек, который боится

- А развиваемся мы медленно и со скрипом – потому, что у нас один кризис сменяет другой?

- Нет, мы развиваемся так потому, что, как показывает история, реформы у нас никогда не доводились до конца. Мы постоянно расхлёбываем «эффект незавершённых реформ». Взять хоть Александра Второго. Великий реформатор! Начинания - замечательны. Но ни одна из его реформ не была доведена до конца. И последствия этой «недосказанности» взорвались революциями. Да, дореволюционный рост впечатлял. Но это был рост за счёт сверхэксплуатации.

Сейчас же мы переживаем незавершённый переходный период, начавшийся с 1992 года. И неудивительно, поскольку сама политическая система России являет собой «отсутствие незавершённого рисунка».

- Практика публичного отрицания кризиса либо смягченного его восприятия приносит результаты?

- Конечно! Это отвлекает внимание обывателя от насущных проблем – плохих дорог, маленьких зарплат, воровства, казнокрадства, а главное – от осознания того, что власть не может осуществлять модернизацию страны, - выдумывается враг внутри страны. Позавчера это были чеченцы, вчера – дагестанцы, потом – мигранты, сегодня – Украина. Все те недостойные эпитеты, которые вчера употребляли в отношении кавказцев, сегодня с той же лёгкостью направляются в сторону украинцев. То есть, создаётся враг, вокруг которого консолидируется большинство населения. И человек на время отвлекается от текущих жизненных неурядиц, и всё своё недовольство переключает на объект, создаваемый телевизором. Более того, человек начинает бояться! А человек, который боится – он плохой гражданин. Он плохой воин. Он плохой любовник. Его не любят женщины. Он не может себя реализовать. И в таком состоянии, увы, находится большая масса населения. Наш человек находится в перманентном кризисном сознании. Им легко манипулировать. Он легко внушаем.

- Это ясно, но не понятно другое: зачем государству «плохой гражданин»?

- Дело в том, что для авторитарного государства гражданин и не нужен. Ему нужен подданный. Ведь гражданин может заявить о своих гражданских правах, а подданному достаточно сознания того, что он принадлежит, скажем, к каким-то духовным скрепам, мифологемам, идеологическим химерам. И это лично я вижу повсеместно, причём не только среди обычных работяг, но даже и среди своих коллег, университетских сотрудников. Например, некоторые мои коллеги из политеха всерьёз полагают, что Россия – это такая высокодуховная материя, какая-то особая, ни на что в мире не похожая.

Между тем незыблемые ценности для европейца: демократия, свободные выборы, возможность выбирать власть, быть защищённым законом, - это очень важно. Вот у них гражданская культура, а у нас – подданническая.

Кривые столбы

- Получается, что ИХ пропаганда – во благо народа, а НАША – против него, так?

- Пропаганда, она и есть пропаганда. Если она напориста, развивается и не сбавляет обороты, если она виртуозна, - а она действительно делается очень профессионально, - то она стопроцентно будет срабатывать. И срабатывает! Особенно тогда, когда человек ещё не в полной мере ощущает, как пустеют его карман и холодильник. Так вот, когда холодильник опустеет, а в карманах засвищет ветер, - только тогда ему может приесться вся эта информационно-пропагандистская накачка.

- И как вы думаете, когда это приесться нам?

- Для того, чтобы это приелось – нужно это осознать. Вот смотрите. Ко мне приехал мой коллега из Германии. Я его повёз на дачу. И вдруг он показывает мне на столб: «Слушай, а почему этот столб стоит криво?». А мне и ответить ему нечего. Ну, стоит и стоит себе. Вот видите: немец видит, что это криво, а нам кажется, что нормально. Мы привыкли относиться к этому спокойно и даже не обращать внимания. А у них, если «что-то не там лежит» или «что-то брошено», - это сразу бросается в глаза.

- Почему, в таком случае, немец, узревший кривой российский столб, в упор не видит «кривой» внешней политики своего канцлера? Почему немцы гробят деловые связи с Россией в угоду политической конъюнктуре?

