В Югре сохраняется относительно теплая для северной зимы погода. В ближайшие выходные, 7 и 8 февраля, в Югре слегка похолодает. Но сильных морозов пока не ожидается.
Как сообщают специалисты Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в субботу, 7 февраля, в Югре ожидается переменная облачность. В большинстве районов автономного округа выпадет снег – небольшой или умеренный. Ветер юго-западный, умеренный. Температура воздуха ночью составит -13-18 ºС, при прояснениях -23,-28 ºС. Днем ожидается -10-15 ºС. На северо-западе Югры прохладнее: -18-23 ºС.
В воскресенье, 8 февраля, немного похолодает. Температура воздуха ночью -18-23 ºС, при прояснениях местами возможно -28-33 ºС, днем -13-18 ºС, местами -21,-26 ºС. Сохранится переменная облачность и небольшой снег, умеренный юго-западный ветер.
Народный календарь
7 февраля – Григорьев день. В этот день чествовали Григория Богослова, одного из Отцов церкви, близкого друга и сподвижника Василия Великого. Поскольку, по народному календарю, накануне (на Аксинью) отмечалась «полузимница», или середина зимы, то на Григория ждали поворота к весне. Так и говорили: «Аксинья Григория торопит, чтобы весну не упустил, солнышко на крыши посадил».
Этот день — один из самых интересных с точки зрения прогнозов погоды. Считалось, что в Григорьев день можно заглянуть не только на месяц или даже на сезон вперед, но и гораздо дальше. Говорили, что каков будет день до полудня — такова будет и первая половина следующей зимы. Также замечали, что если на Григория выпадет снег, то зима в следующем году не скоро настанет.
В Григорьев день в русских деревнях полагалось делать добрые дела самим и вспоминать о добрых делах, сделанных другими. О своих же хороших поступках не рассказывали: творить добро нужно было не для показухи, а ради собственной души. По этому поводу говорили: «Господь и так все добрые дела видит».
8 февраля – Федор-поминальник. В этот день было принято молиться преподобному Феодору Студиту об исцелении от грудных болезней и от болей в желудке. Считалось, что в этот день покойные тоскуют по своим родным и ходят по земле. Чтобы успокоить их, нужно насыпать на могилу золы и сказать: «Не ходите во двору, души сиротские! А подите на западну сторону, там вам вечное радование».
Этот день называли еще «гороховым». По гороху гадали о погоде: если сухие горошины катались по блюду со звоном, это предвещало трескучие морозы, а если бесшумно — тихие снегопады.
Люди, рожденные в этот день, на Федора варили и ели гороховую кашу, чтобы горох дал им сил на весь будущий год. Про Федора Студита также говорили: «Федор Студит землю студит». А еще считалось: каков этот день — такова и весна будет.