Инженеры из Стэнфордского университета первыми в мире разработали самоуправляемый автомобиль, который сумел обойти профессионального гонщика (исполнительного директора гоночного комплекса Thunderhill Raceway Park) на треке.
В этом состязании использовалась Audi TTS, которую команда Стэнфорда запрограммировала для езды на скоростях выше 200 километров в час. Рекорд был поставлен на треке Thunderhill Raceway Park в Северной Калифорнии – машина сумела победить с пусть крошечным, но всё же отрывом в 0.4 секунды.
Инженеры постепенно улучшали программу своей машины, изучая работу мозга людей-пилотов во время гонок. Они обнаружили, что в самых сложных поворотах профессиональные гонщики задействуют меньше мощностей мозга – очевидно, они используют инстинкт и мышечную память, вместо того, чтобы полагаться на сознательные решения.
Это весьма интересная область для исследований сама по себе, но в первую очередь, это наблюдение дало ценную информацию для развития беспилотных машин. Инженеры Стэнфорда особенно подчёркивают, что их новые разработки позволяют существенно повысить безопасность наших обычных повседневных поездок.
«Профессиональные гонщики чрезвычайно искусно используют трение между шинами и покрытием трека. Они делают это, чтобы выиграть драгоценные секунды, но та же самая математика работает в любых случаях – будь вы профессиональный гонщик, которому необходимо пройти сложный поворот, или обычный водитель, которому приходится ехать по обледенелой дороге. Другими словами, изучая пилотов гоночных машин, мы имеем дело с той же математической проблемой, с которой мы сталкиваемся ежедневно на обычных скоростных дорогах. Фактически, нас вполне можно сравнивать с профессиональными гонщиками в терминах нашей способности ездить на гоночных треках».