- Во-первых, Меркель объяснила немецким бизнесменам – почему введён этот режим ограниченных санкций в отношении нас. И те поняли – почему. Запад живёт ценностями, а не только интересами. Да, бизнес в данной ситуации несёт потери. Но ему говорят: на Украине произошла революция, а Россия, пользуясь моментом, отхватила от её территории кусок и теперь держит за одно щекотливое место, не давая её никуда уйти. И мы удивляемся – отчего это немцы упускают очевидные выгоды! Да просто помимо интересов они руководствуются иными категориями – политическими ценностями, о которых я уже говорил. Свобода выбора и тому подобное...

- Получается, власть объяснила немецкому бизнесу – и тот всё понял? А наши власти разве не объясняют?

- Наша власть объяснять НЕ умеет, поскольку считает, что она – от Бога. Ведь что говорил перед президентскими выборами патриарх? Он сказал, что русский человек не должен протестовать – он должен терпеть и молиться. Да и наши философы говорили, мол, для русского важно спасение души, а вовсе не реализация его личных качеств. Я, конечно, говорю в самых общих терминах, возможно, несколько огрублённо. Но это чтобы понятно было.

От блинов до помидоров

- Давайте вернёмся к правилам игры. Как вы думаете, наивно было бы надеяться на то, что где-то на местах власть – во благо народа – проявит «творческую инициативу» и создаст свои правила?

- Конечно. Алгоритмы действий федерального центра проецируются и на регионы. И ни один губернатор, как ставленник центра, не пойдёт «дышать» против ветра.

- А как, по-вашему, выглядит наш регион в целом?

- Ульяновская область – регион, закрытый территориально и ментально, с ярко выраженной интеллектуальной и культурной недостаточностью. Можно сказать, что в Ульяновске условная «деревня» победила условный «город». В 90-е у города были попытки взять реванш. Это создание и развитие УлГУ, резкий подъем политеха, приток интеллектуальных кадров из бывших союзных республик. Желание интеллектуалов и бизнесменов пойти во власть и политику вызвало противодействие условной «деревни» - команды губернатора Юрия Горячева. В конечном счете, Ульяновск стал дрейфовать в сторону привычного сонного состояния деревни, в котором комфортно обосновался сегодня. Это несмотря на то, что Ульяновск в последние годы объявляли столицей всего чего только можно: от культуры до авиации, от блинов до помидоров.

- Так битва проиграна? Или город и деревня всё ещё в состоянии спарринга?

- Видите ли, развитие любого региона определяется, прежде всего, человеческим капиталом. Но именно образованные и квалифицированные кадры уезжают отсюда. Инженеры, врачи, квалифицированные рабочие, - многие из них покидают область. А утечка мозгов и рук оголяет регион. И, по различным прогнозам, такая тенденция будет продолжаться. Талантливые и подготовленные выпускники школ вряд ли захотят учиться здесь, в «упавших» вузах: они будут выбирать Москву, Питер, заграницу. Потому что молодые люди хотят много зарабатывать, реализовывать свой потенциал, хорошо зарабатывать..

- Помнится, не так давно муссировалась идея укрупнения регионов путём их слияния. Как вы думаете, не постигнет ли нас такая участь, коль скоро, как вы говорите, мы слабеем? Кстати, нам такие письма с вопросами приходят в редакцию как минимум раз в месяц.

- Не думаю, что нам это грозит. Хотя, если политика укрупнения регионов снова встанет на повестку дня «наверху», то такой сценарий станет вполне возможным. Это первое. Второе--а кого к кому присоединять? Понятно же – слабых к сильным. Варианты? Татарстан, Самара. Более сильных субъектов рядом нет.

- Зачем это слабым, – понятно, а вот зачем – сильным? Говоря проще, что с нас взять?

- Зачем мы сильным? А куда они денутся, если «сверху» придёт команда? А по поводу того «что с нас взять», то в Ульяновском регионе «крепкие хозяйственники» и «эффективные менеджеры» найдут много чего. А если субсидировать как следует фермерство, строить сельские дороги, мобилизовать аппарат, - то при желании очень даже можно область поднять. Но для этого нужна мобилизационная модель развития в рамках всей страны. Однако желания напрягаться у нас нет: ни у народа, ни у власти. Поэтому мы и живем по принципу: «народ – в «Ашане», руководство – в Сочи». В режиме неспешной расслабухи и взаимной безответственности.

