Добавить новость

«Метровагонмаш» из Мытищ отметил 90-летний юбилей

Нашедший помощь для СВО на свалке ростовчанин узнал о деле против себя

Экономист Литвиненко: Польша не смогла прожить без газа из России

Наркотики, общежития, тотализатор: Как жил Черкизовский рынок столицы, закрытый 15 лет назад



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Жертва царицы. История неудач русского архитектора Василия Баженова

АиФ 
Жертва царицы. История неудач русского архитектора Василия Баженова

Из-за решений императрицы Екатерины II творец так и не реализовал ни один из своих амбициозных проектов. В день рождения Василия Баженова SPB.AIF.RU вспоминает, как непрост был путь архитектора к славе.

Один из талантливых представителей русской архитектуры Василий Баженов появился на свет 277 лет назад – 12 марта 1738 года. Мальчик рос в семье дьячка одной из придворных кремлевских церквей. В раннем возрасте он увлекся рисованием. Мальчик запечатлел тогда много существующих зданий, пробовал придумывать и что-то своё.

По счастливой случайности талант мальчика рассмотрел известный в ту пору архитектор Дмитрий Ухтомский. Именно он пригласил Баженова в свою Дворцовую школу, ставшую предшественницей современного Московского архитектурного института. Позднее одаренный ученик совместно с Ухтомским попробует реализовать в Москве некоторые проекты.

С Петербургом работа связала Баженова после окончания Дворцовой школы, когда архитектор перешел в Академию художеств. Он помогал своему преподавателю Савве Чевакинскому, который отдал много лет возведению зданий в Северной столице, реализовать проект Никольского морского собора – одного из самых ярких памятников елизаветинского барокко.

В возрасте 21 года Баженов уехал учиться в Париж. Это был первый, когда Академия художеств оплатила обучение студента за границей. В столице Франции Баженова охватила красота Луврской галереи, модель которой он создал из дерева и пробки. Архитектор за шесть лет посетил несколько европейских городов, влюбляясь в грандиозность зданий. После этой поездки Баженов, получивший за рубежом звание академика, стал активно продвигать в русской архитектуре стиль, впитанный в Европе.

Попал в немилость

Несмотря на свои амбициозные задумки и благоговение со стороны известных и маститых преподавателей, Баженов не смог в полной мере реализовать свои идеи. В большей мере этому помешала императрица Екатерина II.

Грандиозным был замысел Форума великой империи, который должен был появиться на месте Кремля в Москве. Баженов отдал этому проекту значительную часть жизни. Архитектор хотел убрать кремлевские стены, чтобы отстроить сплошной ряд зданий. Он задумал, чтобы в центре Москвы вырос масштабный общественный центр. Баженов был готов даже пожертвовать зданиями допетровской эпохи, ликвидировав их. Строительство успели торжественно начать, но затем к проекту охладела императрица Екатерина II, не найдя на него достаточное количество денег. Котлован нужно было засыпать, но Баженов наотрез отказался руководить этим процессом.

В 1776 году началось строительство Дворцово-паркового ансамбля Царицыно. Он стал одним из немногих проектов, за которым документально закрепили авторство Василия Баженова. Впрочем, его архитектор в полной мере реализовать так и не смог, хотя вначале Екатерина II, ранее заморозившая переделку московского Кремля, дала творцу полную свободу действий. Сохранился даже подробный план того, как Баженов видел усадьбу. В 1785 году в Царицыно пожаловала императрица. Увидев здания, Екатерина II заявила, что ей не нравится дворец. По ее мнению, он был слишком темный и в нем невозможно жить. Было приказано снести часть построек. В итоге Баженова отстранили, а достройкой занялся Матвей Казаков, который был учеником автора Дворцово-паркового ансамбля.

По сведениям некоторых историков, причинами недовольства императрицы могла стать масонская символика, использованная Баженовым в декоре, а также близость творца к опальному журналисту Николаю Новикову, являвшемуся крупнейшей фигурой Русского Просвещения.

