Microsoft, вне всякого сомнения, является одной из величайших компаний современности. Именно поэтому происходящее с ней в течение последних нескольких лет вызывает, мягко говоря, недоумение, а также ощущение, что Microsoft сбилась с пути и оказалась не в состоянии противопоставить что-то «наглым выскочкам» из Apple и Google, которые буквально за 5-8 лет создали вокруг своих платформ превосходную экосистему приложений и сервисов, позволившую этим компаниям захватить безоговорочное лидерство в мобильном сегменте. И хотя Windows по-прежнему лидирует в качестве настольной платформы, рынок традиционных ПК стагнирует, что не сулит ничего хорошего для будущего редмондского гиганта.
Эта ситуация была тем более удивительной, что практически все необходимые куски этой головоломки были в распоряжении Microsoft задолго до конкурентов. Например, сервис облачного хранения и синхронизации файлов OneDrive (который раньше назывался SkyDrive) появился на свет в 2007 году, то есть на несколько лет раньше, чем iCloud и Google Drive. Первая мобильная платформа Microsoft — Windows CE — вышла на рынок в 1996 году (именно от неё произошла Windows Mobile). Также у Microsoft с 2001 года есть собственная (и причём успешная) игровая платформа — Xbox. Но все эти устройства, сервисы и платформы всегда существовали как бы сами по себе. Дело доходило до смешного: например, HotSync (приложение для синхронизации PDA на базе PalmOS) работало быстрее и имело больше возможностей, чем ActiveSync (собственное Microsoft'овское приложение для синхронизации устройств на базе Windows Mobile).
Дело стало медленно сдвигаться с мёртвой точки после появления Windows 8 и Windows Phone 8. Мы увидели первую попытку унификации интерфейса между двумя платформами, настольная Windows впервые в истории получила магазин приложений, а Windows Phone была переведена с ядра Windows CE на ядро Windows NT, что на самом деле имеет многочисленные положительные последствия, перечисление которых выходит за рамки этого материала. Но самая важная часть этой работы осталась невидимой для пользователя, а лежащее на поверхности — например, новый интерфейс Windows 8 — было оценено, мягко говоря, неоднозначно.
Вообще, между нами говоря, Microsoft не позавидуешь: они постоянно находятся между молотом и наковальней, потому что пользователи, с одной стороны, ждут чего-то нового и восхитительного, а с другой — хотят, чтобы ничего не менялось. В Windows 8 компания сделала ставку на изменения и проиграла, но им хотя бы не откажешь в смелости.
Как бы там ни было, рынок заставил Microsoft бешено крутить педали назад — и, судя по имеющейся информации, в Windows 10 наконец-то был нащупан правильный баланс между преемственностью, удобством использования на традиционном ПК и оптимизацией для планшетов и других устройств с сенсорными экранами. При этом унификация между телефоном, планшетом и десктопом достигла своего апогея, вплоть до того, что Microsoft отказывается от названия Windows Phone — теперь мобильная версия операционной системы называется так же, как и настольная (то есть просто Windows 10). В настольной версии Windows появится голосовой помощник Cortana и Action Center, позволяющий легко и непринуждённо управлять беспроводными интрфейсами и основными настройками, причём настройки синхронизируются между устройствами. OneDrive из файлохранилища наконец-то превратился в полноценный сервис синхронизации данных, чем-то похожий iCloud (будем надеяться, что он будет работать лучше, чем решение Apple). Skype стал не просто ещё одним мессенджером, а системным сервисом обмена сообщениями, чем-то похожим на iMessage/Hangouts.
Отметим также единый магазин приложений для ПК, планшетов и смартфонов (а не два разных, как раньше) и возможность создания универсальных приложений, работающих на всех типах устройств. Кстати, практически все встроенные приложения (новый браузер Spartan, Photos, Videos, Outlook Mail, календарь и т.п.) теперь являются универсальными.
Microsoft наконец-то обратила внимание и на взаимодействие между Xbox и Windows, в чём, кстати, немало смысла, т.к. Microsoft принадлежит 91% гейминга на ПК и немалый кусок консольного рынка. В результате в Windows 10 будет встроено приложение Xbox, в котором пользователь сможет просматривать свои достижения, общаться с другими игроками (как в чате, так и голосом) и т.п. Будет поддерживаться стриминг игр с Xbox на ПК и возможность кросс-платформенной сетевой игры (иными словами, геймер на ПК сможет поиграть вместе с геймерами на Xbox).
Итак, что мы имеем в итоге? Операционную систему, которая исправляет большую часть вопиющих недостатков Windows 8; единую экосистему приложений и сервисов, которой Microsoft так не хватало раньше; и, самое главное, ощущение того, что Microsoft наконец-то поняла, куда двигаться дальше и каким именно образом. Лично я ожидаю выхода Windows 10 со сдержанным оптимизмом — и если честно, для меня это почти забытое чувство в отношении продуктов Microsoft. А что из этого получится, мы узнаем ближе к концу 2015 года.