Враг у ворот? Или в доме?..

- Но надежда на то, что всё же вылезем, есть?

- Только если сильно припечёт.

- И как же должно припечь? Новые санкции?

- Дело не в них. В отношении нас и санкций-то толком не было, о чем я скажу позже. Власти извлекли выгоду из санкционной темы для того, чтобы консолидировать общество вокруг условного лозунга: «Враг у ворот!». Поиск «врагов» до этого приводил нас сначала к чеченцам, потом к дагестанцам, сейчас к украинцам, а через них к длинному ряду «пиндосов» и «гейропейцев». Всё это отвлекает народ от текущих жизненных неурядиц, своё недовольство человек переключает на объект, искусно создаваемый телевизором. И потом, прежде чем обвинять других в своих проблемах, может нашим людям сначала вычистить свои подъезды, облагородить свои дворы, поправить и покрасить забор, научиться убирать за своими собаками? Теперь несколько слов о главном. Нам жизненно необходимо единство страны, нужна Большая Общая Работа для всех народов. Иначе политика «разделяй и властвуй», которым так увлеклась наша власть, сильно ослабит страну.

- Можем ли мы управлять «кризисом»?

- Любой кризис—это новые возможности. Если же говорить о санкциях, то в отношении нас был использован режим ограниченных санкций. Настоящие санкции применялись, например, к Ирану, который, кстати, выдержал их с достоинством. По сути, нам Запад лишь погрозил пальчиком. А могли, к примеру, отключить от денежной системы SWIFT, и замерло бы решительно всё: производство, товарооборот, обучение и так далее. Но Запад не хочет идти на такие меры. Потому что Россия нужна Западу. И как рынок, и как инструмент влияния при решении множества международных проблем: от Афганистана до Сирии, от СНГ до Арктики. Но и Запад нужен России: там технологии, там знания, там кредиты, там туристическая инфраструктура, там, в конце концов, дети и состояния «нашей» элиты. Так что я думаю, что радикального ужесточения санкций нам ожидать не стоит.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Путин встретил вернувшихся в РФ россиян в рамках большого обмена

Эволюция условий по льготной ипотеке: влияние на динамику цен на жилье

Большой спорт — инструмент политики

Первый в Подмосковье медицинский симуляционный центр открылся в Одинцове

Музыкальные новости

В первом полугодии 2024 года в сервисных локомотивных депо филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» прошли производственную практику 460 студентов

Выставочный комплекс-гигант. Сергей Собянин рассказал, как изменится ВДНХ

CNN сообщило о роли Харрис в обмене заключенными с Россией

Белый дом объяснил желание Байдена попасть в использованный в обмене самолет

Новости России

Большая часть Пензы останется без горячей воды на неделю

На форуме-фестивале «Москва 2030» открылась детская строительная площадка

Чемпиона по боксу забила толпа бородачей: Русский пытался защитить ребёнка, но просчитался - окружили

Подмосковному экс-министру предъявят новое обвинение

Экология в России и мире

«Экология – дело каждого»: Детского радио приглашает к участию

Молодые ученые смогут посетить региональную лабораторию ВЫЗОВ в Челябинске

Московские прогулки 29. Почему такие названия

Стильные вещи для тех, кто не хочет быть как все

Спорт в России и мире

Финалистка Уимблдона Паолини не смогла выйти в четвертьфинал Олимпиады-2024

Новак Джокович вышел в финал олимпийского турнира по теннису

Казахстанский теннисист высмеял решение ATP

Джокович поделился эмоциями от первого выхода в финал Олимпиады

Moscow.media

Кардиолог назвала сыроедение смертельно опасной диетой

75 БПЛА сбиты за ночь над российскими регионами

После атаки БПЛА на микрорайон Болховский в Орле есть один пострадавший

Кэшбэк и скидки ждут пользователей с высоким рейтингом в каршеринге BelkaCar











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Порядка 100 мастер-классов прошли в вернисаже на Никитском бульваре с начала лета

С начала августа петербуржцы отправили свыше 140 жлоб на лужи и ливневки

Более 3 тысяч раз москвичи воспользовались сервисом «Самострой.net»

Около 100 мастер-классов прошли на вернисаже в центре Москвы с начала лета