В 2007 году Царицыно отреставрировали, а парк стал одним из самых посещаемых туристами и москвичами мест. Впрочем, сейчас уже трудно судить, насколько архитектурный ансамбль, подвергшийся переделкам ещё при жизни автора, отвечает замыслам Баженова.

Шедевры без подписи

Оказавшись в опале у Екатерины II, архитектор занялся частными заказами. По некоторым данным, Баженов стал автором Владимирской церкви в имении Быково, а также спроектировал в Москве дом Долгова на проспекте Мира и дом Юшкова на Мясницкой улице.

В ту пору на Ваганьковском холме в столице появляется и дом Пашкова. За Баженовым авторство документально также не закреплено, а о том, что именно он стал творцом, можно судить лишь по дошедшим до нашего времени не подтвержденным официально слухам. Здание по праву считается одним из лучших образцов французского стиля в русской архитектуре. Его в России и пытался продвинуть Василий Баженов.

Впоследствии имя талантливого архитектора стало инструментом для различного рода спекуляций. После его смерти ему приписали авторство многих зданий, к которым он, с большой долей вероятности, не имел никакого отношения. В советское время, чтобы спасти от сноса старинные здания, было достаточно предположить, что к его проекту приложил руку Баженов.

Под опекой Павла I

Практически перед самой смертью судьба вновь связывает архитектора с Петербургом. Новоиспеченный император Павел I, пожелавший приблизить к себе всех, кто был гоним его матерью, принимает решение назначить Василия Баженова вице-президентом Академии Художеств.

Также царь привлекает архитектора к разработке одного из проектов Михайловского замка – своей давней мечты о шикарном дворце. Исследователи неохотно приписывают авторство только Баженову, поскольку Павел I собственноручно подготавливал несколько эскизов своей резиденции. Окончательный же проект составил итальянец Винченцо Бренна, но документально подтверждено, что русский архитектор участвовал в реализации Михайловского замка.

Перед самой смертью в Академии художеств Василий Баженов собирает чертежи русских зданий для исторического исследования отечественной архитектуры, но работу закончить не успевает. Одного из самых гениальных и непризнанных в полной мере творцов не стало в 1799 года. Баженова похоронили в Петербурге, но спустя год перевезли его останки в имении Баженовых в селе Глазово.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

День молодежи отметят в молодежном центре «Импульс» в Мытищах

Задержан хулиган, угрожавший пистолетом охраннику ж/д станции в Москве

Председатель СК России принял участие в работе ХIV Международного молодежного юридического форума

Валерий Леонтьев приехал из США в Россию с целью заработка не корпоративе

Музыкальные новости

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

Певец Валерий Леонтьев прилетел из США в Москву и выступил на корпоративе

Сбер объявил победителей всероссийского конкурса «Цифровой марафон»

Новости России

Арбитр матча Германия — Дания Оливер прервал игру из-за непогоды

Тулячка заняла 2-е место на Первенстве России по пауэрлифтингу

Большому кораблю... | Политический фарс: ждали "единорога", а получили плохое шоу.

Собаку заперли в машине на 30-градусной жаре на западе Москвы

Экология в России и мире

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

«Одна я умная в белом пальто стою»: почему люди преувеличивают свои добродетели и как бороться с их непрошенными советами

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Спорт в России и мире

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Moscow.media

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Почти половина стоимости белорусского кроссовера будет израсходована его владельцем в России за 5 лет.

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






«Метровагонмаш» из Мытищ отметил 90-летний юбилей

"Немцы не у дел": бывший завод Фольксваген в Калуге возобновит работу 1 августа. На конвейер встанут 2 популярные марки

Собаку заперли в машине на 30-градусной жаре на западе Москвы

Большому кораблю... | Политический фарс: ждали "единорога", а получили плохое шоу.