Предстоящий 17 февраля визит президента Путина в Будапешт исключительно важен с точки зрения энергетической безопасности, об этом заявил венгерский МИД. Летом этого года истекает соглашение о поставках газа, и в Венгрии надеются на новое соглашение, выгодное для обеих сторон. Однако на страну давит Евросоюз, который не поддерживает сближение Будапешта и Москвы.
Атомная отрасль, строительство, банковская сфера, агропромышленный комплекс, машиностроение, туризм, инновации и, конечно, энергетика — это основные точки соприкосновения России и Венгрии. 17 февраля, в день визита Владимира Путина в Будапешт, главным вопросом в повестке дня станет новый газовый контракт для Венгрии. Условия, цены, срок действия — всё это необходимо обсудить и согласовать, учитывая внешнеполитические и экономические факторы.
Прежнее соглашение было подписано в 1996 году, его срок истекает летом 2015. Почти 90 процентов потребности газа Венгрии обеспечивается за счет российских поставок, большая часть поступает через территорию Украины. Как отмечают венгерские эксперты, в связи с обострением ситуации в соседнем регионе стопроцентной гарантии в бесперебойном газоснабжении нет. Выходом должно было стать строительство газопровода "Южный поток". После отказа России от этого проекта, Венгрия рассчитывает на более гибкие условия нового газового контракта.
Госсекретарь МИД Венгрии Левенте Мадьяр так комментирует предстоящую встречу: "Уверен, что переговоры будут не легкими, но думаю, что удастся достичь приемлемое для обеих сторон соглашение, которое отражает то, что Россия и Венгрия являются экономическими, энергетическими партнерами, и в таком духе мы стремимся с Россией поддерживать сбалансированное и в долгосрочном плане выгодное устойчивое и прагматичное сотрудничество".
Венгерские СМИ в последнее время всё чаще задаются вопросом: что бы значило сближение Будапешта и Москвы, только ли это прагматизм? А оппозиция критикует так называемую политику открытости на Восток, которую продвигает правительство Виктора Орбана. Суть её в том, чтобы диверсифицировать однобокие отношения с Западом и выйти на рынки с большим потенциалом. Россия в этом списке на первом месте.
"Речь идет о громадном рынке, куда поставлялась раньше венгерская продукция в огромном количестве. Экспортировалась промышленная продукция, продукты питания в широком ассортименте. К сожалению, эти отношения сейчас не находятся на том уровне, на котором они должны были бы. У нас есть конкретные представления о том, как можно было бы увеличить объем поставок, чтобы использовать весь потенциал", — говорит Левенте Мадьяр.
Венгрия одна из немногих стран Евросоюза, которая с самого начала высказывалась против введения санкций в отношении России, указывая на экономические потери всей Европы.
Историк Томаш Краус высказал мнение части венгров: "Эти санкции может быть хороши для Соединенных Штатов, которые хотят рассорить Европу с Россией, но это для нас не имеет никакого смысла". Но Венгрия в НАТО и ЕС, и глава МИД Питер Сийярто не раз заявлял, что Будапешт, конечно, против санкций, но поддерживать их будет согласно общим позициям. В то же время это не мешает выстраивать с Россией взаимовыгодные отношения. Политолог Андраш Деак: "Нынешние отношения двух стран не связаны с идеологией. Речь идет о прагматичном, взаимовыгодным подходе. Стремление Орбана к более тесным отношениям с Россией в то же время не осталось незамеченным на Западе. Венгрия заплатила за это высокую политическую цену. Сближение с Россией угрожает сотрудничеству в рамках Вышеградской четверки, отражается это и на немецко-венгерских и американо-венгерских отношениях".
Кроме двустороннего сотрудничества, наверняка лидеры двух стран обсудят и ситуацию на Украине. По крайней мере, венгерская пресса этого очень ждёт. Габор Штир, глава отдела по внешней политике газеты Magyar Nemzet: "Многие ждут слова Путина. Что думает Россия об урегулировании, какой план, как будет, что будет, но самое главное, что какое-то перемирие и потом мир, потому что это рядом".
Нынешний визит Владимира Путина ответный. В январе прошлого года в Москве побывал премьер-министр Виктор Орбан. Тогда было принято решение о строительстве российской компанией "Росатом" двух энергоблоков венгерской АЭС Пакш. Какими будут итоги первого в 2015 европейского визита Владимира Путина, станет известно уже завтра.