В столице Еврейской автономной области Биробиджане произошло шокирующее преступление — 5-летнего мальчика зверски избили двое других детей, после чего ребенок впал в кому. За его жизнь борются врачи детской областной больницы.
В столице Еврейской автономной области Биробиджане произошло шокирующее преступление — 5-летнего мальчика зверски избили двое других детей, после чего ребенок впал в кому. За его жизнь борются врачи детской областной больницы.
Истекающего кровью мальчика нашли прохожие в районе дамбы, недалеко от Западного переезда и Черноморской улицы. В больнице, куда его срочно госпитализировали, ребенку диагностировали открытую черепно-мозговую травму, сильный ушиб мозга, множественные переломы височной и лобной костей и рваные раны головы. Состояние мальчика оценивается как тяжелое.
Изначально правоохранители и врачи думали, что на мальчика напали звери. Однако позже выяснилось, что ребенка жестоко избили другие дети: 10-летний мальчик-инвалид и 5-летняя девочка. Дети били мальчика палками, металлическими прутьями и, вероятно, камнями, а потом оттащили к дамбе, поскольку на земле нашли следы волочения. Об этом сообщила уполномоченный по правам ребенка по Еврейской АО Ирина Пинчук, ссылаясь на местное подразделение по делам несовершеннолетних.
«Выясняем обстоятельства, посетим семьи», — отметила Ирина Пинчук.
Следственное управление Следственного комитета России по Еврейской АО уже возбудило уголовное дело по статье, предусматривающей наказание за покушение на убийство малолетнего.
Известно, что 10-летний мальчик, являющийся главным подозреваемым в совершении этого преступления, имеет отклонения и воспитывается в многодетной семье, состоящей на учете в территориальной комиссии по делам несовершеннолетних. А избитый мальчик — из благополучной семьи.
Оксана Защиринская, детский психолог и психотравматолог, в беседе с Федеральным агентством новостей заметила, что причинами подобных инцидентов всегда являются несколько факторов.
«Тут, скорее всего, есть научение. Например, в детском саду эти дети могли увидеть, как кто-то из их сверстников жестоко обращается с другим ребенком. Дети маленького возраста запоминают те события, которые имеют эмоциональную окраску, в которых они испытывают собственную эмоциональную включенность. Такое лучше всего запоминается и часто потом воспроизводится», — объяснила Оксана Защиринская.
По мнению детского психолога, мальчик, ставший жертвой избиения в Биробиджане, был неким триггером для других детей.
«Дети воспроизводили действия, которые им были знакомы. При этом их было двое, они эмоционально друг друга подкрепляли. Выглядит это, конечно, жестоким и непонятным. Но подобное они уже видели в жизни. Если не в детском коллективе, то в своих семьях. Не думаю, что тут причина в жестоких сценах, которые дети могли лицезреть в том же Интернете. В таком возрасте им сложно эмоционально заразиться от просмотра видео или игр. Вероятнее, что кто-то из их знакомых взрослых срывался при них», — считает детский психолог.
При этом Оксана Защиринская отметила, что, избивая мальчика, дети не понимали последствий, поэтому вовремя не остановились.
«Не ведают, что творят — это про них. При этом дети трансформировали пережитый ими ранее опыт, а расценивается это сегодня как их собственная жестокость по отношению к другому ребенку», — пояснила психотравматолог.
Она подчеркнула, что всем детям — и тем, кто избивал, и пострадавшему мальчику — необходима длительная психокоррекция в течение года, а то и больше, чтобы акты агрессии не повторялись — как открытые, так и скрытые.
Полковник полиции Игорь Сундиев, главный научный сотрудник ВНИИ МВД России, президент Российской ассоциации криминологов, напомнил, что возраст привлечения к уголовной ответственности в нашей стране гораздо выше, чем возраст детей, жестоко избивших мальчика в Биробиджане.
«Здесь необходимо внимательно изучить, находились ли эти дети в поле зрения правоохранительных органов ранее, является ли их деяние защитой, умышленным причинением вреда здоровью или спонтанным актом и так далее… Вариантов на самом деле много. Но первое, с чего начинается работа, это общение с семьями детей. Дети вообще находились под присмотром или были предоставлены сами себе? И что свело их вместе? Не зная этих обстоятельств, делать какие-то выводы невозможно», — сказал Игорь Сундиев в комментарии ФАН.
При этом полковник полиции отметил, что в целом статистика детской преступности в России год от года снижается, и нельзя по одному случаю заявлять о какой-то зашкаливающей жестокости российских детей.
«Детская преступность в нашей стране снижается благодаря социальному механизму, который занимается профилактикой на местах», — заметил Игорь Сундиев.
Отвечая на вопрос, может ли информатизация общества стать причиной детской жестокости, ведь дети смотрят в Сети видео, как их сверстники издеваются и избивают друг друга, а потом идут это повторять, эксперт заметил, что «Интернет — это всего лишь средство демонстрации себя, а не причина того, что дети бывают жестокими».
«Повышенная жестокость — это возрастная особенность, которая иногда становится причиной детской преступности. Она связана в том числе и с тем, что, по данным ВОЗ, каждый седьмой человек либо психически болен, либо находится в пограничном психическом состоянии. Вдумайтесь в эти цифры!
Но дети жестоки еще и оттого, что не знают границ. А границы устанавливает общество. Оно говорит, что можно, а что нельзя. Если до ребенка донесли эту информацию, объяснили, почему нельзя переступать границы, то это одно дело. А если не донесли или запугали, то будет совсем другой эффект, будут такие случаи, как в Биробиджане», — пояснил Игорь Сундиев.
В связи с этим он считает абсурдными призывы запретить Интернет и соцсети для детей.
«Тогда мы просто не будем знать, чем занимаются дети, не сможем контролировать и реагировать на случаи жестокости», — заключил криминолог.