Российское правительство утвердило антикризисный план. Он предусматривает поддержку ряда отраслей экономики, к примеру, промышленности и сельского хозяйства. Поможет государство и бизнесу — кому-то выделят кредиты, для кого-то сократят налоги. И еще до принятия плана агентство Standard & Poor's снизило рейтинг России на одну ступень. Впрочем, серьезными последствиями экономике России этот шаг не грозит.
В первые минуты после того, как американское агентство Standard & Poor's объявило о понижении рейтинга России, российская валюта на биржевых торгах подешевела на 2 рубля 20 копеек. Однако уже в течение дня рубль позиции отыграл. Очередной на этот раз психологический удар Запада по России по времени совпал с запуском правительством режима антикризисных мер.
Накануне план новой экономической политики, состоящий из нескольких десятков пунктов, кабинет министров обсуждал с главой государства. 27 января в него вносились последние корректировки. В ближайшие часы, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, комплекс защитных мер будет введен в действие.
"В плане охвачены все базовые секторы экономики, в том числе аграрный сектор, который показывает неплохой прирост в последние годы. И сейчас с учетом необходимости импортозамещения продовольствия должен обеспечить выполнение этой задачи. Сейчас технические нюансы плана окончательно согласуют, и вечером, по всей вероятности, я его подпишу", — пообещал Дмитрий Медведев.
Кроме аграрного, поддержку получает и промышленное производство и средний и малый бизнес. Для последних серьезно снижается государственный контроль, упрощается и уменьшается налоговая нагрузка. На данный момент объем антикризисного фонда правительства составляет 170 миллиардов рублей.
Общий же финансовый пакет предпринимаемых мер, вероятно, превысит 1 триллион рублей. При этом идея общей экономии становится ключевой в политике правительства. А социальная стабильность, как требовал президент, — основополагающей идеей преодоления кризиса.
Расчетный период действия плана — 1 год, за это время, полагают в кабинете министров, мировая конъюнктура изменится в положительную сторону.
"Мы будем следовать жесткой бюджетной политике. И к 2017 году ставим себе целью обеспечение бездефицитного бюджета. Мы прогнозируем цену на нефть порядка 70 долларов за баррель. Наша задача состоит в том, чтобы не тратить бездумно наши резервы, резервные фонды правительства Российской Федерации", — рассказывает министр финансов России Антон Силуанов.
Относительно спокойная реакция рынка на пониженный накануне рейтинг — показатель, что к такому развитию событий игроки оказались готовы. Еще накануне президент Обама объявил, что США планируют усилить давление на Россию. Одновременно с новостью о понижении суверенного рейтинга газета The Financial Times в редакционной статье с ликованием называет случившееся "последним ударом для Кремля". Сами того не желая журналисты подтверждают: кредитный рейтинг в случае с нашей страной используется, как инструмент политического давления, и реального положения дел не отражает, считает глава российского кабинета министров.
"Ряд государств вводят ограничения против экономик других государств. В данном случае против нашей экономики. Это политические решения? Безусловно, политические. А потом на базе этого делается вывод, что экономика конкретная работает не совсем так, как должна работать. У вас экономика с чем-то не справляется. И на основании этого принимается решение понижения рейтинга. Ну, что это, как не политическое решение?" – задает риторические вопросы Дмитрий Медведев.
Прокомментировал премьер-министр и угрозы отключения России от международной системы SWIFT, которые накануне вновь зазвучали из США.
"Конечно, в случае принятия таких решений, хотел бы отметить, что наша экономическая реакция, да и вообще всякая другая реакция будет жесткой без ограничений", — предупредил глава российского правительства Дмитрий Медведев.
Насколько критично для российской экономики ангажированное решение американского рейтингового агентства сегодня весь обсуждали в экспертной среде.
Суверенный рейтинг — своего рода коэффициент, который влияет на возможность получения кредитов за рубежом под залог гособлигаций. Однако, отмечают эксперты, все это касается лишь западных банков, которые после введения санкций и так прекратили свои отношения с Россией.
"У компаний китайских рейтинг совсем другой. Китайское рейтинговое агентство сделало рейтинг России выше, чем Америка. Они будут основываться на своем рейтинге. Поэтому здесь идет речь только об американских и европейских компаниях. И здесь мы никак не пострадаем, потому что им и так запрещено давать нам кредиты. Так что здесь нет никаких проблем", — подчеркивает управляющий директор управляющей компании "ФИНАМ Менеджмент" Николай Солабуто.
В кабинете министров говорят, что российскую экономику ждут серьезные структурные реформы. Внушительные резервы, а также доступ к азиатским финансовым рынкам, отмечают эксперты, дают правительству возможность реализовать намеченный антикризисный план.