Блог BMPD со ссылкой на журнал Jane's International Defence Review сообщает о начале разработки нового ракетного комплекса MBDA Enforcer/KFK. Полномасштабные конструкторские работы по новому проекту стартовали в конце прошлого года. Уже в следующем году разработчики планируют довести новую систему до огневых испытаний, а принятие комплекса на вооружение запланировано на 2018 год.
Создание перспективного легкого ракетного комплекса стартовало в конце прошлого десятилетия. Целью работ, проводимых немецким отделением компании MBDA, является создание и запуск в серию новой высокоточной системы для сухопутных войск и других подразделений, способной поражать различные цели на малых дальностях. С определенными оговорками ракетный комплекс Enforcer/KFK является прямым конкурентом израильской системы Rafael Mini-Spike. До недавнего времени какие-либо подробные сведения о новом проекте отсутствовали.
По имеющимся данным, нынешний вариант проекта MBDA Enforcer/KFK появился благодаря трем предыдущим программам, осуществлявшимся европейскими специалистами. В проекте Enforcer/KFK используются наработки по программам MBDA LoCoPE (Low Cost Precision Effects), MBDA KFK и исследованию Concept Visions: Infantry Weapon System for 2030 and Beyond. Целью всех этих работ было изучение перспектив пехотного вооружения, а также проработка облика высокоточного малогабаритного оружия. При этом проект KFK (Kleinflugkörper – «Малая ракета») предназначался для создания ракеты-демонстратора.
Осенью 2012 года специалисты компании MBDA провели два испытательных пуска ракеты Enforcer/KFK. В обоих случаях ракеты-прототипы успешно преодолел заданную дистанцию. Испытания были признаны успешными. Сообщалось, что в 2013 году тоже будут проводиться испытательные запуски. По-видимому, впоследствии действительно состоялись новые испытания, которые в итоге позволили перейти от проработки отдельных программ к созданию полноценного проекта ракетного вооружения.
На данный момент ракетный комплекс Enforcer/KFK выглядит следующим образом. Малогабаритная управляемая ракета должна поставляться в транспортно-пусковом контейнере (ТПК) квадратного сечения. На контейнере имеются крепления для установки прицельных устройств. ТПК ракеты является одноразовым и может быть выброшен после запуска. Прицельное устройство, в свою очередь, должно сниматься и использоваться для следующего выстрела, будучи установленным на новый ТПК.
Ракета Enforcer/KFK с контейнером весит около 9 кг. Она имеет цилиндрический корпус диаметром 86 мм. На боковой поверхности ее корпуса имеются стабилизаторы и рули. Крылья-стабилизаторы находятся в средней части корпуса, рули – в хвостовой. Для помещения ракеты в ТПК все плоскости выполняются складными.
Ракета оснащается стартовым и маршевым твердотопливными двигателями, позволяющими атаковать цели на дальностях от 100 до 1800 м. При этом минимальная дальность стрельбы может быть уменьшена до 50 м, а максимальная пока установлена в соответствии с требованиями вооруженных сил Германии. Любопытной особенностью стартового двигателя и ТПК ракеты является возможность стрельбы из замкнутых помещений, например из окна здания. Минимальный размер такого помещения – 5х4х2,5 м.
Ракета Enforcer/KFK оснащается оптико-электронной головкой самонаведения, способной «запоминать» цель и направляться на нее. Важным нововведением является оригинальная технология стабилизации изображения, впервые применяемая в новом проекте. С целью упрощения конструкции оптический элемент ГСН установлен не на подвижном основании, а на жестком креплении. Стабилизация изображения производится при помощи электроники.
Использованная ГСН в теории способна работать и управлять ракетой, принимая отраженный лазерный луч. Кроме того, в дальнейшем может появиться возможность управления ракетой во время полета. Такие режимы работы головки самонаведения смогут значительно повысить гибкость применения.
Для поражения целей ракета Enforcer/KFK будет использовать проникающую осколочно-фугасную боевую часть. Разработкой этого агрегата сейчас занимается компания TDW, входящая в состав концерна MBDA. Управление подрывом должно осуществляться при помощи программируемого взрывателя. В зависимости от типа цели боец сможет выбрать подрыв при контакте с целью, с некоторой задержкой или в воздухе.
Поиск цели и управление комплексом будет осуществляться при помощи съемного прицельного блока Airbus DS Optronics DynaHawk. Двухкилограммовый агрегат должен монтироваться на ТПК перед запуском и сниматься после атаки. В состав прицельного блока входят оптический прицел с увеличением 5,5х, лазерный дальномер, автомат захвата и сопровождения цели, а также набор датчиков для определения температуры воздуха, атмосферного давления и скорости ветра.
Сообщается, что один боец сможет нести комплект из двух ракет Enforcer/KFK в транспортно-пусковых контейнерах и одного прицельного блока. Таким образом, один солдат, неся груз весом около 20 кг, сможет провести две атаки целей на дальности до 1800 м. С точки зрения тактики применения новая система займет промежуточное положение между реактивными гранатометами и полноценными противотанковыми ракетными комплексами. Все это должно положительным образом сказаться на огневой мощи подразделений.
Известно, что ракетный комплекс Enforcer/KFK имеет большой модернизационный потенциал. Так, на данный момент максимальная дальность стрельбы заявлена на уровне 1,8 км. При этом в ходе тестовых стрельб ракете-прототипу KFK удалось достичь дальности полета в 2,9 км. Планы по улучшению системы наведения и прицельного блока так же могут привести к повышению характеристик всего комплекса.
Полноценная разработка проекта MBDA Enforcer/KFK стартовала в декабре 2014 года. В ближайшее время немецкие специалисты будут заниматься проектными работами, а на 2016 год запланированы первые испытательные стрельбы новой ракеты. Первые поставки заказчикам предполагается осуществить в 2018 году. Стартовым заказчиком, скорее всего, будут вооруженные силы Германии. Кроме того, по мере появления позитивных новостей о ходе проекта, новый легкий ракетный комплекс может заинтересовать армии других стран.
По материалам сайтов:
http://bmpd.livejournal.com/
http://flugrevue.de/
http://mbda-systems.com/
http://flightglobal.com/